90% молодых рабочих уходят с «Интеграла» после отработки по распределению

 
6310
25 сентября 2013 в 13:00

Привлекать молодых специалистов нужно не длинным рублем, а перспективой карьерного роста и социальными гарантиями, считают в ОАО «Интеграл». О том, как на предприятии работают с кадрами, пишет «Минский курьер».

«На предприятии почти треть работников — молодежь. Ежегодно к нам трудоустраиваются несколько сотен молодых специалистов: порядка 100 выпускников вузов и около 200—250 рабочих. Многие из них во время учебы проходят у нас практику, как, например, учащиеся колледжа электроники, для которого мы базовая организация, поэтому знают, с чем столкнутся на работе, — рассказывает начальник отдела по работе со служащими предприятия Александр Корнеев. — Создаем условия для раскрытия профессиональных возможностей и карьерного роста новичков».

Основные поставщики кадров — столичные вузы: Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет и другие. Есть выпускники с дипломами региональных вузов — из Гомеля, Полоцка и Бреста. Рабочие приходят на «Интеграл» из Минского государственного колледжа электроники и Минского государственного профессионального лицея №8. Юноши и девушки трудятся наладчиками технологического оборудования, операторами, электромонтерами…

На предприятии разработана система поэтапного стимулирования молодых специалистов. В самом начале трудовой деятельности для них организуется стажировка продолжительностью один год, во время которой закрепленные за ними руководители из числа опытных сотрудников готовят выпускников к самостоятельной работе: знакомят со структурой предприятия и коллективом, объясняют непосредственные должностные обязанности. Раз в три месяца специальная комиссия оценивает старания молодых специалистов и назначает надбавки (от 20% должностного оклада). Таким образом администрация предприятия старается стимулировать молодых специалистов к производительному и эффективному труду. По результатам стажировки руководители подразделений очень часто ходатайствуют о присвоении работнику более высокой квалификационной категории.

«У нас есть случаи, когда молодые специалисты в очень короткие сроки дорастали до высоких должностей. К примеру, нынешний начальник энерготехнологического комплекса (одного из важных стратегических объектов, оснащенного по самым последним требованиям) Артем Васильев пришел к нам на работу в 2009 году. Сначала был инженером, потом поднялся до заместителя начальника энергоцеха, а потом стал начальником энерготехнологического комплекса, — рассказывает Александр Корнеев. — Подобная история и у начальника производства „Интес“ Александра Дементьева: молодой парень вырос в должности буквально за несколько лет».

Для юношей и девушек работают спортивные секции, проходят турслеты. Нуждающимся в жилье молодым специалистам предоставляется койко-место в общежитии. Но с условием — при заключении контракта на 5 лет. Такова политика предприятия по устранению текучести кадров на производстве.

«И 90% претендентов соглашаются на такие условия. Мало кому по душе альтернативный вариант — арендовать дорогостоящее жилье», — поясняет Александр Корнеев.

Однако, несмотря на предоставляемые социальные блага, молодые специалисты не горят желанием задерживаться на предприятии: около 90% рабочих уходят после отработки обязательного распределения. А две трети специалистов с высшим образованием остаются.