Военные: после призыва направляем в суд десятки дел на уклонистов, они отбывают наказание, и их призывают снова

 
9280
252
03 октября 2013 в 10:19
Источник: Иван Долог, «Вечерний Минск». Фото: Алексей Матюшков

Призывная кампания в столице в полном разгаре. В то время как законопослушные парни (и таких большинство) исправно по повесткам посещают военкомат, другие, менее ответственные, пытаются избежать похода в РВК, пишет «Вечерний Минск».

Не так давно в Московском районном военном комиссариате судили уклониста. На открытый процесс пригласили призывников — для профилактики. На скамье подсудимых — 23-летний минчанин. Как выяснилось, он работает директором фирмы. 14 февраля текущего года должен был прибыть в 25-ю центральную районную поликлинику. Однако на медосвидетельствование не пришел и сотрудников военкомата об этом не предупредил. Хотя мог позвонить по телефону, указанному в повестке. Проигнорировал парень и требование явиться 15 марта в Московский РВК. Не увидели на медкомиссии призывника и 16 мая. А вскоре и призыв закончился. На что рассчитывал уклонист? Ведь знал, что рано или поздно попадет на скамью подсудимых.

— Признаете ли вы себя виновным? — спросил судья Минского межгарнизонного военного суда.

— Полностью признаю, — отвечал обвиняемый. — Было много проблем на работе, готовил документы: контракты, договоры, отчеты о финансовой деятельности.

— Почему вы не предупредили об этом работников военкомата?

Продолжительное молчание.

— Вы не раз привлекались к административной ответственности, — отметил судья. — Так, 5 марта 2010 года понесли наказание за то, что перешли дорогу вне перехода, 28 июня 2011 года — за распитие спиртных напитков в общественном месте. В том же году, 3 октября, вас снова оштрафовала ГАИ, а 25 марта 2013 года вам назначили штраф в размере 50 000 рублей за курение в метро. И это далеко не полный список ваших «заслуг»…

Решением суда уклониста признали виновным в преступлении по статье 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В качестве наказания назначен штраф в размере 150 базовых величин.

— По итогам призывной кампании районные прокуроры направляют в суд в среднем по десять дел на уклонистов, — рассказал заместитель председателя Минского межгарнизонного военного суда Александр Царенко. — В ходе изучения материалов мы обращаем внимание на то, сколько молодому человеку лет, какое у него образование, состав семьи, материальное положение, как он характеризуется по месту работы, учебы, жительства, как относится к военной службе. Да, многие свою вину признают. Но все ли чистосердечно раскаиваются? Между тем судимость по этой уголовной статье может быть погашена уже через год после отбытия или исполнения основного вида наказания, будь то штраф, арест, ограничение или лишение свободы. После погашения судимости таких призывников снова вызывают в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования. Если противопоказаний по состоянию здоровья нет, направляют для прохождения военной службы. Так что нет смысла скрываться от армии. И тем более зарабатывать очередную судимость.

Кстати

За неявку в военкомат призывника привлекают к административной ответственности. Штраф — до 5 базовых величин. Уголовная ответственность грозит злостным уклонистам, которые без уважительных причин (а уважительной причиной, например, может быть тяжелая болезнь) не приходят в военкомат либо на медосвидетельствование. И наказание по 435-й статье Уголовного кодекса Республики Беларусь уже намного суровее — штраф от 30 до 1000 базовых величин, арест на срок до шести месяцев, ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок.

Источник: Иван Долог, «Вечерний Минск». Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ