Соотечественники откладывают деньги на «черный день», ремонт и похороны

 
2323
29 октября 2013 в 10:00

Во всем мире специалисты рекомендуют откладывать не менее 10% месячного дохода, обеспечивая себе финансовую «подушку безопасности» сроком на 3—6 месяцев. Как обстоят дела со сбережениями в Беларуси, и почему так важно откладывать деньги?

«Самый активный возраст для сбережений — примерно 40—45 лет. В этот период люди всерьез задумываются о предстоящем выходе на пенсию, к тому же необходимо откладывать деньги на детей — их образование, жилье, — рассказывает кандидат философских наук, доцент Александр Лимаренко. — В молодости, как правило, делают долги: во-первых, молодым людям необходимо отдельное жилье, для покупки которого они берут кредиты, во-вторых, молодежь склонна тратить средства не задумываясь».

В Беларуси, согласно статистике, в прошлом году сбережения имели 46,7% семей. Доля сбережений от всех расходов составила в среднем 9,5%. Больше всего сбережений делали семьи с одним ребенком: из общей суммы расходов в 5,8 млн рублей в месяц они откладывали в среднем 596 тыс. Меньше всего накоплений приходится на «одиночек»: у них из 2,5 млн расходов в копилку поступало в среднем 167 тыс.

«По сравнению с уровнем развитых стран эти цифры незначительны, однако стоит отметить, что низкий уровень склонности к сбережениям характерен для жителей не только Беларуси, но и России, Украины и других постсоветских стран. Это обусловлено печальным историческим опытом: сбережения очень часто обесценивались. Поэтому у людей сложилось представление о том, что либо нужно тратить здесь и сейчас, либо делать неденежные сбережения: покупать технику, недвижимость и прочее, — объяснил Александр Лимаренко. — Если говорить в целом, то население склонно делать сбережения, когда растет ощущение тревоги, неопределенности из-за экономической неустойчивости: страх утраты рабочего места, „замораживания“ зарплат».

По данным Белстата, 52,1% домашних хозяйств, где делают сбережения, откладывают деньги на бездоходный период. На втором месте ремонт недвижимости — 21,2%, на третьем — ритуальные услуги — 15,3%. Далее в списке расположились покупка недвижимости, оплата образования, покупка предметов длительного пользования, оплата лечения, отпуск вне дома, покупка автомобиля и организация собственного дела.

Запасной вариант

Как хранить «заначку» — один из ключевых вопросов сбережения.

«На Западе накопления домашних хозяйств — это основной источник инвестирования экономики, — прокомментировал Александр Лимаренко. — Конечно, сбережения имеют и корпорации, и банки, и различные финансовые компании. Однако один из ключевых инвесторов — это все же пенсионные фонды, которые, по сути, представляют собой сбережения граждан. Они достаточно консервативны и нацелены на надежность вложений, а не на получение прибыли. Поэтому пенсионные фонды в основном покупают гособлигации, вкладывают деньги в долгосрочные проекты, в инфраструктуру, поддерживая таким образом экономику государства. В развитых странах есть множество и других частных фондов, в которых аккумулируются, а затем инвестируются средства граждан. В Беларуси это пока не развито. Зато широко представлена самая простая форма сбережений — банковские депозиты. Однако если в Германии вклады физлиц по объему сопоставимы с ВВП страны, то у нас до таких показателей еще очень далеко».

Сейчас общий объем рублевых и валютных депозитов физлиц в Беларуси составляет 98 041,1 млрд рублей. По данным исследования Национального банка и Альянса за финансовую доступность, сберегательными услугами пользуется всего 16,4% респондентов. Чаще всего размещают средства в депозиты люди в возрасте 36—65 лет, с высшим образованием, состоящие в браке, занимающие руководящие должности, отмечается в результатах исследования. Реже всего имеют сбережения в банке лица в возрасте до 25 лет, имеющие общее базовое, среднее или профессиональное образование, не состоящие в браке, учащиеся и безработные.

Среди основных причин размещения денежных средств на вкладах 52,5% респондентов отметили безопасность хранения денег, 24,2% — накопление денег «на черный день», 21,3% — способ не тратить деньги, 15,7% — накопление денег на будущее, то есть, например, на обучение детей или на время выхода на пенсию. Самой популярной причиной отказа от открытия депозитного счета стала недостаточность средств — на этот фактор указали 53,9% респондентов. Отсутствие необходимости вклада выделили 31,7% опрошенных, 10,9% предпочитают хранить деньги дома.