БЕЛТА" /> Девальвации не будет!

Министр экономики Беларуси гарантирует, что кризиса, как в 2011 году, не будет

 
261
24 октября 2013 в 11:51
Источник: БЕЛТА

Вероятность повторения в Беларуси кризиса 2011 года исключена. Об этом заявил сегодня в парламенте министр экономики Николай Снопков, передает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос журналистов, насколько вероятно повторение в Беларуси кризиса образца 2011 года, министр экономики признал, что, учитывая показатели платежного баланса и экспорта, некоторые эксперты озвучивают такую вероятность. «Но она исключена абсолютно», — подчеркнул Николай Снопков.

Проблему дефицита счета текущих операций планируется решить в том числе за счет рефинансирования. В качестве источников рефинансирования рассматриваются прямые инвестиции, которые ожидаются в 2013 году в пределах $2,5 млрд, транши АКФ ЕврАзЭС, евробонды, реинвестированные доходы предприятий. «На данный момент у нас работают 1,3 тыс. договоров в рамках декрета №10 на очень значительную сумму», — сообщил министр экономики.

«Самая больная тема — это экспорт, — отметил Николай Снопков. — Хотя сельскохозяйственная перерабатывающая продукция с успехом перекрывает на данный момент потери машиностроительной отрасли». Одним из основных компонентов экспорта Беларуси является черная металлургия. БМЗ в текущем году заканчивает реконструкцию, а в следующем году будет работать на полную мощность, что поможет увеличить экспорт, отметил он.

«Поэтому никаких особых явных угроз мы не видим», — резюмировал министр экономики.

Источник: БЕЛТА
Без комментариев