Фоторепортаж: как делаются пельмени

 
8857
196
24 сентября 2013 в 8:30
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Onliner.by продолжает серию производственных материалов из цикла «Сделано в Беларуси». Сегодня выгодное предложение: мясо плюс гарнир — за приемлемые деньги! До появления импортных аналогов пельмени могли справедливо называться национальным фастфудом. Однако, как и любому фастфуду, пельменям часто приходится оправдываться. Почему тесто разваливается? Сколько можно хранить пельмени в открытой упаковке? Наконец, есть ли там мясо? И если есть — чье?

Для поиска ответов на эти вопросы мы поехали в Слоним. Местный комбинат делает пельмени около шести лет, и не в самых больших объемах, поэтому они не так раскручены, как, например, волковысские. Но анализ рынка оставим заинтересованным лицам. Нам бы мясо в пельменях найти…

Технология производства пельменей одна и та же: дома, на мясокомбинатах, в гипермаркетах (кстати, обращали внимание, что многие магазины предлагают пельмени собственного производства?). Берется фарш, берется тесто, первое заворачивается во второе, замораживается и продается.

Если не углубляться в теории происхождения свиньи и коровы, то «путь пельменя» берет свое начало в цехе обвалки, куда по потолочной линии «с небес на землю» спускаются туши убитых животных. На столах их подхватывают обвальщики. Свиную тушу эти ребята разделывают за считанные минуты. С более тонкой работой помогают сотрудницы мясокомбината.

Свинья — это и копченость, и колбаса, и консервы. Тем не менее находится в ней в буквальном смысле место и для пельменей.

Каждый вид пельменей — это прежде всего оригинальная начинка (тесто одно и то же). Самыми распространенными являются пельмени с фаршем из свинины и говядины. В состав фарша для пельменей может входить жир-сырец (не более 28% от объема). Технологи говорят, что он придает сочность.

Фарш делается на огромной мясорубке, которая выглядит как летающая тарелка и называется куттер (от англ. cut — резать). Машина может делать фарш с фракцией любого размера. Она же, например, готовит фарш для вареных колбас, который вообще похож на эмульсию. Мясо для пельменей нарезается крупнее.

На этом же этапе добавляют лук и специи.

Искать в составе пельменей «химию» не очень хорошая идея. Это продукт с большими сроками годности, поэтому консервировать его, увлажнять или красить соблазна не так много, как для некоторых других видов мясной продукции. Обычно недовольство покупателей вызывает содержание сои. Спешим успокоить читателей: сейчас на белорусском рынке мясной продукции сои стало несколько меньше, потому что она… подорожала. Теперь сою с успехом заменяет, например, измельченная свиная шкурка.

Фарш автоматически выгружается в тележку и едет в цех, где ждет встреча с его «половинкой».

Линия по производству пельменей представляет из себя несколько узлов. В одном замешивается тесто, во втором формуется тестолист, в третьем добавляется готовый фарш.

Составление рецептуры теста для каждого мясокомбината не совсем профильное дело. «Мы консультировались с хлебопеками, — рассказывает инженер-технолог Людмила Нестерович. — Необходимо было подобрать хорошую муку, чтобы тесто растягивалось, склеивалось, но не прилипало к машине».

Остановились на муке из своей области, но, говорят, местный протекционизм не при чем.

Тесто для пельменей состоит из муки, воды, яичного порошка (для эластичности и прочности), подсолнечного масла, которое позволяет избежать прилипания теста к линии. Если тесто приготовлено правильно, то пельмени развариваться не будут.

Толщина листа может быть разной. Но есть нормативный показатель соотношения массы теста и массы начинки: мяса в пельмене должно быть не менее 49% от массы. Весит обычный пельмень около 10 граммов.

В Слониме делают пельмени формы ручной лепки. Хотя непосредственно ручного труда в такой форме нет и в помине. Специальные матрицы заворачивают мясо в тесто за доли секунды. Кстати, жарить такие пельмени крайне затруднительно.

Для проверки работы линии пельмени периодически взвешиваются

После формовки пельмень едет по линии в камеру размером с грузовой кузов. Это морозильный аппарат, температура в котором не поднимается выше −29°C. Продолжительность заморозки регулируется скоростью движения ленты, но в среднем пельмень находится в аппарате около получаса.

Выйдя из камеры, он по той же конвейерной ленте забирается наверх, в фасовочный автомат. Там его ждет классический набор вариантов: налево, направо и прямо. Но, в отличие от былинных героев, судьба пельменя уже решена и не зависит от того, в какой из трех желобов попадет наш продукт.

В конце каждого желоба — весы. Как только в емкости накапливается необходимый вес (в нашем случае это 430 граммов), дно емкости открывается, и пельмени летят в темный рукав, заранее свернутый из упаковочной пленки. Внизу рукава пачку запаяет и отрежет нагревательный элемент. Через секунду рукав снова наполнится порцией упавших пельменей.

Готовые пачки замороженных пельменей руками фасовщика собираются в коробку и едут в камеру. Оттуда прямая дорога на прилавки магазинов.

При температуре не выше −18°C пельмени могут храниться полгода. Срок хранения пельменей в открытой пачке при соблюдении температуры не меняется. Тем не менее в сухом воздухе холодильной камеры, среди запахов других продуктов лучше пельменям не оставаться. В конце концов не для того мясо в Слониме встретилось с тестом, чтобы лежать и сохнуть.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
24.09.2013 в 8:35
трупятинка в тесте)
24.09.2013 в 8:36
Покупаю пельмени только в Гурмане или делаю сам. Больше в РБ нормальных пельменей нет
24.09.2013 в 8:42
где котэ?
24.09.2013 в 8:42
ловко он это ... циркуляркой трупяк оприходовал ... а вдруг свиньи эволюционируют и в будущем этот репортаж обнаружат ...
24.09.2013 в 8:43
Тысячу лет нормальных, обычных, пельменей не ел.
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить. Чем им старая форма не нравится? Псоледние нормальные пельмени были Волковысские, до того как они поставили новые линии и то же начали равиоли лепить.
Есть и "Кухаревич" в стандартной форме, но все равно последние два года испортились. Почти все "кухаревичи" пошли с непонятными добавками, то с печенью, то с сердцем, то ещё с какой то фигнёй. И ценник по 2 $ за пачку ....
Все эти "Бабушки Ани" и остальной "равиольный" шлак , не надо пельменями называть, ок?
Вот и получается либо тесто нормальное, либо фарш, почему-то совместить нормальное тесто с нормальным фаршем, для беларуских технологов слишком сложная, непосильная задача
24.09.2013 в 8:44
А лука почему не кинули?!
24.09.2013 в 8:48
выглядит все красиво , но реально пельмени делать нужно самостоятельно !
24.09.2013 в 8:51
Только домашние пельмешки и чебуреки. Приготовлю сегодня для мужа
24.09.2013 в 8:52
Образцовое производство, ничего не имеющее общего с реальностью. Перед репортажем, наверняка, проинструктировали персонал о том, что будут снимать репортаж и чтобы все было стерильно как в операционной. Ну видимость, судя по всему, создали.

трупятинка в тесте)
"Saintstroll":


Типа того.
24.09.2013 в 8:52
так А КАКИЕ БРАТЬ ПЕЛЬМЕНИ ?
каб вкусные были как раньше при ссср , с названием русские, в бумажной коробке
http://s03.radikal.ru/i176/1002/39/5cc09dc6e7f3.jpg
24.09.2013 в 8:53
Почитаешь комменты и афигиваешь: "пельмени нужно делать самостоятельно", "Сам делаю", "Только домашние пельмешки и чебуреки".
А на самом деле даже варёной колбасы небось сами купить не могут
24.09.2013 в 8:57
izverg100, ну ё-мае, если вам некому приготовить - приезжайте и вы к нам на ужин :)
24.09.2013 в 8:59
где котэ?
"Inquisitor":

В пельменях...
24.09.2013 в 9:00
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить.
"Bellar":

Это форма равиоли в какойто параллельной вселенной.
В нашей же это максимально классическая форма пельменей, потому что стаканом ничего другого и не сделаешь
24.09.2013 в 9:01
где котэ?
"Inquisitor":

У меня для тебя плохие новости... :D
24.09.2013 в 9:02
izverg100, ну ё-мае, если вам некому приготовить - приезжайте и вы к нам на ужин :)
"HomeMade":

я просто никогда не поверю, что мужская половина комментаоров делают сами пельмени. Вообще пельмени сами люди лепят в городе очень редко. Чаще всякие котлеты, голубцы, просто мясо поджарить или суп с фрикательками, но после работы городское население пельмени лепит оченььььь редко! т.к. это длительный и нудный процес.. А здесь вдруг через одного все стали кулинарами резко ))
Не верю
24.09.2013 в 9:09
Теперь сою с успехом заменяет, например, измельченная свиная шкурка.

Приятного аппетита, детки.
24.09.2013 в 9:10
Брестские подушечки рулят!!! Вкуснее только самому.
24.09.2013 в 9:11
Тролли?
http://content.onliner.by/news/2013/09/default/a09e45af10ce88bb7f0aecdeaf6c40e8.jpg
24.09.2013 в 9:13
Брестские подушечки рулят!!! Вкуснее только самому.
"kvk":

поддерживаю!
24.09.2013 в 9:13
Тысячу лет нормальных, обычных, пельменей не ел.
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить. Чем им старая форма не нравится? Псоледние нормальные пельмени были Волковысские, до того как они поставили новые линии и то же начали равиоли лепить.
"Bellar":

Как я тебя понимаю. Задрали "пельмени бантиком" до ужаса.
24.09.2013 в 9:15
где котэ?
"Inquisitor":


унутри пельменей
24.09.2013 в 9:15
где котэ?
"Inquisitor":

в пельменях
24.09.2013 в 9:16
Тролли?
http://content.onliner.by/news/2013/09/default/a09e45af10ce88bb7f0aecdeaf6c40e8.jpg
"ivan1985":

Онлайнеровские тролли - видимо репортаж делали с целью скрыть!
24.09.2013 в 9:17
Брестские подушечки рулят!!! Вкуснее только самому.
"kvk":

поддерживаю!
"FOMEC":

кстати, да. Самые нормальные пельмени, и поджарить можно
24.09.2013 в 9:17
я просто никогда не поверю, что мужская половина комментаоров делают сами пельмени. Вообще пельмени сами люди лепят в городе очень редко. Чаще всякие котлеты, голубцы, просто мясо поджарить или суп с фрикательками, но после работы городское население пельмени лепит оченььььь редко! т.к. это длительный и нудный процес.. А здесь вдруг через одного все стали кулинарами резко ))
Не верю
"izverg100":


моя жена пельмени периодически пытается бомбить, но у нее получается реально сухой фарш - жалеет жира туда класть, диетничает типа. Так что я куда больше магазинные люблю.
24.09.2013 в 9:20
Слонимские пельмени не понравились, к сожалению. В последнее время ем брестские "мясные подушечки", они еще пока вкусные.

ПС. Помнится, онлайнер искал корректора. Нашел, видимо, плохого, деньги свои не отрабатывает.
- местный протекционизм не при чем.
- дилемма: налево, направо и прямо.
Это уж вообще полная безграмотность.
24.09.2013 в 9:21
Стараюсь не покупать пельмени вот такой вот "ручной" лепки. Ну не нравится мне такая форма! Жаль, но найти пельмени "классического" вида все труднее и труднее...
24.09.2013 в 9:22
где котэ?
"Inquisitor":

аххаххаах за кадром))
24.09.2013 в 9:23
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить.
"Bellar":

Это форма равиоли в какойто параллельной вселенной.
В нашей же это максимально классическая форма пельменей, потому что стаканом ничего другого и не сделаешь
"Oren":

Стандартная форма пельменей
Если ты настолько молод, что не помнишь, какой формы должен быть пельмень.
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить. Чем им старая форма не нравится? Псоледние нормальные пельмени были Волковысские, до того как они поставили новые линии и то же начали равиоли лепить.
"Bellar":

Согласен с вами.Но все же есть нормальные и довольно вкусные ПЕЛЬМЕНИ,поищите в магазине продукцию гродненского мясокомбината.Во всяком случае мне нравятся...Иногда,когда с женой поссоримся,приходится "холостяковать", так вот эти пельмешки нормально с кетчупом/сметаной/майонезом и молоком заходят ))))
24.09.2013 в 9:32
Тролли?
http://content.onliner.by/news/2013/09/default/a09e45af10ce88bb7f0aecdeaf6c40e8.jpg
"ivan1985":

ага. тележки прямиком из англии )
24.09.2013 в 9:32
прикалывает девальвация стандартной пачки 500 г в 430 и даже <400
24.09.2013 в 9:35
Брестские подушечки самые вкусные из пельменей что у нас можно купить, остальное бумага отвратная :
Смакушки
24.09.2013 в 9:36
Все равно в гурмане пельмехи самые вкусные, и пофиг что они с глутоматом
24.09.2013 в 9:36
Ммм... Пельмени...
24.09.2013 в 9:37
Только домашние пельмешки и чебуреки. Приготовлю сегодня для мужа
"HomeMade":

5+
А лука почему не кинули?!
"Oren":

))))))) Так он в Сочи вроде...Да и охрана у него внушительная...)))))
24.09.2013 в 9:39
Покупаю пельмени только в Гурмане или делаю сам. Больше в РБ нормальных пельменей нет
"Флибустьер":

Гурман - отличные пельмяши, только в продаже их не стало почему-то...
24.09.2013 в 9:40
Действительно очень интересно))
Но! Почему не показали как добавляют сою и лук, а мясо убирают!?
24.09.2013 в 9:42
какая разница какой формы пельмень? все равно в массу сжевывать нужно )
24.09.2013 в 9:44
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить. Чем им старая форма не нравится? Псоледние нормальные пельмени были Волковысские, до того как они поставили новые линии и то же начали равиоли лепить.
Есть и "Кухаревич" в стандартной форме, но все равно последние два года испортились. Почти все "кухаревичи" пошли с непонятными добавками, то с печенью, то с сердцем, то ещё с какой то фигнёй. И ценник по 2 $ за пачку ....
Все эти "Бабушки Ани" и остальной "равиольный" шлак , не надо пельменями называть, ок?
Вот и получается либо тесто нормальное, либо фарш, почему-то совместить нормальное тесто с нормальным фаршем, для беларуских технологов слишком сложная, непосильная задача
"Bellar":

"Пельменыч" из Волковысска как были лучшими пельменями, так и остаются лучшими, хоть и форму поменяли, вкус от этого не изменился, а это главное. Брестские подушечки тоже так себе, вроде на вкус неплохи, но тоже что-то не то, химией балуются. А "бабушка Аня" редкостная блевотина, "Кухаревич уже давно не беру" - испоганились совсем.
А вот Слонимских пельменей честно говоря не пробовал, что-то не попадались на глаза.
24.09.2013 в 9:46
Стандартная форма пельменей
Если ты настолько молод, что не помнишь, какой формы должен быть пельмень.
"Bellar":

Какая рзница, какой формы пельмень? Вкус от этого другой что-ли? Что старой формы, что новой - пофигу, лишь бы тесто с мясом хорошие были.
24.09.2013 в 9:48
устройте дегустацию пельменей среди пользователей форума наподобие сырной или семечковой!!!
24.09.2013 в 9:48
Вообще, на онлайнере форум есть про пельмени.
А по статье:
где вы там мясо видите?!
какая-то белая масса с мясными включениями, ничего удивительного, что некоторые виды "пельменей" при варке схлопываюся и внутри почти ничего не остается
24.09.2013 в 9:49
Вот бы всех троллей онлайнеровских ТУДА забросить )))
24.09.2013 в 9:52
Вроде Брестский мясокомбинат делает в старой форме, лежат пару пачек в морозилке, приду проверю. А на самом деле нормальных пельменей и не купить, пусть не трындят, что сою не кладут, еще как кладут.
24.09.2013 в 9:53
Только домашние пельмешки и чебуреки. Приготовлю сегодня для мужа
"HomeMade":

5+
"Bambur":

А у меня их раньше мамка делала и потом мне готовых отсыпала
24.09.2013 в 9:56
miaw-miaw Сегодня в 9:09
Теперь сою с успехом заменяет, например, измельченная свиная шкурка.
Приятного аппетита, детки.
"miaw-miaw":

Я не понял, а копыта что - выбрасывают?
24.09.2013 в 9:58
где котэ?
"Inquisitor":

в пельменях
"J.B.L":

+100500
24.09.2013 в 10:01
Кроме Брестских "Мясных подушечек" есть вообще ничего нельзя, просто забыт вкус мяса. А так да, купить фарш в проверенном месте и лепить самому, но если семья добротная - пол дня лепить :)
24.09.2013 в 10:04
Только мясные подушечки! Остальное - туалетная бумага в туалетной бумаге по вкусу. Брр.
24.09.2013 в 10:06
izverg100, ну ё-мае, если вам некому приготовить - приезжайте и вы к нам на ужин :)
"HomeMade":

я просто никогда не поверю, что мужская половина комментаоров делают сами пельмени. Вообще пельмени сами люди лепят в городе очень редко. Чаще всякие котлеты, голубцы, просто мясо поджарить или суп с фрикательками, но после работы городское население пельмени лепит оченььььь редко! т.к. это длительный и нудный процес.. А здесь вдруг через одного все стали кулинарами резко ))
Не верю
"izverg100":

делаем с половинкой пельмени. Нечасто, конечно, ибо много времени надо, но если уж соберемся, то загрузим полную морозилку. Ничего удивительного тут нет, кто-то сосиски жрет сырыми, а кому-то не жалко времени и сил для себя приготовить что-то более трудоемкое и вкусное, со знанием, из каких пордуктов
24.09.2013 в 10:07
В Беларуси уже давно не делают настоящих пельменей. Просто пельмени для производителей - это не более чем продукт, в который можно запихнуть весь шлак из отходов основного производства, например скилеты птиц (оно же мясо механической обвалки), всё что пропало и протухло, всё туда. Из съедобных я знаю только одну марку, называются Гурман, г.Вильнюс.
24.09.2013 в 10:08
Вот мне интересно....
уважаемый онлайнер, если в составе должно быть не менее 49% мяса, а состав на упаковке пишется согласно убыванию составляющих, КАК может быть мука на первом месте?????
24.09.2013 в 10:08
Кроме Брестских "Мясных подушечек" есть вообще ничего нельзя
"fedor.top":

Поддерживаю полностью
24.09.2013 в 10:10
Остановились на муке из своей области, но, говорят, местный протекционизм не при чем

Словосочетание "не при чем", "ни при чем" "не причем" употребляет постоянно, причем с вышеперечисленными разночтениями, и не приводится ни в в одном словаре. Как все-таки правильно писать?

Ответ
Правильно: ни при чём ("Русский орфографический словарь РАН").
24.09.2013 в 10:11
Да, только мясные подушечки берем, причем в зеленой пачке. Там в составе нет никакой бяки.
24.09.2013 в 10:14
Покупаю пельмени только в Гурмане или делаю сам. Больше в РБ нормальных пельменей нет
"Флибустьер":

+1
24.09.2013 в 10:16
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить. Чем им старая форма не нравится? Псоледние нормальные пельмени были Волковысские, до того как они поставили новые линии и то же начали равиоли лепить.
Есть и "Кухаревич" в стандартной форме, но все равно последние два года испортились. Почти все "кухаревичи" пошли с непонятными добавками, то с печенью, то с сердцем, то ещё с какой то фигнёй. И ценник по 2 $ за пачку ....
Все эти "Бабушки Ани" и остальной "равиольный" шлак , не надо пельменями называть, ок?
Вот и получается либо тесто нормальное, либо фарш, почему-то совместить нормальное тесто с нормальным фаршем, для беларуских технологов слишком сложная, непосильная задача
"Bellar":

"Пельменыч" из Волковысска как были лучшими пельменями, так и остаются лучшими, хоть и форму поменяли, вкус от этого не изменился, а это главное. Брестские подушечки тоже так себе, вроде на вкус неплохи, но тоже что-то не то, химией балуются. А "бабушка Аня" редкостная блевотина, "Кухаревич уже давно не беру" - испоганились совсем.
А вот Слонимских пельменей честно говоря не пробовал, что-то не попадались на глаза.
"Oran_Gutang":

гутаныч, волковыск ацтой, купи гурмана
24.09.2013 в 10:17
izverg100, ну ё-мае, если вам некому приготовить - приезжайте и вы к нам на ужин :)
"HomeMade":

я просто никогда не поверю, что мужская половина комментаоров делают сами пельмени. Вообще пельмени сами люди лепят в городе очень редко. Чаще всякие котлеты, голубцы, просто мясо поджарить или суп с фрикательками, но после работы городское население пельмени лепит оченььььь редко! т.к. это длительный и нудный процес.. А здесь вдруг через одного все стали кулинарами резко ))
Не верю
"izverg100":

делаем с половинкой пельмени. Нечасто, конечно, ибо много времени надо, но если уж соберемся, то загрузим полную морозилку. Ничего удивительного тут нет, кто-то сосиски жрет сырыми, а кому-то не жалко времени и сил для себя приготовить что-то более трудоемкое и вкусное, со знанием, из каких пордуктов
"alka.pugacheva":

вот именно, что ключевое слово НЕЧАСТО. Я лично очченньь редко встречал, чтобы кто-то делал пельмени, хотя готовили в дестве, что бабушка, что мама, что сейчас жена готовит постоянно. Поэтому когда начинают многие городские говорить мол сами пельмени бадяжат в стремительной городской жизни - просто смешно )).
24.09.2013 в 10:17
Не знаю про какие вы там Мясные подушечки, но "Пельменыча" и сейчас бы съел:)
24.09.2013 в 10:19
Тысячу лет нормальных, обычных, пельменей не ел.
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить. Чем им старая форма не нравится? Псоледние нормальные пельмени были Волковысские, до того как они поставили новые линии и то же начали равиоли лепить.
Есть и "Кухаревич" в стандартной форме, но все равно последние два года испортились. Почти все "кухаревичи" пошли с непонятными добавками, то с печенью, то с сердцем, то ещё с какой то фигнёй. И ценник по 2 $ за пачку ....
Все эти "Бабушки Ани" и остальной "равиольный" шлак , не надо пельменями называть, ок?
Вот и получается либо тесто нормальное, либо фарш, почему-то совместить нормальное тесто с нормальным фаршем, для беларуских технологов слишком сложная, непосильная задача
"Bellar":

чувак, гродненские попробуй! Там форма еще старая, да и тесто по старинке делают! Они куда еще более похоже то что делали в 80- нач.90!!
24.09.2013 в 10:19
где котэ?
"Inquisitor":

в пельменях :)
24.09.2013 в 10:21
Самое интересное не рассказали (что входит в состав "приправ"):
http://content.onliner.by/news/2013/09/default/3fc51210ea721f8ae639abc0b279d083.jpg

http://content.onliner.by/news/2013/09/default/183eb66f4f2f703d787ea84f69ddfbe3.jpg
24.09.2013 в 10:21
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить.
"Bellar":

Это форма равиоли в какойто параллельной вселенной.
В нашей же это максимально классическая форма пельменей, потому что стаканом ничего другого и не сделаешь
"Oren":

Стандартная форма пельменей
Если ты настолько молод, что не помнишь, какой формы должен быть пельмень.
"Bellar":

Это видимо Вы сильно молоды. Пельмени на фото - это советские пельмени машинной лепки, тогда изобразить другого просто не умели. А вот пельмени нормальной ручной лепки (не путать с варениками) именно такой формы, которая сейчас и делается на заводах и равиолли здесь абсолютно ни при чём. А если Вы не в курсе правильной формы пельменей, то рекомендую съездить в Сибирь или на Урал (я кстати от туда родом), где испокон веков пельмени - национальное блюдо.
24.09.2013 в 10:22
Только домашние пельмешки и чебуреки. Приготовлю сегодня для мужа
"HomeMade":

А я для жены. Только вначале надо жену найти:)
24.09.2013 в 10:23
Тысячу лет нормальных, обычных, пельменей не ел.
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить. Чем им старая форма не нравится? Псоледние нормальные пельмени были Волковысские, до того как они поставили новые линии и то же начали равиоли лепить.
"Bellar":

Как я тебя понимаю. Задрали "пельмени бантиком" до ужаса.
"Brenwen":


Берите пельмени Гродненского мясокомбината. Они классической формы и по вкусу как в старые добрые времена. Особенно жареные! Но их нечасто в Минске можно встретить, но в гиперах бывают. http://www.grodnomk.by/pics/catalog/7/9b.jpg
24.09.2013 в 10:23
Правильно: ни при чём ("Русский орфографический словарь РАН").
"shpilka":

Не успел :)
24.09.2013 в 10:26
Кроме Брестских "Мясных подушечек" есть вообще ничего нельзя
"fedor.top":

Поддерживаю полностью
"GooDMooD":

Только Мясные Подушечки Грибные, только они)
24.09.2013 в 10:29
Тысячу лет нормальных, обычных, пельменей не ел.
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить. Чем им старая форма не нравится? Псоледние нормальные пельмени были Волковысские, до того как они поставили новые линии и то же начали равиоли лепить.
"Bellar":

Жесточайше плюсую!!! Эти равиоли, что снаружи (по тесту) ерунда, что внутри - начинка, какая-то полумясная каша-размазня... Фи, аж есть противно. По итогу, полностью перешли на пельмени домашнего приготовления.
24.09.2013 в 10:30
Борисовские - лучшие!
24.09.2013 в 10:32
где котэ?
"Inquisitor":

известно где - в тесте.
24.09.2013 в 10:34

чувак, гродненские попробуй! Там форма еще старая, да и тесто по старинке делают! Они куда еще более похоже то что делали в 80- нач.90!!
"forester86":
Чувак, тесто "по старинке" - это раскатанное тесто, что и делают современные машины (раскатывают лист, вырезают кружочки, заворачивают в них фарш).
А советские машины вдавливали фарш в жгут теста.
24.09.2013 в 10:35
Гурман г. Вильнюс тоже хорошие пельмени. Недавно еще пробовал пельмени "Пельмень" называются - производятся в г. Горки, там состав: свинина, мука, вода, соль и специи. И больше никаких добавок. Стоят они дороже остальных пельменей крупных комбинатов, но реально - они как домашние по вкусу. Пока у них объемы небольшие, редко вижу в магазинах, но в Просторе бывают.
В общем три вида маст хэв: Гродненские, Гурман и Пельмень.
24.09.2013 в 10:36
Брестские подушечки рулят!!! Вкуснее только самому.
"kvk":

поддерживаю!
"FOMEC":

кстати, да. Самые нормальные пельмени, и поджарить можно
"izverg100":

Приятно слышать. Сам только их и покупаю ("боярские" коротые), думал что в Минске есть и получше. Но ошибался видать.
24.09.2013 в 10:37
Тысячу лет нормальных, обычных, пельменей не ел.
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить. Чем им старая форма не нравится? Псоледние нормальные пельмени были Волковысские, до того как они поставили новые линии и то же начали равиоли лепить.
Есть и "Кухаревич" в стандартной форме, но все равно последние два года испортились. Почти все "кухаревичи" пошли с непонятными добавками, то с печенью, то с сердцем, то ещё с какой то фигнёй. И ценник по 2 $ за пачку ....
Все эти "Бабушки Ани" и остальной "равиольный" шлак , не надо пельменями называть, ок?
Вот и получается либо тесто нормальное, либо фарш, почему-то совместить нормальное тесто с нормальным фаршем, для беларуских технологов слишком сложная, непосильная задача
"Bellar":


Попробуй мясные подушечки от брестского мясокомбината. Есть даже без усилителя вкуса, что сейчас редкость. Одни из лучших пельменей на рынке.
24.09.2013 в 10:38
Только я одна блеванула от того, как рабочий голой волосатой рукой держит тесто?
Приятного аппетита, любители заводских пельмешек
http://content.onliner.by/news/2013/09/default/ff1ac5265edd6d2db41d526679bed4d2.jpg
24.09.2013 в 10:38
где котэ?
"Inquisitor":

в пельменях
24.09.2013 в 10:52
Chanov, только ты одна.
24.09.2013 в 10:52
у обвальщиков мяса руки не закрыты мастера надо уволить фу какая анти санитария волосы падают прямо в мясо и т д
24.09.2013 в 10:56
Какой вкус , вы о чем ? Посмотрите на туши свиней , там мяса нету почти , один жир. Посмотрите на цвет фарша, это фарш???
Простая математика
10 грамм пельмень - 5 грамм тесто = 5 грамм начинки
5 грамм начинки - 30% жира-сырца - 30% сала -10% лука, специй = 1.5 грамма чистого мяса

Настоящие пельмени делает ваша бабушка , где один пельмень весит не 10 грамм , а грамм 50-60 , и где действительно мясо , а не кошки перемолотые.

С голодухи купил бы только Брестский м-к "Подушечки"
24.09.2013 в 11:03
Брестские подушечки рулят!!! Вкуснее только самому.
"kvk":


Жесточайше плюсую
Брестские подушечки рулят!!! Вкуснее только самому.
"kvk":


Жесточайше плюсую
"Blisch":

Если вы в пельменях разбираетесь так же ,как и в своих "айфонах" , то я в жизни не куплю эти "брестские подушечки"...
24.09.2013 в 11:10
А состав (% мяса) так и не сказали...

В той же Польше состав в % мяса пишут на всем
24.09.2013 в 11:11
Покупаю пельмени только в Гурмане или делаю сам. Больше в РБ нормальных пельменей нет
"Флибустьер":

Ещё "Панские" довольно неплохие.
24.09.2013 в 11:14
https://www.facebook.com/pelmeshki.by?fref=pb&hc_location=friends_tab

ВОТ НАСТОЯЩИЕ ПЕЛЬМЕШКИ!!! В НИХ Я УВЕРЕН НА 100%!!!
24.09.2013 в 11:14
А состав (% мяса) так и не сказали...

В той же Польше состав в % мяса пишут на всем
"arsej":

Так то фальшыука...
Нашы пельмени куда как более качэственные, чэм сделаные неизвестно кем в еуропе.
24.09.2013 в 11:18
Лишний раз порадовалась, что ем только пельмени собственного приготовления!
24.09.2013 в 11:19
а мне нравились пелемешки "Снежная страна" но их уже нет вроде в продаже, "Гурман" еще куда не шло, пробовал как то пельмени из какого то монастыря "СвятоЕлесеевские" (могу ошибаться) тоже были приятные на вкус. остальные как то не очень заходят. вкус какой то специфически(
24.09.2013 в 11:20
http://content.onliner.by/news/2013/09/default/28e09127c98cd70983ee5e2694538c88.jpg
24.09.2013 в 11:23
Более-менее приличные пельмени можно купить только в специализированных отделах, где собственная продукция, да и то пробовать надо. Всё, что продаётся в магазинах в яркой упаковке (а также на развес) - чудовищная мерзость, которую есть просто невозможно и от вони которой тянет блевать. Настоящие пельмени - только приготовленные собственноручно дома. Поберегите здоровье, граждане.
24.09.2013 в 11:24
где котэ?
"Inquisitor":

лучше не спрашивай =)
24.09.2013 в 11:25
How it's made по-Онлайнеровски
24.09.2013 в 11:26
Тысячу лет нормальных, обычных, пельменей не ел.
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить
"Bellar":


плюсую, поэтому и меньше есть их стал, лень ходить по магазинам искать пельмени стандартной формы. А эти равиолеобразные жарятся фигово!!
ну и для себя определил, что состав должен начинаться со слов: свинина, говядина, а потом все остальное
но такие днем с огнем сейчас искать надо
24.09.2013 в 11:30
Автоматизация - это классно, но почему в итоге ручная упаковка в ящики, а не автоматическая?
24.09.2013 в 11:31
В общем что-то мне подсказывает, что сегодня в магазинах будет наблюдаться ажиотаж на пельмени "Подушечки" от Брестского мясокомбината
24.09.2013 в 11:33
Из съедобных я знаю только одну марку, называются Гурман, г.Вильнюс.

подскажите как пачка выглядит никогда не видел?
24.09.2013 в 11:36
где котэ?
"Inquisitor":

в фарше котэ))
24.09.2013 в 11:37
Да, только мясные подушечки берем, причем в зеленой пачке. Там в составе нет никакой бяки.
"Апрельская":

+1. Еще Мясные подушечки с говядиной хороши, тоже без химии.
24.09.2013 в 11:43
где котэ?
"Inquisitor":

В пельменях...
"bonphil":

сорвал с языка )
24.09.2013 в 11:46
так вы туда еще и мясо кладете? о-О
=)
24.09.2013 в 11:49
Причина блевотного вкуса магазинных пельменей скорее всего проста до безобразия: мясо тупо воруется, вместо него кладутся отходы, которые даже голодный кот есть станет.
24.09.2013 в 11:49
Онлайнер, даешь дегустацию пельменей
Причина блевотного вкуса магазинных пельменей скорее всего проста до безобразия: мясо тупо воруется, вместо него кладутся отходы, которые даже голодный кот есть станет.
"9001":

В ваших словах огромная доля правды...Воруют там(на комбинатах) ВСЕ,от уборщицы до директора.(Хотя мелкий офисный планктон,вполне возможно, "сосет лапу")Знаю об этом не по наслышке,вот только обьемы воровства разные...И ущерб предприятию от разных "ворующих" - разный.
з.ы.Сам не работаю на мясокомбинате.
24.09.2013 в 12:01
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить.
"Bellar":

Это форма равиоли в какойто параллельной вселенной.
В нашей же это максимально классическая форма пельменей, потому что стаканом ничего другого и не сделаешь
"Oren":

Стандартная форма пельменей
Если ты настолько молод, что не помнишь, какой формы должен быть пельмень.
"Bellar":

Это видимо Вы сильно молоды. Пельмени на фото - это советские пельмени машинной лепки, тогда изобразить другого просто не умели. А вот пельмени нормальной ручной лепки (не путать с варениками) именно такой формы, которая сейчас и делается на заводах и равиолли здесь абсолютно ни при чём. А если Вы не в курсе правильной формы пельменей, то рекомендую съездить в Сибирь или на Урал (я кстати от туда родом), где испокон веков пельмени - национальное блюдо.
"tia68":

Давайте не будем меряться возрастом и т. д. Если Вы родом с Урала - очень хорошо. Но ведь не Вы придумали пельмени и форму для них. Если хотите похвастать своим широким кругозором - милости просим, с удовольствием Вас выслушаем. НО! Аргументированно, а не так, как Вы это сейчас делаете. Ссылочку на первоисточник, что Ваше мнение верно, неоспоримо и т. д. Посему не предлагайте съездить на Урал, дабы не услышать в свой адрес: "съездить в Индию почитать первоисточники Камасутры, чтобы правильно заниматься делами любовными "
Засим откланиваюсь.
PS. А классическая форма (по мнению Википедии) вот http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/74/PELMENY.jpg?uselang=ru
24.09.2013 в 12:03
"Как только в емкости накапливается необходимый вес (в нашем случае это 430 граммов)"

Где пачки по 500гр.??? Так скоро пачки будут делать по 100 грамов (стопарики) для закуси??
24.09.2013 в 12:07
izverg100, ну ё-мае, если вам некому приготовить - приезжайте и вы к нам на ужин :)
"HomeMade":

я просто никогда не поверю, что мужская половина комментаоров делают сами пельмени. Вообще пельмени сами люди лепят в городе очень редко. Чаще всякие котлеты, голубцы, просто мясо поджарить или суп с фрикательками, но после работы городское население пельмени лепит оченььььь редко! т.к. это длительный и нудный процес.. А здесь вдруг через одного все стали кулинарами резко ))
Не верю
"izverg100":

Ну мы с женой лепим, еще и манты, пиццу (заказывать не вариант), пасту и тд по списку
24.09.2013 в 12:08
фраза - "Теперь сою с успехом заменяет, например, измельченная свиная шкурка" останавливает все иллюзии в отношении всей этой рекламы.
Так что жрите сами эту ШКУРКУ с волосами....
24.09.2013 в 12:14
покупаю иногда мясные подушечки, вроде из бреста, синяя или зеленая пачка. по вкусу нормальные. с грибами самые лучшие.
24.09.2013 в 12:15
Тысячу лет нормальных, обычных, пельменей не ел.
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить. Чем им старая форма не нравится? Псоледние нормальные пельмени были Волковысские, до того как они поставили новые линии и то же начали равиоли лепить.
"Bellar":

Как я тебя понимаю. Задрали "пельмени бантиком" до ужаса.
"Brenwen":

+1 не пожарить толком(,да и тесто тонюсенькое(
24.09.2013 в 12:16
Только я одна блеванула от того, как рабочий голой волосатой рукой держит тесто?
Приятного аппетита, любители заводских пельмешек
http://content.onliner.by/news/2013/09/default/ff1ac5265edd6d2db41d526679bed4d2.jpg
"Chanov":

а ещё повар в ресторане продукты пальцами трогает.....жуть..
24.09.2013 в 12:17
Пельмешки из тролей)!?!Эта статья связана как-то с инцидентом на ж/д?
24.09.2013 в 12:17
где котэ?
"Inquisitor":

в пельменях
24.09.2013 в 12:24
Вот рецепт(№2) приготовления правельных пельмешек http://pikabu.ru/story/muzhskaya_eda_odnako_ostorozhno_mat_856788
24.09.2013 в 12:26
Отличная статья. Побольше бы таких.
Как и из чего деается то, что нам предлагают есть, весьма интересно.
24.09.2013 в 12:30
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить.
"Bellar":

Действительно задолбали, они во первых, мелкие, а мяса внутри с горошину, даже с кетчонезом невкусно. Во вторых на них надо пол литра масла вылить, если захочется пожарить.

Верните стандартную форму!
Предлагаю опрос устроить :)
24.09.2013 в 12:31
На заводе пельмени делают из мяса, почему в магазинах они сделаны из г-на?
24.09.2013 в 12:38
Кошмар. Мясо на столько прошприцованно каррагинананом (Е407), что постеснялись бы хотя бы показывать его.... Хотя это уже на столько обыденно, что и в глаза не кидается...
См. тут
24.09.2013 в 12:41
Тысячу лет нормальных, обычных, пельменей не ел.
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить. Чем им старая форма не нравится? Псоледние нормальные пельмени были Волковысские, до того как они поставили новые линии и то же начали равиоли лепить.
Есть и "Кухаревич" в стандартной форме, но все равно последние два года испортились. Почти все "кухаревичи" пошли с непонятными добавками, то с печенью, то с сердцем, то ещё с какой то фигнёй. И ценник по 2 $ за пачку ....
Все эти "Бабушки Ани" и остальной "равиольный" шлак , не надо пельменями называть, ок?
Вот и получается либо тесто нормальное, либо фарш, почему-то совместить нормальное тесто с нормальным фаршем, для беларуских технологов слишком сложная, непосильная задача
"Bellar":

есть в продаже российские Сибирские пельмени с правильнм вкусом, но дороже, около 30 тсяч за упаковку
24.09.2013 в 12:48
izverg100, ну ё-мае, если вам некому приготовить - приезжайте и вы к нам на ужин :)
"HomeMade":

я просто никогда не поверю, что мужская половина комментаоров делают сами пельмени. Вообще пельмени сами люди лепят в городе очень редко. Чаще всякие котлеты, голубцы, просто мясо поджарить или суп с фрикательками, но после работы городское население пельмени лепит оченььььь редко! т.к. это длительный и нудный процес.. А здесь вдруг через одного все стали кулинарами резко ))
Не верю
"izverg100":

Я сам готовлю. Занимает половину выходного дня. Получается около 150 штук пельменей. Фарш, тесто готовлю полностью сам. Потом 2 недели с женой кушаем их через день :)
24.09.2013 в 12:50
Гурман - отличные пельмяши, только в продаже их не стало почему-то...
"Людожер":

а у нас в Чижовке вообще Гурман закрыли(( Мясные подушечки ничё такие!!
24.09.2013 в 12:58
где котэ?
"Inquisitor":

Присмотрись, он в фаршэ.
24.09.2013 в 13:06
а я не ем пельмени у меня от них постоянно изжога
24.09.2013 в 13:27
Не особо шарю в пельменях... но сколько ни пробовал всяких крученых, равиолей и прочих "нестандартных" все какая-то ерунда.. Вот обычной формы еще попадаются более-менее нормальные..
24.09.2013 в 13:31
Пельмени из мяса.Оо. Удивлён
24.09.2013 в 13:35
Вот мне интересно....
уважаемый онлайнер, если в составе должно быть не менее 49% мяса, а состав на упаковке пишется согласно убыванию составляющих, КАК может быть мука на первом месте?????
"arbuz_minsk":

мяса обычно двух видов, т.е суммарно 49%. Вот и получается муки - 51%, говядины - 30%, свинины, например, 19%
24.09.2013 в 13:38
Как при домашней лепке сделать из классических "полумесяцев" современные "равиоли":
просто соединяете рожки "полумесяца" воедино - получаете "сатурн", он же "равиоль".
Приятного аппетита! )))
24.09.2013 в 13:40
Smoke148, http://www.google.by/imgres?imgurl=http://jfd.mosga.net/gallery/r/r_150209%2520001%25201.jpg&imgrefurl=http://potrebitel-by.livejournal.com/172495.html&h=600&w=800&sz=188&tbnid=zCDDUvKTid11PM:&tbnh=111&tbnw=148&zoom=1&usg=__fG_KrD6oGt4qqPNJ5wBIGerI2oU=&docid=D_ceJwg5VEBMqM&sa=X&ei=q2tBUqnaC8fB7Aasm4CoDA&ved=0CEAQ9QEwCA
24.09.2013 в 13:45
онлайнер, эти две фотки дайте в бОльшем разрешении. хочу почитать, что они суют в пельмени

http://content.onliner.by/news/2013/09/default/183eb66f4f2f703d787ea84f69ddfbe3.jpg
http://content.onliner.by/news/2013/09/default/a350b3dc5198b61c1f1fbe36429aa568.jpg
24.09.2013 в 13:46
где котэ?
"Inquisitor":

В пельмене
24.09.2013 в 13:48
Как только в емкости накапливается необходимый вес (в нашем случае это 430 граммов),

в советские времена все пельмени были по 500 граммов. последние годы уже 450, а сейчас вообще 430. вот жлобы.
24.09.2013 в 13:50
Так там всетаки наваливают мясцо)
24.09.2013 в 13:51
Брестские подушечки рулят!!! Вкуснее только самому.
"kvk":

+100500
причем только те, которые с сыром.
http://s019.radikal.ru/i627/1309/5d/ad3e70dc1d19.jpg

обычные не очень.
24.09.2013 в 13:51
Онлайнер, даешь дегустацию пельменей
"etcetera1":

поддерживаю!!! и подушечки с сыром брестские протестируйте.
24.09.2013 в 13:53
Все равно в гурмане пельмехи самые вкусные, и пофиг что они с глутоматом
"X_sim":

потому и вкусные. потому что с глутаматом. а разбери одну пельмешку. там одни жилы и хрящи
24.09.2013 в 13:59
Только домашние пельмешки и чебуреки. Приготовлю сегодня для мужа
"HomeMade":

А я для жены. Только вначале надо жену найти:)
"russo.turisto":

могу продегустировать,а то вдруг будущей жене не понравятся)))
24.09.2013 в 14:06
если в промышленных пельменях действительно только отборное мясо со специями и луком - чего же они так отличаются от домашних. все дело в волшебной мясорубке?
24.09.2013 в 14:19
1. Как мы можем называть себя цивилизацией, если мы убиваем и едим живых существ? Убиваем друг друга за ресурсы, которых на самом деле полно, просто одним принадлежит всё, а большинству ничего. По-моему, называть себя так мы не имеем права. Это каннибализм, ребята, так или иначе.

2. "Но, в отличие от былинных героев, судьба пельменя уже решена и не зависит от того, в какой из трех желобов попадет наш продукт."
Напоминает другую, знакомую белорусам ситуацию с "выборами" :)
24.09.2013 в 14:27
Вот что бывает с троллями!
http://content.onliner.by/news/2013/09/default/a09e45af10ce88bb7f0aecdeaf6c40e8.jpg
24.09.2013 в 14:29
izverg100, ну ё-мае, если вам некому приготовить - приезжайте и вы к нам на ужин :)
"HomeMade":

я просто никогда не поверю, что мужская половина комментаоров делают сами пельмени. Вообще пельмени сами люди лепят в городе очень редко. Чаще всякие котлеты, голубцы, просто мясо поджарить или суп с фрикательками, но после работы городское население пельмени лепит оченььььь редко! т.к. это длительный и нудный процес.. А здесь вдруг через одного все стали кулинарами резко ))
Не верю
"izverg100":

Могу предположить, что мужская половина делает пельмени как я, настоящие, большие. Сьел три штуки и наелся, а не эти семечки ;) Ну и вряд ли кто делает тесто без воды и тоненько раскатывает, чтоб светилось. В пельменях что важно- мясо по-больше, лука по-больше!
24.09.2013 в 14:39
Могу предположить, что мужская половина делает пельмени как я, настоящие, большие. Сьел три штуки и наелся, а не эти семечки ;)
"Varin":

Это какие большие? По 100 г штука? Обычные домашние пельмени конечно больше по размеру магазинных, но тремя штуками явно не наешься - хотя бы трёх десятков хватило, от них же оторваться невозможно :)
24.09.2013 в 14:41
Varin, мужская половина всего лишь усядется за стол , намажет сметанкой тарелочку горяченьких пельменей и понеслась ( как вариант утащит тарелку к компьютеру)
24.09.2013 в 14:46
слонимские "Домашние",отличный продукт. Когда бывал там пришлось отведать,на удивление оказались хороши.
24.09.2013 в 15:06
izverg100, ну ё-мае, если вам некому приготовить - приезжайте и вы к нам на ужин :)
"HomeMade":

я просто никогда не поверю, что мужская половина комментаоров делают сами пельмени. Вообще пельмени сами люди лепят в городе очень редко. Чаще всякие котлеты, голубцы, просто мясо поджарить или суп с фрикательками, но после работы городское население пельмени лепит оченььььь редко! т.к. это длительный и нудный процес.. А здесь вдруг через одного все стали кулинарами резко ))
Не верю
"izverg100":

Могу предположить, что мужская половина делает пельмени как я, настоящие, большие. Сьел три штуки и наелся, а не эти семечки ;) Ну и вряд ли кто делает тесто без воды и тоненько раскатывает, чтоб светилось. В пельменях что важно- мясо по-больше, лука по-больше!
"Varin":

Если попадается под руки мне мясо, то чхать хотел на лепку пельменей )) Гораздо вкуснее просто мяса без всякого теста. А пельмени - это просто быстроеда.
24.09.2013 в 15:11
izverg100, ну ё-мае, если вам некому приготовить - приезжайте и вы к нам на ужин :)
"HomeMade":

изверга домой зовешь хм
24.09.2013 в 15:14
>Там его ждет классическая дилемма: налево, направо и прямо.

Вики:
Диле́мма (греч. δί-λημμα двойная лемма) — полемический довод с двумя противоположными положениями, исключающими возможность третьего.
24.09.2013 в 15:16
>Там его ждет классическая дилемма: налево, направо и прямо.

Вики:
Диле́мма (греч. δί-λημμα двойная лемма) — полемический довод с двумя противоположными положениями, исключающими возможность третьего.
"drk":

спсб
24.09.2013 в 15:22
спсб
"a.vladyko":


А статья понравилась. В отличие от от большинства магазинных пельменей.
Слонимские, правда, не пробовал.
24.09.2013 в 15:27
Делаю пельмени только САМА, магазинные не могу есть.
24.09.2013 в 15:30
Брестские подушечки рулят!!! Вкуснее только самому.
"kvk":

я тоже завис на подушках))
24.09.2013 в 15:34
сделайте сюжет про нормальные пельмени
24.09.2013 в 15:40
контейнер для "троллеи" порадовал))
24.09.2013 в 15:47
где котэ?
"Inquisitor":

вчера сиамские пельмени хавал)
24.09.2013 в 15:56
Покупаю пельмени только в Гурмане или делаю сам. Больше в РБ нормальных пельменей нет
"Флибустьер":

Ты гонишь ???!!! ... их уйма... )))
24.09.2013 в 16:09
Покупаю пельмени только в Гурмане или делаю сам. Больше в РБ нормальных пельменей нет
"Флибустьер":

+1000000, другие пельмеши не покупаю уже лет 5!
24.09.2013 в 16:13
Брестские подушечки рулят!!! Вкуснее только самому.
"kvk":

я тоже завис на подушках))
"pinokio007":

Поддержу. Покупаю брестские подушечки около 3 лет. Выбираю в основном "Домашние" из-за их натурального состава: нет ни пищевых добавок, ни сои. А остальное, что я покупал, полный трэш.
24.09.2013 в 16:24
лица работников блещут интеллектом, сами тучные, потеряли человеческий вид... где-то в параллельной вселенной свиньи режут этих бедолаг. что сказать... самсара да и только
24.09.2013 в 16:27
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить.
"Bellar":

Это форма равиоли в какойто параллельной вселенной.
В нашей же это максимально классическая форма пельменей, потому что стаканом ничего другого и не сделаешь
"Oren":

Стандартная форма пельменей
Если ты настолько молод, что не помнишь, какой формы должен быть пельмень.
"Bellar":

Это видимо Вы сильно молоды. Пельмени на фото - это советские пельмени машинной лепки, тогда изобразить другого просто не умели. А вот пельмени нормальной ручной лепки (не путать с варениками) именно такой формы, которая сейчас и делается на заводах и равиолли здесь абсолютно ни при чём. А если Вы не в курсе правильной формы пельменей, то рекомендую съездить в Сибирь или на Урал (я кстати от туда родом), где испокон веков пельмени - национальное блюдо.
"tia68":

Давайте не будем меряться возрастом и т. д. Если Вы родом с Урала - очень хорошо. Но ведь не Вы придумали пельмени и форму для них. Если хотите похвастать своим широким кругозором - милости просим, с удовольствием Вас выслушаем. НО! Аргументированно, а не так, как Вы это сейчас делаете. Ссылочку на первоисточник, что Ваше мнение верно, неоспоримо и т. д. Посему не предлагайте съездить на Урал, дабы не услышать в свой адрес: "съездить в Индию почитать первоисточники Камасутры, чтобы правильно заниматься делами любовными "
Засим откланиваюсь.
PS. А классическая форма (по мнению Википедии) вот http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/74/PELMENY.jpg?uselang=ru
"Роман":

Ну и в чём я не прав? Классическая форма пельменей - с соединёнными вместе кончиками полумесяца, а не то убожество, что по первой ссылке.
Научитесь читать посты сначала внимательно, прежде чем посылать заниматься делами любовными.
24.09.2013 в 16:30
пельмешки ням-ням )
24.09.2013 в 17:01
и пацанов угости...
24.09.2013 в 17:14
Хреново подготовились к съемке . Стены посмотрите какие "чистые" и "свежевыкрашенные" такие же как дежа "Троллеи". Их сан станция совсем не проверяет??
24.09.2013 в 17:16
Гурман г. Вильнюс тоже хорошие пельмени. Недавно еще пробовал пельмени "Пельмень" называются - производятся в г. Горки, там состав: свинина, мука, вода, соль и специи. И больше никаких добавок. Стоят они дороже остальных пельменей крупных комбинатов, но реально - они как домашние по вкусу. Пока у них объемы небольшие, редко вижу в магазинах, но в Просторе бывают.
В общем три вида маст хэв: Гродненские, Гурман и Пельмень.
"Carl1":

Пельмень (куриные) - самые вкусные и натуральные... там курятина не мехобвалки, а филе... Редко видишь в магазинах по одной причине - они идут на экспорт... Ещё в Горках делают "Славянские" пельмени... другой производитель... но в составе тоже свинина, мука, вода, соль и специи. и на вкус отличные
24.09.2013 в 17:22
Bellar, Гурман пр-во Литва
24.09.2013 в 17:29
в пельменят вкусно только тесто. а эти [censored] жирок-шпик (т.н. мясо) даже кошка не жрет!
24.09.2013 в 17:37
Конвеер пельмени портит. Самые лучшие пельмени, это пельмени сделанные своими руками.
24.09.2013 в 17:47
Тысячу лет нормальных, обычных, пельменей не ел.
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить. Чем им старая форма не нравится? Псоледние нормальные пельмени были Волковысские, до того как они поставили новые линии и то же начали равиоли лепить.
Есть и "Кухаревич" в стандартной форме, но все равно последние два года испортились. Почти все "кухаревичи" пошли с непонятными добавками, то с печенью, то с сердцем, то ещё с какой то фигнёй. И ценник по 2 $ за пачку ....
Все эти "Бабушки Ани" и остальной "равиольный" шлак , не надо пельменями называть, ок?
Вот и получается либо тесто нормальное, либо фарш, почему-то совместить нормальное тесто с нормальным фаршем, для беларуских технологов слишком сложная, непосильная задача
"Bellar":

Волковыск возобновил производство пельменей в старой, как Вы говорите форме. Видела в продаже.
24.09.2013 в 17:48
Ну это и раньше было понятно, что делают не из бумаги, а из каких-то других мясных заменителей. Вот и оказалось, что добавляют свиные шкурки.
24.09.2013 в 17:59
Делаю для семьи пельмешки сама - магазинные (даже "союственного производства"), никогда не покупаю. Хотя репортаж интересный!
24.09.2013 в 18:29
Лет 10 вкусных пельменей не ел. Намешают какого-то вонючего...
24.09.2013 в 18:58
ОНО из мяса? оО
24.09.2013 в 19:27
где котэ?
"Inquisitor":

ну... я пролистал фотки, котэ не увидел - читать не стал :'(
24.09.2013 в 19:31
для Беларуси довольно прилично.
24.09.2013 в 19:51
Тысячу лет нормальных, обычных, пельменей не ел.
Все заводы как бараны начали эти равиоли лепить. Чем им старая форма не нравится? Псоледние нормальные пельмени были Волковысские, до того как они поставили новые линии и то же начали равиоли лепить.
Есть и "Кухаревич" в стандартной форме, но все равно последние два года испортились. Почти все "кухаревичи" пошли с непонятными добавками, то с печенью, то с сердцем, то ещё с какой то фигнёй. И ценник по 2 $ за пачку ....
Все эти "Бабушки Ани" и остальной "равиольный" шлак , не надо пельменями называть, ок?
Вот и получается либо тесто нормальное, либо фарш, почему-то совместить нормальное тесто с нормальным фаршем, для беларуских технологов слишком сложная, непосильная задача
"Bellar":



Две пачки пельменей тебе. Именно из-за этой "равиольности" и перестал покупать пельмени. Пластмассовое тесто пусть останется на совести производителей.
24.09.2013 в 19:57
ох, пусть даже и не пытаются конкурировать с мамиными пельмешками...
24.09.2013 в 20:03
Стандартная форма пельменей
Если ты настолько молод, что не помнишь, какой формы должен быть пельмень.
"Bellar":

Пельмени "Русские" действительно были такой формы, но исключительно для упрощения технологии.
Когда лепили вручную - всегда сворачивали.
24.09.2013 в 20:09
паруЧыць_запрЭциць:
з.ы.Сам не работаю на мясокомбинате.



Да ну?) Авка говорит об обратном))))
24.09.2013 в 20:49
Так что, магазинные пельмени можно есть?
24.09.2013 в 21:00
какая разница какой формы пельмень? все равно в массу сжевывать нужно )
"altcore":


я ещё в 6-летнем возрасте задался таким вопросом и провёл эксперимент.. ))
с тех пор знаю - большая разница!!..

и вам рекомендую, сравнить наконец-то разницу между жёванным и вкусным.. ;)
24.09.2013 в 21:02
и там тролли! ))
24.09.2013 в 21:34
спс
24.09.2013 в 21:49
Спасибо за репортаж! ИНтересно, хоть был на заводе в Молодечно от Евроопта.
24.09.2013 в 21:59
Покупаю пельмени только в Гурмане или делаю сам. Больше в РБ нормальных пельменей нет
"Флибустьер":

лол. при покупке пельменей прежде всего надо читать состав. В гурмане вашем, добавок как говна.
Слонимские одни из самых отменных в РБ.
24.09.2013 в 22:05
Кстати, жарить такие пельмени крайне затруднительно...

Если руки не из задницы растут,очень даже хорошо жарятся.
А вообще-да,лучшие пельмени-домашние.
24.09.2013 в 22:51
Нет котэ- тема не раскрыта
24.09.2013 в 23:21
пусть лучше покажут как умирали эти животные и чем они больны были до фарша ? все болезни и умирание в муках все осталось в этом мясе, люди не свиньи все доедят
24.09.2013 в 23:21
А у нас в пельменях оказывается еще и мясо есть?
25.09.2013 в 0:05
Свининка нынче в моде,африканская чумка гоc.свиней не затронула(у них эмунитет к заразе),исключительно частное поголовье.Пельмени наш фастфуд-ешьте на здоровье !
25.09.2013 в 3:33
где котэ?
"Inquisitor":

уже давно в пельменях
25.09.2013 в 4:13
Статья перепощена на ЯП-е. И зря -- облажали росияки наши пельмени по самое не могу. Начиная с сырья и заканчивая маркировкой.
Вполне разумную истину несколько раз повторяли: "не может полуфабрикат стоить дешевле, чем сырье".
Долго сусолили -- сколько стоят пельмени ихней категории "Б" (в начинке половина мяса, половина г...а) -- не могли вспомнить, когда и кто такое в магазине встречал. Оказалось -- 600 ихних рублей за кило. Или 80 тыс за пачку,в расчете на наши, в розницу пельмени стоить должны.
25.09.2013 в 7:44
Из тех,которые можно принимать в пищу:''Подушечки'',"'панские'',"'Евстафия Любанского(минский мк)Меня ни приквлывает ни кетчуп,не сметана,добавляю сливочного масла,и посыпаю черным перцем!Перец горошек пропускаю через кофемолку,огонь!''Гурман''надо попробывать,много хороших отзывов
25.09.2013 в 8:17
Троллей всегда пускали на пельмени.
А еще нам не показали главного - как жернова в 8 атмосфер перемалывают свинью целиком, вместе со шкурой, костями и копытами, курицу вместе с перьями. как вместо мяса кладут жилы, головы, хвосты.
25.09.2013 в 9:11
Блин,я как начал есть волковыские,так к другим и привыкнуть не смог.Сущая гадость,ужасная форма,и тесто везде резиновое.

А волковыские и не продают такие уже(
25.09.2013 в 9:45
Какая рзница, какой формы пельмень? Вкус от этого другой что-ли? Что старой формы, что новой - пофигу, лишь бы тесто с мясом хорошие были.
"Oran_Gutang":

вы глубоко ошибаетесь, вкус теста "традиционного" пельменя и "типа равиоли" отличается, причем разительно. Пельмени-это не только мясо. Я не покупаю пельмени в форме равиоли, потому что мне не нравится вкус теста. Оно явно сделано по другой технологии, более резиновое что ли
как жернова в 8 атмосфер перемалывают свинью целиком, вместе со шкурой, костями и копытами, курицу вместе с перьями. как вместо мяса кладут жилы, головы, хвосты.
"C.Neon":

если туда не идет мясо тех. обвала, то почему они это будут показывать? Да и покупатели лучше спят, а профессионалы это все знают
Волковысские всегда покупал, но заметил, что начали добавлять усилители вкуса.
в муках все осталось в этом мясе
"vvvvvvv":

вы хоть знаете как убивает свиней допустим на мясокомбинате? если нормальные бойцы скота(что странно), то свинья умирает безболезненно
Когда лепили вручную - всегда сворачивали
"Oren":

да дело в форме, просто "равиольные" пельмени имеют какое-то пласмассвоно-резиновое тесто.
07.10.2013 в 13:28
Из съедобных я знаю только одну марку, называются Гурман, г.Вильнюс.
"Smoke148":

После того как их стали делать в Вильнюсе вкус у них стал хуже. :(
Ну оно и объяснимо, не зря же срок годности до года увеличился....