Спортсмены и гости белорусской столицы во время чемпионата мира по хоккею — 2014 попробуют жур, пызы и печисто, пишет «Рэспубліка».
«Сегодня пункты общественного питания продолжают подготовку к столь значимому спортивному событию. Безусловно, больше будут задействованы те заведения, которые находятся в центральной части города, приближены к аренам, — рассказывает начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Беларуси Лариса Комарова. — Главное для них сейчас — наличие специалистов со знанием английского языка».
В меню всех объектов питания, кроме специализированных, должно быть не менее 8 блюд белорусской кухни. А это порядка 80% пунктов общественного питания.
«Уверена, туристам понравится то, что испокон веков готовится на нашей земле», — добавляет Лариса Иосифовна.
В баре «Гамбринус» прошел мастер-класс по приготовлению белорусских блюд. Шеф-повар Александр Чикилевский удивил гостей новыми рецептами, а также предложил попробовать одни из самых древних и оригинальных национальных блюд — жур, пызы и печисто. Показал и книгу «Литовская кухарка» 1885 года, которую считают кладезем рецептов белорусской кухни.
«Все, что заказывают иностранцы из белорусских блюд, им нравится. Никогда не слышал, чтобы было иначе. Кстати, на нашей кухне можно поправить свою фигуру. Те же драники нужно есть в первой половине дня, и целый день у вас будет много-много энергии для работы», — порекомендовал шеф-повар.