Эксперимент: читатель Onliner.by рассказал, как прожил месяц на 1 миллион 132 тысячи рублей — сумму бюджета прожиточного минимума

 
14 473
01 ноября 2013 в 14:53
Источник: Александр
Источник: Александр

Читатель Onliner.by Александр (sashaquatro), прочитав как-то статью о девушке, живущей на зарплату в 2 млн рублей, решился на собственный эксперимент, суть которого заключалась в поиске ответа на вопрос: можно ли сегодня прожить на сумму прожиточного минимума? Октябрь 2013 года он прожил на 1 132 380 рублей и теперь рассказывает, как это было.

* * *

Для начала разберемся с понятиями. Что же такое бюджет прожиточного минимума (БПМ)? Законом «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь» установлено, что БПМ представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы. Он рассчитывается в среднем на душу населения по основным социально-демографическим группам и ежеквартально утверждается постановлением Совета министров Республики Беларусь.

Ключевая фраза в этом определении — «жизнедеятельности человека» — в моем понимании, это означает, что сумма прожиточного минимума просто не должна дать вам умереть.

Теперь перейдем непосредственно к цифрам. На момент начала эксперимента размеры бюджета прожиточного минимума утверждены следующие:

  • в среднем на душу населения — 1 026 290 рублей;
  • для трудоспособного населения — 1 132 380 рублей;
  • для пенсионеров — 849 900 рублей;
  • для детей-студентов — 1 024 990 рублей;
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 1 142 580 рублей;
  • для детей в возрасте от 3 до 6 лет — 1 157 940 рублей;
  • для детей в возрасте до 3 лет — 877 220 рублей.

Так как я себя отношу к трудоспособному населению, мой прожиточный минимум составляет 1 132 380 рублей.

На месяц мне пришлось забыть не только о шашлыке

Чтобы граждане правильно расставляли приоритеты, приводим структуру БПМ по статьям расходов:

  • продукты питания — 56,7%;
  • жилищно-коммунальные услуги — 8,0%;
  • предметы гардероба — 20,5%;
  • бытовые и транспортные услуги — 5,5%;
  • товары бытового и хозяйственного назначения — 4,8%;
  • взносы и платежи — 2,0%;
  • предметы первой необходимости, санитарии и лекарства — 2,5%.

Подготовка к эксперименту

Первым делом я взял в руки ручку, листок бумаги, калькулятор и прикинул свою структуру бюджета на ближайшие 30 дней.

Долю продуктов питания оставил неизменной — 56,7%. Все равно до похода в магазин ее точнее не определить.

Чтобы прикинуть расходы на ЖКХ, я взял квитанции за прошлые 5 месяцев и посчитал среднюю сумму платежей — получилось 127 000 рублей без учета интернета и ТВ. Судя по всему, о ТВ на месяц придется забыть. От интернета отказаться сложнее — похоже, это будет единственное развлечение наряду с пешими прогулками. Таким образом, примерный чек за ЖКХ мне придется снизить. Прощай, горячая вода и много света в квартире.

Предметы гардероба — 20,5%. Я тут выживать собрался, а не модному направлению в одежде следовать — поэтому смело делю это на два и получаю страшные для всех стиляг 10%.

Бытовые и транспортные услуги — 5,5%. Прощай, автомобиль, здравствуй, общественный транспорт.

Товары бытового и хозяйственного назначения — 4,8%. Должно хватить на мыло, зубную щетку, пасту, пену для бритья и бритвенные станки.

Взносы и платежи, по-моему, — это лишняя статья расходов. Обнуляем.

Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства… Болеть, как мне кажется, крайне невыгодно, если речь зашла о прожиточном минимуме. Судя по всему, 2,5% придется потратить на витаминно-минеральный комплекс.

Время жить

Первым делом я отправился в магазин с целью окончательно сформировать статью расходов «товары бытового и хозяйственного назначения» и частично закрыть вопрос с питанием.

Итак, теперь у меня есть:

  1. Зубная щетка — 3950 рублей.
  2. Мыло (оно же гель-душ и шампунь-кондиционер) — 2300 рублей (70 г).
  3. Зубная паста — 4800 рублей (80 г).
  4. Шариковый дезодорант — 11 900 рублей (50 мл).

Бритвенные принадлежности пришлось исключить. Так как уже холодает, буду растить бороду. Она сэкономит мне как минимум пену для бритья и станки. Стрижка волос будет проведена под ноль — самый дешевый вариант (расход шампуня уменьшится в разы).

Итого: 3950 + 2300 + 4800 + 11 900 = 22 950 рублей. А это практически 2% от запланированного бюджета. Сократил больше чем в два раза.

Питание

К вопросу питания с ограниченной суммой денег необходимо подходить ответственно (как-никак львиная доля бюджета уйдет именно туда), поэтому, ознакомившись с рекомендациями ВОЗ, я подсчитал для себя количество необходимых калорий в день, дабы не похудеть и не потолстеть (что, думаю, вряд ли случится, даже если стараться), — у меня получилось 3536 ккал в сутки. От этого и будем плясать при выборе продуктов в магазине.

В первые же дни я закупил корзину продуктов, которая и составит основу моего питания. Что-то придется докупать, но постараюсь не превышать установленных 56,7% БПМ.

Продукты выбирал самые дешевые:

  1. Творог — 5500 рублей (200 г, 1% жирности). Обеспечит необходимым белком и не даст мне загнуться.
  2. Крупа гречневая — 7300 рублей (900 г). Так как хлеб я теперь не ем, буду налегать на каши. По деньгам значительно дешевле.
  3. Крупа рисовая дробленая (каша) (500 г) — 5500 рублей. Выглядит просто ужасно и совсем не похожа на рис. Но цена радует.
  4. Крупа рисовая (длиннозернистая) (500 г) — 6950 рублей. Это на случай прихода гостей и мне в выходные дни.
  5. Макароны — 6550 рублей (500 г). Ну, тут все понятно.
  6. Овсяные хлопья — 4800 рублей (500 г). Будет английский завтрак :)
  7. Кефир — 5950 рублей (1 литр). По стакану в день, думаю, смогу себе позволить :)
  8. Филе птицы — 48 550 рублей (975 г). Без мяса не могу. Свинина пока не по карману. К суповому набору и ливерке не готов морально.

В принципе, на таком ассортименте думаю протянуть месяц. Позже в рацион я добавил яйца и сало, что повысило калорийность питания. Также включил в рацион недорогие овощи и фрукты.

От сахара и сладостей отказался. Соль и перец не отношу к тратам, так как могу попросить у соседей.

Срыв

Не прошло и пару дней после начала эксперимента, как начались непредвиденные траты. Друг решил насладиться инкерманским портвейном урожая 2000 года. Естественно, я не мог остаться в стороне:

Дав слабину, одним вечером я просадил месячный бюджет по статье «Товары бытового и хозяйственного назначения». Теперь придется где-то ужаться: то ли меньше есть, то ли меньше двигаться.

Первые итоги

По итогам первой недели пришлось отметить, что добираться до работы и обратно без машины очень некомфортно, зато очень экономично. За неделю удалось определиться с расходами на транспорт. Проезд в автобусе в Борисове стоит 1700 рублей. Маршрутка в один конец обходится в 4000 рублей, поэтому о ней остается только мечтать. Такси забыл даже как слово.

Итого, по моим первым подсчетам, на дорогу в месяц должно было уходить 102 000 рублей (это автобус туда-обратно). Плюс тысяч 15 — это всякие поезди в гости, в магазины, на рынки. Можно было бы еще добавить тысяч 20 для посещения столицы, но это уже 137 000 — более чем в два раза выше запланированных 5,5% от всего бюджета. Поэтому никаких минских гастролей.

Из-за погоды выходные выдались незатратными. А вот пятница опять подвела. Предсказуемо случилось непредвиденное обстоятельство: моя девушка ушла со старой работы. Поэтому:

Предполагаю, что я остался без зимних стелек, и, похоже, гречку придется заменить овсяными хлопьями.

Испытания обстоятельствами

Только я подумал, что разобрался с транспортом, как грянул гром, и транспорт подорожал. Это сильно ударило по карману. Пришлось прибегать к плану Б и ехать на рыбалку — был добыт недельный запас белковой пищи в виде щуки, судака, подлещика и линя.

Конец недели был завершен походом в кино с девушкой: два билета по 46 000 рублей (3D). Днем позже сходил на день рождения: 3 розы по цене 30 000 каждая. Отнесем 92 000 на кино и 90 000 на розы в непредвиденный правительством раздел «Интертеймент», то есть развлечения.

В начале второй половины месяца я решил посчитать потраченные средства. Оказалось, что 52% от моего прожиточного минимума уже израсходовано. Как и предполагалось, львиная доля расходов пришлась на еду. Но подводило то, что сильно подорожал транспорт, а это никак не входило в мои планы.

Тут еще осенний авитаминоз. Надо бы витамины купить, чтобы не слечь окончательно. Однако поход в аптеку вернул меня к суровой реальности. Планируемой суммы хватило бы разве что на баночку «Ревита» и еще меньшую баночку йода. Взвесив все за и против, я решил, что мой иммунитет, подкрепленный богатырскими кашами, справится с любой заразой, и с высоко поднятой головой вышел из аптеки, не потратив ни рубля.

Кушал заранее купленные запасы, позволяя редкие баловства вроде двух глазированных сырков с печеньем по 2300 рублей. В один из вечеров готовил ужин (куриное филе с салатом) для девушки, и она вроде осталась довольна.

«Коммуналка» обрушила бюджет

Я ждал квиток за услуги ЖКХ, чего-то опасаясь. И дождался. Как и предполагалось, мой оставшийся бюджет был растерзан коммунальщиками. Вот была бы квартира поменьше, думал я в очереди в банке:

  1. Телефон домашний — 10 550 рублей. Он мне не нужен, но без него не работает интернет.
  2. Коммунальные услуги — 77 950 рублей. Как таковых услуг замечено не было, но в банке сказали, что платить все равно нужно.
  3. Капитальный ремонт — 28 650 рублей. Тут грех жаловаться, поскольку не так давно покрасили весь дом, а лично мне утеплили стену снаружи, поэтому без зазрения совести отдал эти баснословные по моим теперешним меркам деньги.
  4. Электричество — 84 550 рублей. Конечно, можно было сократить раза в три, но у меня нет горячей воды, поэтому имеется электрический водонагреватель (до мытья холодной водой я пока не добрался, хотя, глянув на эти 84 тыс., думаю, к этому очень близок). К тому же, заглядывая в недалекое будущее, я инвестировал в электроэнергию, заплатив за 150 кВт: скоро Новый год, елка, гирлянды, свет…
  5. Газ — 7450 рублей. Доступно.

За воду я в этом месяце не платил, но за положенных 4 «куба» без подогрева выходят не такие и большие деньги — чуть больше 10 000 рублей.

Если добавить к этому интернет, ТВ и мобильную связь, то выходит еще 180 000 рублей. Очевидно, что двухкомнатную квартиру класса «электричество, газ, телефон, водопровод — коммунальный рай без хлопот и забот» я потянуть не в состоянии.

Итоги

В конце месяца, довольный его наступлением, я принялся подводить итоги и анализировать результаты эксперимента. Пройдемся по статьям расходов. Что получилось, а что нет?

  1. Еда. первоначально на нее планировалось тратить чуть более 50% БПМ. Это вполне реально. Кто-то может сказать, что у него средний чек похода в магазин (именно за продукты) составляет 400—500 тыс., однако если питаться правильно и не покупать пищевой балласт (чипсы, газировка, докторская колбаса, да и любой полуфабрикат), то я вам гарантирую, что вы на еду около 50% (566 190 рублей) и потратите. Переходим на каши, яйца, птицу, сало, творог, молоко — и будет вам счастье. А если кого-то еще и родители подкармливают, то вообще не волнуйтесь.
  2. Товары бытового и хозяйственного назначения. Чтобы вкусно пахнуть и отлично выглядеть, надо всего-то 24 950 рублей (щетка, мыло, зубная паста, дезодорант и туалетная бумага).
  3. Транспорт. Подорожав, подвел меня в самый неподходящий момент. На транспорт планировалось потратить 5,5%. В переводе на деньги — 62 280 рублей. Теперь все вместе смотрим цену проездного на один месяц — 112 500 рублей. Это тот случай, если вам несказанно повезло и вы добираетесь на работу и обратно исключительно одним видом транспорта. Что тут можно посоветовать: на работу едем «зайцем» :), с работы — по талону. Только такой схемой мы хотя бы приблизимся к тем заветным 5,5%.
  4. Предметы гардероба. Я изначально отказался от данной статьи расходов, которая должна была составить 232 140 рублей. На такие деньги можно купить на секонд-хенде что-нибудь на лето. Но зиму в такой одежде вам пережить будет трудно.
  5. Платежи и взносы. Отсутствовали, поэтому 0 рублей.
  6. Предметы первой необходимости, санитарии и лекарства. 28 310 рублей сэкономил. Оставшиеся от «гардероба», «платежей» и «лекарств» деньги были разделены между ЖКХ и всевозможными развлечениями типа грузинского вина и глазированных сырков, а также ТВ и интернета.
  7. ЖКХ. Самая затратная после еды статья расходов. В планах было потратить 10% БПМ из предложенных правительством 8% (90 590 рублей). И все бы получилось, если бы не некоторые «но». А всего насобиралось их аж на 389 000 рублей (34,5%). Одним из самых дорогих «но» оказалось электричество: оно помогало мне получать горячую воду, стирать мои вещи, заботливо доставляло питание моему пылесосу, боролось с темнотой. Как выяснилось позже, на электроэнергию можно было бы потратить в два раза меньше, но платеж уже сделан. План по электроэнергии провален с треском. Интернет, мобильник и ТВ тоже отнесем сюда.

Осталось просто взять калькулятор. Экономя почти на всем и позволив лишь несколько слабостей, я прожил месяц на 1 224 420 рублей, что на 92 040 больше БПМ. Возможно, поход в кино был лишним. Или можно было сократить плату за электроэнергию. Или кушать меньше. Или ходить пешком. Тут уж каждый пусть решает сам. Ключевое слово в «бюджете прожиточного минимума» — «минимум». Интересной жизни от него не ждите.