История в купюрах: откуда взялся знак «$», почему в цене банкноты в $2 и другие факты о долларе

 
12 537
08 октября 2013 в 14:35
Источник: Александр Раутенко
Источник: Александр Раутенко

Американский доллар — одна из самых популярных валют сегодня в Беларуси, как, впрочем, и во многих странах мира. Но все ли мы знаем его историю? В прошлом выпуске нашей традиционной рубрики мы начали рассказ об истории «зеленых» банкнот. Сегодня — продолжение.

После своего появления американский доллар очень быстро стал валютой, востребованной не только в Америке, но и в Европе. Однако любопытно, что сами американцы, например, никак не хотели популяризировать 2-долларовую купюру.

Впервые знак с изображением президента США Томаса Джефферсона, портрет которого и украшает купюру номиналом в $2, был выпущен в обращение в 1928 году. Покупатели из-за некого местного суеверия относительно цифры 2 старались не брать эти купюры в качестве зарплаты или сдачи в магазине, а получив, спешили поскорее избавиться от них. Власти ничего не могли поделать с тем, что в народе сложилось такое плохое отношение к 2-долларовой купюре. Эмиссию, то есть ее выпуск, повторяли в 1953 и 1963 годах, но даже спустя десятилетия предубеждение так и не исчезло. В 1976 году еще один выпуск 2-долларовой банкноты был приурочен к 200-летию подписания Декларации независимости США. Но даже в этом случае банкноту, которая по идее должна была ознаменовать собой значимый юбилей, особо суеверные американцы снова брали в качестве зарплаты неохотно. С тех пор 2-долларовые банкноты в США больше не выпускают. Именно по этой причине они и ценятся больше, чем другие купюры, и, например, в соседней России продаются в обменниках по более высокой по сравнению с реальным курсом цене.

С 1971 года была отменена обеспеченность доллара США золотым резервом, а стоимость изготовления одной банкноты составляла примерно 5,7 цента (по данным 2005 года).

В момент выпуска банкноты в $5, на которой размещено изображение Линкольна, сам Линкольн продолжал свою деятельность на посту президента США.

Место эмиссии банкнот Соединенных Штатов Америки обозначается с помощью печатей, которые имеют круглую форму с буквами в середине такой печати. Кроме того, на поле купюры есть цифровые индексы, также обязательным атрибутом долларовых банкнот является зеленый оттиск государственной печати, выполненный справа в белом поле. Иногда чуть ниже печати помещаются две маленькие буквы fw. Это говорит о том, что клише было изготовлено в Бюро гравирования и печатного оборудования в Форт-Уэрте, штат Техас. Слева в круге помещается буквенный код, а в четырех углах поля банкноты — цифры, обозначающие места эмиссионных центров, выпустивших данную банкноту в обращение.

Значения кодов:

  • A — Бостон;
  • B — Нью-Йорк;
  • C — Филадельфия;
  • D — Кливленд;
  • E — Ричмонд;
  • F — Атланта;
  • G — Чикаго;
  • H — Сент-Луис;
  • I — Миннеаполис;
  • J — Канзас-Сити;
  • K — Даллас;
  • L — Сан-Франциско.

(нажмите на фото для увеличения)

Американские доллары печатаются сериями, каждая из которых обозначается своим годом. Так, существуют выпуски серий 1963, 1966, 1969, 1974, 1977, 1981, 1985, 1988, 1990, 1993 годов.

$1 ранней серии
$100 серии 1880 года
$1 серии 1917 года
$100 серии 1934 года
$100 серии 1966 года
$100 серии 1990 года
Серия 2003 года

1995-й стал годом первого выпуска 100-долларовой банкноты так называемого «нового образца», после чего в таком же виде стали печататься и банкноты других номиналов.

Долларовые купюры обязательно имеют подписи казначея Соединенных Штатов (она находится слева внизу) и секретаря казначейства (эта подпись размещается справа внизу).

$100 — аверс и реверс

Чтобы успешно бороться с фальшивомонетчиками, власти США планируют изменять дизайн долларов каждые 7—10 лет. При этом считается, что старые купюры выводятся из оборота, хоть и остаются действительными и обязательными к приему.

Бюро гравирования и печати делает специальные выпуски для коллекционеров — это листы неразрезанных банкнот, на которых размещаются от 4 до 32 денежных знаков. Такие листы официально продаются по цене выше номиналов и выходят в ограниченном количестве.

Лист неразрезанных купюр

Интересный факт: казначеями в США по традиции назначают женщин. Так, до 1995 года была казначеем и подписывала банкноты своей фамилией Каталина Васкес Виллапандо. Еще она вошла в денежную историю Штатов тем, что платила налоги не со всех сумм, которые зарабатывала, поэтому была осуждена и приговорена к заключению.

Пожалуй, самым известным символом на долларе является глаз в треугольнике над пирамидой. Глаз в треугольнике считается масонским знаком. Например, Бенджамин Франклин, который украсил своим изображением 100-долларовую купюру, был масоном. Вот как истолковывается данный знак. Пирамида — это символ иерархии в управлении миром, а глаз на ее вершине — «всевидящее око» творца, великого архитектора Вселенной. Надпись на латыни Novus Ordo Seclorum («Новый порядок на века») также имела свое сокровенное значение. На долларе США можно встретить число 13. Данное число имело особый смысл среди масонов: например, 13-й апостол Иисуса — Иуда, 13 — количество первых штатов. Именно это число часто встречается в оформлении купюры: 13 стрел в лапе орла, 13 листьев на ветви, 13 звезд над орлом, 13 букв в надписи на ленте в клюве, оливковая ветвь с 13 кисточками, 13 звезд в облаке над головой орла, 13 ступеней в усеченной пирамиде.

Доллар не зеленого, а красного цвета
Желтый доллар

1797-й официально считается годом рождения символа, который есть на многих клавиатурах, — знака доллара США («$»).

До сих пор существует несколько версий, которые описывают, как появился этот символ. Расскажем сразу о нескольких самых популярных.

Согласно первой из них, этот символ появился из словосочетания piece of eight (дословно «одна восьмая»). Во времена, когда Испания имела много морских колоний, ее национальная валюта — испанский серебряный реал — была в то время одной из самых твердых в мире. Этот самый реал люди называли долларом. В Англии в свое время их оказалось так много, что английский король Георг III приказал использовать испанские реалы в обращении, был даже установлен курс обмена. Каждый испанский реал, или доллар, стоил 1/8 английского фунта, поэтому и стал называться «осьмушкой» — piece of eight. Длинное и не совсем удобное английское словосочетание на бумаге превратилось в перечеркнутую восьмерку, которая в итоге и стала знаком «$». Песо, кстати, также имеет этот корень.

$1 млн, которым пытался расплатиться американец Майкл Фуллер

Согласно второй, так называемой «патриотической», версии считается, что этот знак образовался как комбинация наложенных друг на друга первых букв названия государства — U и S (United States), при этом нижняя часть буквы U постепенно исчезла. В доказательство приводится тот факт, что существовал такой штемпель, который ставился на правительственных почтовых сообщениях. Проще говоря, одну букву наложили на другую, убрали часть U, и получилась S, перечеркнутая двумя полосками, — символ всей американской нации и свободной торговли.

Очень похожа на приведенную версия про пиастры. Сокращением для этой испанской валюты в деловых бумагах было сочетание букв PS. Полагают, что, занося суммы в бухгалтерские книги, плантатор Оливер Поллок начал применять значок, на котором буквы P и S совмещались — P писалась поверх S. А позже он для экономии времени стал использовать знак, который и выглядел как «$».

1 червонец

Ну а третья версия — антипод второй, ее еще называют «рабской». Так, согласно этой версии, знак «$» образовывается от двух слов: slavery («рабство») и nail («гвоздь»), — гвоздем закреплялись кандалы рабов. В Древнем Риме символ «$» обозначал раба (лат. servus). А связь символа «$» и национальной валюты объясняют тем, что раньше богатство хозяина определялось количеством рабов. Плантаторы использовали этот символ для обозначения количества живого товара, а следовательно, и количества денег.

Доллар как денежная единица существует не только в Америке. Он использовался и используется до сих пор как национальная валюта во многих странах и на многих территориях, таких, например, как Восточный Тимор, Сальвадор, Маршалловы острова, Палау, Панама, острова Кайкос и другие. Кроме того, в мире существуют не только американские, но и «местные», национальные доллары.

В 1971 году президент США Ричард Никсон «временно» запретил обмен доллара на золото и провел несколько девальваций. Без возобновления обмена на золото в 1976 году была создана Ямайская валютная система, в рамках которой официально отменялась привязка доллара к золоту, но при этом доллар оставался (и остается до сих пор) мировой резервной валютой.