Всемирный банк: откладывание реформ может привести к повторению событий 2011 года

 
192
22 октября 2013 в 15:00
Источник: «БелаПАН»
Источник: «БелаПАН»

Такое мнение высказал директор Всемирного банка по Беларуси, Украине и Молдове Чимяо Фан. «Когда у вас накапливается столько структурных реформ, а вы работаете только с показателями денежно-кредитной политики, вы вновь можете столкнуться с 2011 годом», — заявил он. Напомним, что в позапрошлом году в Беларуси на фоне финансово-экономического кризиса произошла трехкратная девальвация белорусского рубля.

По мнению экспертов Всемирного банка, если Беларусь приступит к структурным реформам, то положительный эффект может быть достигнут уже в среднесрочной перспективе.

«Повышение конкурентоспособности требует экономического роста, основанного на увеличении производительности, что предполагает перераспределение труда и капитала в высокопроизводительные сегменты экономики, реструктуризацию сектора госпредприятий и реализацию пакета мер для поддержки частного сектора», — говорится в обзоре.

Планы Беларуси присоединиться к ВТО являются «хорошей возможностью для ускорения темпов структурных преобразований», считают эксперты. Вместе с тем чтобы извлечь максимальную выгоду от членства в ВТО, «необходимо либерализовать торговлю товарами и услугами, стимулировать конкуренцию и реализовать иные меры, отвечающие требованиям членства».

«На госпредприятия должны распространяться те же нормы в отношении кредитования, налогов, стоимости энергоносителей, сырья, трудовых ресурсов, закупок, которые действуют и для частных компаний», — подчеркивают эксперты. Экономисты Всемирного банка рекомендуют сделать приватизацию максимально прозрачным процессом.

«Приватизация должна быть прозрачной и использоваться стратегически для привлечения качественных ПИИ. Такие отрасли, как сельское хозяйство, пищевая, фармацевтическая и легкая промышленность, являются подходящими отраслями для начала конкурентной и прозрачной приватизации. От новых частных инвесторов не следует требовать сохранения рекомендованного уровня занятости или выполнения социальных обязательств», — говорится в обзоре Всемирного банка.