«Тайный гость» в элитных ресторанах. Grand Cafe: за 925 тыс. — официанты-«роботы», стейк без корочки, но в целом — приятная кухня

 
29 687
23 сентября 2013 в 9:16
Источник: Сергей Плюхин

В Grand Café, расположенное на улице Ленина, мы отправились в обед понедельника. На вечер лучше резервировать стол. Поиск парковочного места в рабочее время в самом центре города, как и следовало ожидать, затруднителен. Хотя вечером и в выходной на улице Интернациональной вопросов с парковкой обычно нет.

Статуи львов, охраняющие вход в кафе, сохранились от предыдущих ресторанов, работавших в этом месте.

Интерьер заведения: барная стойка и лобби оформлены в характерном парижском стиле. Французская стилистика прослеживается в униформе барменов и официантов. На стенах полные самоиронии, «смелые» фотообои с фотографиями видов постсоветских квартир и кухонь, которые придают аутентичный шарм и напоминают о наших реалиях.

Расположились во втором зале (для некурящих), в котором, к сожалению, нет вида на улицу Ленина, чем может похвастать основной зал. Солнце пробивается сквозь жалюзи, через которые видны красные стены Генеральной прокуратуры. Можно сесть за обычные столики с чистыми белыми скатертями и классическими деревянными стульями.

Официантка принесла меню (наконец, форма и содержание гармоничны и прекрасны, сложенный пополам лист A3 с картой вин внутри), предложила напитки. Нужно сказать, что по качеству обслуживания вопросов не возникало. Но с нами, скажем так, особо никто и не сюсюкался. Примерно так: заказ принял, принес, унес, заплатили, ушли — и хорошо. Роботоподобное общение с клиентом — это результат специальной муштры? Радушность и искренность убрать с лица?

Быстро принесли питьевую воду, без согласования марки и объема. Ну попросили воды — так получите! И в бокал сейчас как плесну! Берегись — из краев выйдет.

Заказали морковный сок и «Маргариту» в качестве аперитива. И чашечку эспрессо, конечно.

Эспрессо — настоящий: густой, горячий и очень ароматный! Идеальный, правильной температуры и объема в чашке. Ваш кофейный маньяк покорный слуга остался рад. Белый сахар-песок стоял на столе. Но мы без сахара пьем, так что не сильно расстроились.

Очень любим сок из морковки, но только правильный: пусть и морковь будет свежей (урожая этого года, естественно), сладкой, сочной, ярко-оранжевого цвета. Тогда и фреш будет вкусным, без горчинки. Сок из моркови в Grand Café подали отменного вида и вкуса: яркий цвет, насыщенный вкус, щедро сбавленный жирными сливками.

На фоне разговоров и музыки был слышен звук шейкера. «Маргарита»! Бармен знает свое дело: классическая формула, на вкус не ощущаются отдельные компоненты, морская соль по краю бокала.

Вовремя подали салаты: «Цезарь», салат со свеклой, козьим сыром и грушей. И вот приятный сюрприз — корзина хлебного ассорти. Хлеб, конечно, абсолютно не французский багет из boulangerie с маркировкой appellation d’origine contrôlée (AOC), но вкусно. Чудо! Хлеб не был включен в счет, слава французской культуре!

С «Цезарем» расправились за две минуты. Мы долго искали настоящий салат, наконец нашли в Grand Café. Впрочем, все зеленые салаты у этого заведения ой как хороши! Вот что умяли с аппетитом: свежие хрустящие листья ромен-салата с заправкой, обычные крутоны, нарезанную плоскими ломтями куриную грудку (промаринованную, похоже) и столь же крупные ломти твердого сыра (все-таки похож на Grana Padano, а не Parmigiano Reggiano). Читали в отзывах в интернете про здешний «Цезарь»: «ничего особенного, обычный салат». Вот именно обычный, хороший салат «Цезарь». Можно сказать, что курица особенная. Вкусно, а больше ничего и не надо. «Цезарь» — это чтобы поесть, а не чтобы удивляться, на наш взгляд.

Удивиться в хорошем смысле слова можно, отведав салат со свеклой, козьим сыром и грушей. Салатные листья и руккола хороши настолько, насколько могут быть хороши в Беларуси. Лучше ели только в Провансе и на севере Италии. Вкусовая гамма очень приятная. Разве что козьего сыра можно и побольше положить. Рекомендуем попробовать!

Заказали два горячих блюда, не смогли удержаться. Кроме традиционного говяжьего стейка, захотелось попробовать что-нибудь из авторской кухни.

Принесли куриную грудку с гусиной печенью в беконе с гарниром из шпината и кисло-сладкого лука, а также филе говядины в соусе с зеленым перцем с картофельным пюре.

Сочетание куриной грудки с печенью и беконом, дополненное шпинатом с кедровыми орешками, весьма приятно. Единственное «но» — на наш вкус, бекон солоноват. Но это не помешало нам оценить вкус французского по сути блюда. И манера приготовления хороша, и подача. Рабочее время и «за рулем» не позволили выбрать подходящего напитка из карты вин. Вероятно, что-то из Bordeaux Blanc Demi-Sec подошло бы в самый раз. Или что-то из Bianco Toscano было бы идеально.

Филе говядины тоже понравилось. Вкусно, но восторга не вызвало. Объясним почему. На наш взгляд, идеальный стейк можно приготовить только на огне. Предполагая, что есть ограничение на применение дровяных печей в центре города, вероятно, мы получили максимум, которого можно добиться на электрической или газовой плите. Мясу не хватало «запечатывающей» корочки, сок, похоже, немного ушел. И цвет сероватый. Но съели все. Отдельное спасибо повару за сливочный соус к мясу: вкусный, приятный, правильной консистенции. Картофельное пюре — самый подходящий гарнир в этом случае.

Попросили карту десертов. Получили лист с обтрепанными краями, надорванный, с пятном внутри (прямо напомнило мне книги из школьной библиотеки). Думаю, что несложно было бы лист и заменить. Но отдаем должное самому меню и его оформлению: стилистика выдержана.

На десерт попросили яблочный чизкейк. Что-то не получается у нас дружбы с десертами из Grand Café. И в этот раз тоже не сложилось. Чизкейк остался недоеденным. Выглядел красиво, но вкусным не показался. Конкретные претензии: сырые яблоки и градус брожения.

Итак, выводы. Стоит отметить заметные по белорусским меркам усилия кухни по готовке и подбору продуктов. Смелые детали в интерьере. Прекрасная работа бара и акустический комфорт в заведении. Салаты однозначно должны быть съедены, а коктейли и кофе — выпиты!

Однако посещение Grand Café — это всегда кот в мешке. Заходишь с приятным чувством предвкушения, выходишь иногда с восторгом, иногда с разочарованием. Здесь как-то все очень зависит от того, когда и в какое время пришел, с кем пришел, что заказывал. По вечерам знаменитый тошнотворный пафос тоже бывает, и холодная еда и невкусные десерты тоже случаются. Но никто не спорит, ресторан красивый, достойный. Вот сейчас обед удался. Все оказалось очень вкусным. По поводу десерта, наверное, лучше было посоветоваться с официанткой.

Было съедено и выпито:

  • Свежевыжатый морковный сок — 45 000
  • «Аква Пана» — 60 000
  • «Маргарита» — 125 000
  • Эспрессо — 25 000
  • Салат со свеклой и козьим сыром — 85 000
  • Салат «Цезарь» — 95 000
  • Говядина с зеленым перцем — 245 000
  • Куриная грудка с гусиной печенью — 155 000
  • Картофельное пюре — 25 000
  • Яблочный чизкейк — 65 000
  • Итого — 925 000

Читайте также:

«Тайный гость» в элитных ресторанах. Стейк-хаус Newman: за 986 тыс. — вареная говядина и теплый морковный фреш

«Тайный гость» в элитных ресторанах. «Поющие фонтаны»: за 896 тыс. — ужин в «теплице», но с приятной музыкой и вкусным стейком

«Тайный гость» в элитных ресторанах. Bella Rosa: за 1,2 млн — дружелюбный персонал, но «жадный» повар

«Тайный гость» в элитных ресторанах. Robinson Club: за 849 тыс. — гаспачо с конской дозой чеснока и почти идеальный стейк

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Сергей Плюхин
Без комментариев