Данные исследования: белорусы уезжают из страны за лучшей зарплатой и остаются из-за боязни расстаться с близкими

 
788
26 ноября 2013 в 10:47
Источник: Андрей Елисеев, «БелаПАН». Фото: ria.ru

В некоторых белорусских исследованиях и в СМИ фигурируют три абсолютно различающиеся версии относительно миграционных настроений среди белорусов. Как объясняются огромные расхождения в данных различных социологических опросов, какая цифра верная: 40%, 15% или 6%, задается вопросом «БелаПАН».

Во-первых, опросы Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) за последнее десятилетие определяют количество желающих уехать на постоянное место жительства за границу в размере 33—45%. Так, недавний, сентябрьский, опрос института показал, что якобы 39,8% белорусов желают выехать на ПМЖ в другую страну.

Во-вторых, ряд социологических опросов, проведенных в различные периоды времени между 2006 и 2012 годами Центром социологических и политических исследований БГУ, Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) в партнерстве с САТИО, а также Могилевским институтом региональных социально-политических исследований, определяют количество желающих выехать на ПМЖ в пределах 12—15% населения.

В-третьих, некоторые исследования миграционных настроений белорусов (к примеру, проводимые под эгидой Института социологии НАН Беларуси) выводят еще меньшую цифру желающих навсегда покинуть страну — около 6%.

Какие же цифры реальные? И почему такие огромные расхождения в исследованиях?

Миграционные настроения: пассивные и активные

Миграционное настроение можно определить как склонность того или иного человека к совершению территориального перемещения для решения своих жизненно важных проблем, что невозможно сделать (по мнению человека) в месте нынешнего проживания.

Обычно при исследовании миграционных настроений различают активную и пассивную формы. Пассивная форма — когда желание выехать за границу индивидом декларируется, но для этого ничего не предпринимается. Активная форма — респондент предпринимает конкретные действия, связанные с подготовкой к выезду из страны (изучает иностранный язык, консультируется по вопросам эмиграции, ищет место работы за границей и так далее).

Распространенность именно активной формы миграционных настроений лучше всего указывает на объемы потенциальной эмиграции из государства. Именно такую методологию использовал и автор кандидатской диссертации на тему миграционных настроений населения Беларуси Вячеслав Жакевич в рамках своего исследования В 2009 году. Тогда наличие миграционного настроения среди жителей Беларуси определялось в случае утвердительного ответа на вопрос: «Возникало ли у вас в последнее время желание выехать за границу на: 1) временную работу, 2) учебу, 3) постоянное место жительства?». В итоге исследователь пришел к выводу, что в 2006 году 13,5% населения Беларуси желали выехать из страны на ПМЖ. При этом какие-то действия к этому (то есть активная форма настроений) предпринимали около половины из них.

Таким образом, в упомянутых цифрах ряда социологических опросов в размере 12—15% и 6% не существует противоречия: первая отображает совокупные миграционные намерения уехать на ПМЖ, а вторая — долю граждан, предпринимающих для этого какие-либо конкретные действия.

Кстати, такие показатели чрезвычайно близки к миграционным настроениям жителей Украины.

Вместе с тем остается вопрос о чрезвычайно большей цифре на основе опросов НИСЭПИ.

Что означает 40%?

Регулярный вопрос в опросах НИСЭПИ звучит следующим образом: «Хотели ли бы вы переехать в другую страну на постоянное место жительства, если бы у вас была такая возможность?». Очевидно, что сослагательная форма предложения обуславливает чрезвычайную степень гипотетичности в ответах респондентов. В итоге данный вопрос измеряет не миграционные настроения белорусов, но, как справедливо отмечают сами эксперты НИСЭПИ в трактовке результатов своего последнего опроса, это «в большей степени оценка этими респондентами их положения в Беларуси».

Кто хочет выехать больше всего

Практически все исследователи едины относительно того, какие категории населения выражают намерение уехать из Беларуси чаще других: с большей вероятностью покинуть страну желают более молодые граждане, живущие в крупных городах.

Желающие выехать на ПМЖ выступают за интеграцию с Евросоюзом в три раза чаще, чем те, кто не желает уезжать из страны с какой бы то ни было целью.

Примечательно, что среди белорусов, желающих уехать на ПМЖ в другую страну, много граждан с экономическим образованием и довольно большая доля лиц с высоким социальным статусом (бизнесмены, занимающие руководящие позиции, госслужащие). Это является своеобразным отражением степени доверия прогрессивной части общества к экономической ситуации в Беларуси.

Высокая распространенность миграционных настроений с целью переезда на ПМЖ среди граждан с высоким уровнем образования и практического опыта представляется критически опасной для будущего Беларуси, так как такие люди обладают особо ценным человеческим капиталом, полезным для будущей модернизации страны.

Почему хотят уехать и что сдерживает

Согласно исследованиям BISS, основные мотивы выехать из страны на ПМЖ — улучшение материального положения (80,6%), повышение квалификации и карьерный рост (35%), лучшие социальные гарантии (24,3%).

Основные мотивации выехать из страны на ПМЖ в процентах, 2009 и 2012 годы. Вопрос: «Если вы хотели бы уехать из страны, то по каким причинам?»

Около половины потенциальных мигрантов, которых к миграции толкает улучшение материального положения, готовы остаться в стране, если их среднемесячный доход будет составлять около 10 млн рублей.

Основные причины неготовности ехать за границу — нежелание расставаться с друзьями, близкими и родными (59,9%) и неопределенность, связанная с переездом в новую страну (17,9%).

Распределение основных причин отсутствия желания покидать страну, 2009 и 2012 годы. Вопрос: «Если вы не хотите уезжать из страны, то по каким причинам?»
Источник: Андрей Елисеев, «БелаПАН». Фото: ria.ru
Без комментариев