Битва экспертов: нужно ли белорусам право на доступное оружие?

 
2694
10 октября 2013 в 8:30
Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков, Игорь Немов
Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков, Игорь Немов
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Каждый случай, когда с применением силы совершается преступление над слабой жертвой, дает новый виток дискуссии: а что если бы сила напоролась на другую силу? Сторонники либерализации рынка оружия утверждают, что имеющие намерение совершить преступление дважды подумали бы, нападая на внешне беззащитную жертву, у которой за поясом может быть «железный» аргумент. Противники опасаются, что оружие получат в руки безответственные люди.

Против — Дмитрий Язепчик (слева), старший инспектор по особым поручениям отдела лицензионно-разрешительной работы МВД.
За — Игорь Немов (справа), руководитель Ассоциации практической пулевой стрельбы.

— Дмитрий, всю прошлую неделю ваш отдел проводил очередную неделю операции «Арсенал» по добровольной сдаче оружия. Много еще осталось на руках?

Дмитрий: Кампания идет постоянно, просто несколько раз в год мы акцентируем на ней внимание. С начала этого года сотрудниками было изъято около 700 единиц оружия, которое было приобретено населением не в установленном законом порядке. Немало для Беларуси. Интересно, что все последние годы объем сдаваемого оружия примерно одинаковый. Говорить о том, что оно заканчивается, рано.

По нашей статистике, в стране более 110 тыс. владельцев оружия. Учитывая, что один человек может иметь несколько единиц, выходит, что на руках около 130 тыс. зарегистрированного оружия. В последнее время все больше людей стараются избавиться от него, потому что нет постоянной практики и, соответственно, необходимости.

— То есть никакой растущей потребности в вооружении общества нет?

Дмитрий: Большинство владельцев оружия — это не уличные рейнджеры, а охотники или спортсмены, которые ходят с ружьем по лесу или на стрельбище, а не по темным улицам спальных районов, тревожась за безопасность. Если страшно, то в Беларуси доступно газовое оружие и другие средства самообороны. Не вижу в этом проблемы.

— Игорь, вам оружие нужно больше, чем любому среднестатистическому белорусу. Вас устраивает ситуация с его доступностью?

Игорь: В целом нет. Это не вина МВД, а очень длинная история с замешанными сторонами из самых разных областей. Например, цены, но это результат эмбарго, которое действует в отношении Беларуси. Помните, как Домрачевой в Германии не продали винтовочные патроны для биатлона? В результате смеси политики, экономики и пережитков прошлого в ряде наших инстанций охотничье ружье, которое в Вильнюсе стоит $200, в Беларуси продается за $1000. Гладкоствольный патрон за 10—15 тыс. — это очень дорого. Именно из-за дороговизны оружия становится меньше.

Также нас не устраивает система сертификации оружия. Представьте, что вы хотите купить Mercedes, а вам разрешают только «Ладу», потому что немецкой машины нет в национальном каталоге. В настоящее время система сертификации приносит большой вред развитию стрелкового спорта. А страна теряет огромные деньги в валюте.

— Вы за то, чтобы у белоруса было право на огнестрельное оружие?

Игорь: У каждого человека должна быть возможность выбора. В мировой системе есть такой подход: человек имеет принципиальное право на ношение оружия для защиты и удовлетворения своих потребностей. Никто не защитит человека лучше него самого. По крайней мере, это шанс.

Есть тенденция: преступность снижается в тех странах, где потенциальный преступник понимает, что жертва может быть вооружена. Всем нужна беззащитная жертва, никто не хочет рисковать. В тех же странах, где гражданам запрещено всякое оружие, часто царит культ преступности. Потому что преступник всегда добудет оружие незаконными путями. Получается, что у нормального человека права нет, а у плохого всегда есть возможность. Я за то, чтобы оружие было на руках при соблюдении ограничений.

— Каких?

Игорь: Я, например, приверженец того, чтобы владельцы оружия постоянно имели возможность практиковаться, тренироваться и участвовать в соревнованиях. Вспомните соревнования охотников. Раньше они должны были регулярно поддерживать стрелковую форму, а теперь достаточно почитать, когда размножаются лоси, получить медсправку — и можно идти покупать ружье. Для спортсменов ситуация и того хуже: нет тиров и возможности тренироваться с современным оружием и хорошими патронами. Пока мы тренируемся за рубежом, и многие выступают за другие страны.

Дмитрий: По закону человек может получить разрешение, будучи совершеннолетним и здоровым. Сейчас согласуются изменения, потому что автомобильные права не выдаются без практики. Так и с оружием. Основные несчастные случаи с огнестрельным оружием происходят по вине владельца. Это вопрос подготовки.

Игорь: Да, практическая обязательная часть в нашем вопросе является принципиальной. Хочу отметить, что в закон «Об оружии» проскользнул анахронизм: чтобы стать владельцем гражданского оружия, нужно пять лет состоять членом спортивной организации. То есть каждый, кто в школе «Динамо» или ДОСААФ, через пять лет членства может купить пистолет. Как это решает проблему практики? Никак! Это вопрос стрелковых клубов, которые нацелены на развитие своего спорта и для поддержания своей деятельности создают условия для заинтересовывания максимального количества спортсменов — так устроено во всем мире.

Дмитрий: Пункт о пяти годах не «проскользнул», а был оставлен. Даже после 5—6 занятий человек начинает больше понимать об оружии и своей ответственности. Пять лет в спорте — это фильтр, чтобы минимизировать поток случайных покупателей. По закону граждане, впервые приобретающие спортивное огнестрельное, а также пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж, при получении документа на право занятий спортивной стрельбой обязаны пройти проверку знаний по безопасному обращению с оружием.

Игорь: Это не работает как система. Юный динамовец, который занимается футболом, в 18 лет может записаться в секцию и получить оружие, хотя ни разу не стрелял. Кроме того, у нас нет условий, чтобы пять лет человек занимался.

Дмитрий: Надо создавать такие условия.

Игорь: Вы делаете лишнюю работу, успешно преодолевая надуманные проблемы, а все можно сделать более эффективным и контролируемым путем.

Дмитрий: А кто, кроме вашей ассоциации, может заняться аттестацией стрелков?

Игорь: Могу назвать как минимум пять организаций. При этом все они будут конкурировать между собой, предоставляя услуги лучшего качества. А МВД может их контролировать. Мы с «Динамо» несколько лет назад провели эксперимент: разослали всем владельцам нарезного оружия приглашения на соревнования. Многих вообще не нашли. О какой ежегодной квалификации может идти речь?

Дмитрий: Не могу сказать, что пятилетний период решает все проблемы. Но он направлен на те же цели, о которых вы говорите. И отказаться от него мы пока не готовы.

Игорь: Думаю, позиция министерства может измениться, если будет предложен четкий механизм перехода на другую систему аттестации. Мы готовы внести конкретные предложения и взять на себя ответственность за их реализацию.

Дмитрий: В каждой сфере есть недоработки, которые постепенно исправляются, подстраиваясь под потребности. Главное для нас — не допустить к оружию тех, кто сам не знает, чего хочет, меняя свои желания каждый час.

Игорь: Если человек хочет оружие, то у него есть законный путь и незаконный. Говорим о законном. Можно пойти пострелять в лазерный тир. Совершенно иначе с точки зрения психологии и физиологии работают механизмы стрельбы из огнестрельного оружия — человек получает реальный результат, а не вымышленный, удовлетворяется и попутно вникает в суть стрелкового спорта и культуры обращения с оружием.

Начиная обращаться с оружием, человек должен пройти курс безопасного владения оружием у опытных тренеров — так устроено в практической стрельбе, поэтому она признана самым безопасным стрелковым видом спорта.

— Многие сторонники права на оружие ссылаются на США. Вроде и купить просто, и не перестреляли до сих пор друг друга…

Игорь: Там очень разные правила в разных штатах. В некоторых можно покупать пистолет без регистрации, в других запрещено открытое ношение. Правила определяются историей и социальными потребностями. Самые либеральные правила — в тех штатах, где выше уровень преступности. Да и идея оружейной культуры там гораздо старше. Ну и результаты в стрельбе у американцев стабильнее и выше. А мы бьемся с ветряными мельницами.

— Дмитрий, что нужно, чтобы получить право на газовый пистолет?

Дмитрий: Совершеннолетие, медицинская справка и знание правил. После этого вы получаете разрешение на приобретение оружия для самообороны.

— А травматическое можно?

Дмитрий: Запрещено. В свое время мы не пошли по пути России, где травматическое оружие появилось в свободной реализации. Сейчас его стало так много, что они ввели разрешительный порядок и пытаются хоть как-то подчинить этот сегмент контролю. Пока не очень получается.

— А нужно ли людям огнестрельное оружие в быту?

Дмитрий: Серьезное оружие — для спорта и охоты. Позиция МВД по этому поводу жесткая. Мы не видим предпосылок для того, чтобы начинать вооружать людей в целях их самообороны. Да, надо искать баланс, который позволяет нам контролировать, а человеку — чувствовать себя в безопасности. Неподготовленный человек и газовый пистолет выронит из трясущихся рук, а если у него будет огнестрельный? Отберут, и оружие принесет много бед в будущем.

Игорь: Цель применения оружия определяется мотивацией. У нас не было ни одного случая, чтобы у спортсмена отобрали оружие и пустили в нелегальный оборот. Мне кажется, у нас достаточно зрелое общество для владения оружием, и это подтверждено в том числе статистикой МВД. А регулятору необходимо сделать тонкие законодательные подводки для того, чтобы обладатель оружия получал регулярную практику.

— Ответственному поведению можно научить, или это вопрос более раннего формирования личности?

Игорь: Из тех, кто приходит в стрелковый клуб с первоначальным желанием стать владельцем оружия, большинство после занятий отказываются от этой мысли. Не хотят дополнительной ответственности и дисциплины: носить его, бояться потерять, уметь не отвечать на провокации. Профессиональные боксеры не бросаются в драки на улице, потому что знают, что могут убить. Так и владельцы оружия просто становятся увереннее, но они должны быть и ответственными.

— Какая из мировых систем вам кажется самой эффективной?

Игорь: Эстонская. Там все построено на доверии к своим людям. К слову, у них система похожа на нашу, только нет этого пятилетнего «спортивного» периода: пройдя обучение практике и теории в клубе, можно получить право стать владельцем оружия.

Дмитрий: Практика Эстонии нам пока не подходит. Как не подходят и правила США, позволяющие в некоторых штатах покупать оружие при наличии водительских прав. Нет у нас необходимости в вооружении общества.

— Вы опасаетесь роста преступности?

Дмитрий: Не в этом дело. В Беларуси никто на улицах не стреляет. Исключения подтверждают правило. Даже ужасные происшествия, когда человек расстреливает безоружных на улице, — это трагедия, которую нельзя предсказать. От неадекватных людей не застрахуешься.

— Планируется ли изменение законодательства об оружии в рамках ТС?

Дмитрий: Да, тем более что есть проблема с перемещением оружия в рамках ТС. Границ нет, а правила и документы пока разные. Сейчас документ по унификации требований находится на согласовании.

Игорь: Российский закон писался с эстонского, а наш — с российского. При этом мы более либеральны, чем Россия. Там в принципе получить огнестрельный пистолет физическому лицу почти невозможно, даже спортсмену. Но в клубах есть любое оружие, и возможности для занятий спортом не ограничены. А у нас что? Пистолеты, которые уже лет 20 как сняты с производства и на которые даже запчастей нет, а патроны стоят почти доллар.

Дмитрий: Мы не стоим на месте. Раньше за курение в общественном месте могли составить административный протокол и лишить человека права на оружие. Теперь оставили только 6 статей, исключив мелкие. В дальнейшем министерство намерено действовать по ситуации: будут необходимости в корректировке закона — будем реагировать.

Игорь: Мы сходимся на общей платформе: оружие нужно контролировать и осознанно выбирать, и совсем немного нужно поменять, чтобы мы вышли из тупика. Мы предлагаем, чтобы МВД вело контроль оборота и деятельности клубов, но чтобы практическую подготовку стрелков для получения оружия вели клубы и они имели возможность давать спортсменам то спортивное оружие, которое необходимо, чтобы наша страна не была отсталой на уровне Африки. Это позволит взять под контроль оборот оружия де-факто и заодно даст возможность стрелковому спорту выйти из каменного века.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Нужно ли упрощать правила приобретения огнестрельного оружия гражданами Беларуси
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь