Организатор «быстрых свиданий» в Минске: «Это стереотип, что к нам приходят только неудачники. Много программистов, врачей»

 
5663
10 октября 2013 в 14:35
Источник: Виктория Чаплева, «Звязда». Фото: pavelpanko.livejournal.com
Источник: Виктория Чаплева, «Звязда». Фото: pavelpanko.livejournal.com
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

В 1999 году американцы придумали необычный способ знакомства под названием sрееd dаting, или «быстрые свидания». Суть его в следующем. В клубе собирается равное количество одиноких мужчин и женщин, которые хотят найти себе партнера. Они рассаживаются за столиками по парам и разговаривают несколько минут. Потом по звуковому сигналу участники встречи меняются собеседниками. Подобные встречи практикуют и в Минске.

В Беларуси «быстрые свидания» несколько изменили формат. Взяв за основу идею американских знакомств, организаторы стали импровизировать. В некоторых клубах для «разогрева» перед встречами учат танцевать латиноамериканские танцы, в других участники играют в подвижные и интеллектуальные игры.

«Нашему клубу почти два года, — рассказал руководитель одного из проектов „быстрых свиданий“ в Минске Вадим Судаков, — и встречаемся мы уже 52-й раз. За это время через нас прошло около тысячи человек. Результаты были разные: пары сходились как на короткий срок, так и на длительный. Было даже несколько свадеб».

Чтобы поучаствовать в «быстрых свиданиях», нужно заранее связаться с организаторами. Группа формируется с учетом возрастных ограничений. Для девушек это 22—27 лет, а для ребят 23—30. Если организаторы сообщают, что группа сформирована, можно начинать подготовку к «выходу в свет». В среднем за один вечер между собой знакомятся 10 пар. На каждую «встречу» отводится по пять минут.

«Есть стереотип, что к нам приходят одни неудачники, — поделилась другой организатор „быстрых свиданий“ Анастасия Маглашова. — Но это не так. Например, основная масса участников-мужчин — это люди, которые постоянно работают. Поэтому у нас много программистов, врачей. Им просто не хватает времени на то, чтобы познакомиться с противоположным полом».

Для чего на «быстрые свидания» идут девушки? Наверное, с теми же целями, что и представители сильной половины человечества. По крайней мере, в глазах участников я заметила любопытство. А еще, как показалось, надежду найти свое счастье… Кстати, «стоимость надежды» — 170 тыс. рублей.

…Мне выдали бедж и посадили за столик. Чтобы оценивать новых знакомых, предложили «карту симпатий». В ней были поименно указаны одиннадцать парней, а напротив — три колонки: «романтическое свидание», «дружеские отношения», «деловые отношения». После знакомства каждому парню (девушке) нужно было поставить «галочку» напротив конкретного имени, выбрав характер отношений с потенциальным партнером. Потом эти карты собираются и анализируются организаторами, а результаты совпадений или несовпадений симпатий присылаются на электронную почту каждому участнику. Если симпатия оказалась взаимной, то ребята получают номера телефонов друг друга.

…Девушки ждали своего «часа икс» в зале для свиданий. Ребята крутились перед зеркалом в холле. Как пояснили организаторы, это сделано намеренно, чтобы продлить момент волнения, с одной стороны, и дать возможность девушкам подготовиться как следует — с другой. Например, одна участница даже начала советоваться, как ей лучше… сесть, чтобы у ребят был «хороший обзор».

Пока подкрашивали губы, девушка-фотограф подглядывала в щелку и комментировала: «Ой, там волосатенький есть! Такой хорошенький!»

…Наконец наступил долгожданный момент: дверь открылась, и в зал зашли одиннадцать «добрых молодцев». Я заранее подготовилась вести «стрельбу глазами» и «легонько хихикать». Но мою стратегию разрушил своим вопросом первый же парень: «Как вы относитесь к астрофизике?»

Следующие пять минут я слушала рассказ о внутриядерных процессах… В это время в голову пришла мысль о том, что не одна я пришла сюда не с целью познакомиться…

Дальше все пошло довольно легко и весело. Приятно было наблюдать, как по очереди подсаживаются все новые и новые ребята. С кем-то было скучно, а с кем-то можно было так заболтаться, что даже не услышать колокольчика, который означал, что парню пришло время перейти к другой девушке.

…После нелегких одиннадцати свиданий организаторы собрали у всех «карточки симпатий» и быстро определили самых популярных в этот вечер парня и девушку. Счастливчиков поздравили и вручили небольшие подарки. После «официальной» части победители сели за столик и обменялись номерами. Я посмотрела в зал, в котором, кроме них, остались допивать свой сок одни девушки, и вздохнула: «Ну хоть кто-то нашел друг друга».