«БелаПАН»" /> Мамам-адвокатам, предпринимательницам и ремесленницам вернули 100% пособия на ребенка

Мамам-адвокатам, предпринимательницам и ремесленницам вернули 100% пособия на ребенка

 
945
10 октября 2013 в 11:00
Источник: «БелаПАН»

Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты и ремесленники в Беларуси смогут в полном объеме получать пособие по уходу за ребенком до трех лет. Это предусмотрено подписанным 9 октября указом президента №462 «О некоторых вопросах назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей».

Напомним, с 1 января этого года в силу вступил новый закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». В соответствии с ним пособие по уходу за ребенком до трех лет теперь насчитывается относительно средней заработной платы по стране и составляет чуть более 1,4 млн рублей. Также в законе появилось новое ограничение: ремесленники, индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы получают только 50% от суммы пособия, а мамы детей-инвалидов полностью лишаются права получать пособие, будучи ремесленниками. В конце января волну возмущения о новом подходе к выплатам подняли пользователи форума белорусских ремесленников.

«Учитывая, что граждане, работающие по трудовым договорам, имеют право на период ухода за ребенком в возрасте до трех лет приостановить свою трудовую деятельность, оформив в соответствии с законодательством социальный отпуск с выплатой пособия в полном размере, данный указ обеспечивает возможность реализации аналогичного права индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами и ремесленниками», — поясняет пресс-служба президента.

Реализация положений указа позволит индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам и ремесленникам самим выбирать, осуществлять соответствующую деятельность в период ухода за ребенком в возрасте до трех лет и получать пособие в размере 50% либо временно приостановить ее и получать пособие в полном размере. Указ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Без комментариев