В 2014 году планируется распродать госсобственности на $4,5 миллиарда

 
329
52
14 октября 2013 в 10:34
Источник: БЕЛТА

Правительство и Нацбанк приняли план совместных действий по реформированию экономики Беларуси. Согласно документу, в следующем году планируется получить до $4,5 млрд от приватизации объектов госсобственности стратегическими инвесторами. Ряд мероприятий касается управления госимуществом и приватизации госсобственности.

Согласно плану совместных действий, Госкомимущества получит право на реализацию неиспользуемого и неэффективно используемого госимущества по заявительному принципу на основании сформированного перечня по рыночной стоимости и на продажу неконкурентоспособных, устойчиво неплатежеспособных организаций как имущественных комплексов за одну базовую величину.

Местные власти получат право увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость, земельного налога (арендной платы) по неиспользуемому (неэффективно используемому) имуществу.

Продолжится работа по подготовке крупных высоколиквидных открытых акционерных обществ к проведению в 2014—2015 годах IPO на белорусском и зарубежных фондовых рынках.

В плане также предусмотрены действия по совершенствованию денежно-кредитной, инвестиционной, бюджетной, тарифной политики, по оптимизации госпрограмм, по комплексному совершенствованию налоговой системы. Отдельный блок мероприятий направлен на стимулирование экспорта и формирование единой промышленной политики на территории ЕЭП.

ОБСУЖДЕНИЕ