«Тайный гость» в элитных ресторанах. «Золотой гребешок»: за 918 тыс. — прокисшее вино и странный тыквенный суп

 
5313
30 сентября 2013 в 9:12
Источник: Сергей Плюхин

Субботний летний вечер — неплохое время покинуть дом и направиться с «тайной миссией» на ужин в La Crete d’or («Золотой гребешок») — единственный в Беларуси ресторан изысканной французской кухни (так заявлено в рекламе). Опять верим и надеемся. Давненько не были во Франции, пора освежить воспоминания!

Ресторан расположен в самом центре города, на улице Ленина, 3, о чем сообщает переливающаяся золотом наклейка на уличной табличке. Вывеска заведения весьма скромна — что скрыто за дверью, можно узнать, только высоко задрав голову. Не планируя зайти, пройти мимо весьма легко. Экстерьер снаружи в лучших традициях современной белорусской архитектурной мысли: пластик, стеклопакеты, самоклеящаяся пленка. Архитектору стоило бы, конечно, в Париж или Лион съездить посмотреть детали.

Собственного места для парковки нет. Парковать автомобиль пришлось на платной стоянке у ратуши, хотя это не проблема. Самый центр столицы как-никак.

Располагаемся по предложению чрезвычайно вежливого официанта за столиком у окна. Хотя какая радость с этого: можно смотреть только на электрогирлянды, настольные лампы и шторы. Интерьер достоин продолжения фасада — дикая эклектика. Пенопластовая лепнина соседствует с гипсовыми барельефами советского периода. На потолке — новогодние шары! За роялем пианист играет что-то из репертуара Синатры.

Весьма обходительно официант принес меню — с дизайном которого вопросов нет, все отлично, явно не архитектора рук дело. Хотя пунктов в меню многовато. Обычно средней руки французские рестораны предлагают 2—3 блюда в каждом разделе, чтобы продукты имелись в наличии да и приготовленное было свежим. Делаем заказ: фреш, вода, карпаччо из говядины, суп-крем из тыквы, салат из тунца с креветками, стейк из говядины, торт «Наполеон», кофе.

Приносят фреш. Сок отличный, свежевыжатый: свекла, морковь, огурцы, сельдерей. Правильной температуры. Хвалим и наслаждаемся.

С коктейлями облом. Бар пуст, максимум, на что можно рассчитывать, — Cuba Libre. Мы не американская солдатня, ром с колой не пьем, вежливо отказываемся. Мы же пришли в ресторан французской кухни! Изучаем карту вин. Ведемся на предложение супервежливого официанта и заказываем бокал Poggio Bianco. Тоскана — известный культурой виноделия регион. У нас большие ожидания.

Первый же глоток вызывает сомнение в свежести вина. Задаем вопрос:

— Когда было открыто вино?

— 24 часа назад!

— Нет! — возмущаемся мы. — Оно очень долго контактировало с воздухом!

— Что вы! Оно хранилось в бутылке с откачанным воздухом, — продолжает невозмутимый официант. — Вот попробуйте, это именно это вино, оно сто́ит своих денег.

Демонстрируя бутылку, он наливает в новый бокал дополнительные 50 грамм, что находит свое отражение в итоговом счете. Аплодисменты!.. Официанту благодарность за артистизм, выдержку. Жирный минус за очевидное вранье. И вино в счете на его совести… И за первые 150 грамм, а тем более за последние 50.

— Да, это именно то же вино, контактировавшее не одни сутки с воздухом, — удостоверяемся мы.

На этом взаимные препирания останавливаются. Пианист устает играть джаз и запускает диск с каким-то американским роком «лохматых» годов…

Вечер идет своим чередом, и приносят салаты с корзиной хлебного ассорти с креманкой сливочного масла, что по пунктам, до кусочка, находит свое отражение в счете. Традиции местного общепита бессмертны.

Принесли карпаччо. Обычная для Минска безвкусная, суховатая говядина. Однако, стоит заметить, стиль подачи и оформление очень характерны для центральной части Франции. Повар явно старался и перенимал опыт.

Салат из тунца и креветок был тоже съеден. Вроде все ноты есть, но мелодия не сыграна.

Снова приятный во всех отношениях официант весьма кстати и вовремя подал горячее.

Суп, вуаля! Букет загадок и предположений! Обвинять не будем, но предположим, что были задействованы заготовка тыквенного пюре и немного фантазии повара. По крайней мере, подобную по вкусу заготовку мы покупали в баночке с изображением карапуза — немного безвкусную, почти нейтральную. Повторим, это лишь предположение. Заметим, что в итоге совсем не ровня по вкусу тому, что можно приготовить в сезон из белорусской тыквы или попробовать в провинциальном французском ресторане. Да и времени на приготовление этого блюда требуется явно больше, чем то, за которое блюдо появилось у нас на столе.

Стейк получился, скорее, medium well. Просили medium rare. Излишняя прожарка не повредила, вкус мяса и структура сохранились, неплохой соус гармонично дополнил блюдо. Гарнир — три картошечки и шесть ростков спаржи — явно закончили свой путь к желудку в пароконвектомате. Они были суховатыми и совсем не нежными.

Уставший пианист немного сбивчиво сыграл всем известный Happy Birthday to You. За соседним столом компания праздновала день рождения…

Настало время кофе и десерта «Наполеон». Ни то, ни другое не расстроило. Кофе приличен. «Наполеон» съедобен. Сливочное масло и немного сахара в норме и с должным балансом. Одобряем и рекомендуем. Два неупотребленных пакетика сахара по старой белорусской традиции перекочевали в итоговый счет.

Время посетить туалетную комнату. Чисто, богато. Дизайнер и уборщица знают толк в своей работе. Немного экономии на туалетной бумаге, никакой эклектики и ретро — гармонично и приятно глазу.

Пианист, похоже, окончательно устал и перекочевал за барную стойку, где находился CD-проигрыватель. Из французского ресторана мы уходили под Пресли, со ставшими такими привычными мелодиями и ритмами Северной Америки. А в Париже в это время на 89,9 FM, как всегда, звучало радио TSF Jazz.

Было съедено и выпито:

  1. Вино Poggio (×4) — 132 000
  2. Вода «Аква Пана» — 55 000
  3. Карпаччо из говядины — 85 000
  4. Кофе — 20 000
  5. Сливочное масло — 13 000
  6. Торт «Наполеон» — 59 000
  7. Салат с тунцом — 138 000
  8. Сахар (×2) — 1000
  9. Сок «Стимул» — 39 000
  10. Стейк из говядины — 264 000
  11. Суп-крем из тыквы — 91 000
  12. Французская булка — 4000
  13. Итальянский хлеб (×0,5) — 7750
  14. Чесночный хлебушек — 9500
  15. Итого — 918 250

Читайте также:

«Тайный гость» в элитных ресторанах. Стейк-хаус Newman: за 986 тыс. — вареная говядина и теплый морковный фреш

«Тайный гость» в элитных ресторанах. «Поющие фонтаны»: за 896 тыс. — ужин в «теплице», но с приятной музыкой и вкусным стейком

«Тайный гость» в элитных ресторанах. Bella Rosa: за 1,2 млн — дружелюбный персонал, но «жадный» повар

«Тайный гость» в элитных ресторанах. Robinson Club: за 849 тыс. — гаспачо с конской дозой чеснока и почти идеальный стейк

«Тайный гость» в элитных ресторанах. Grand Cafe: за 925 тыс. — официанты-«роботы», стейк без корочки, но в целом — приятная кухня

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Сергей Плюхин
Без комментариев