Минтруда: увеличение стажа работы для получения пенсии сократит иждивенческие настроения

 
362
63
09 сентября 2013 в 11:16
Источник: БЕЛТА

«Увеличение минимального стажа работы с уплатой взносов в Фонд социальной защиты населения для назначения пенсии сократит иждивенческие настроения», — заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

«Как ни странно, у нас сегодня более 3 тыс. человек, достигнув пенсионного возраста, получают социальную пенсию. Иными словами, за всю свою жизнь они и пяти лет не отработали. Для прекращения иждивенческих настроений, их снижения и был разработан проект указа»,отметил замминистра.

«Пенсионная система — это страховая система, которая имеет определенные условия для вступления и для получения выплат. Сегодня в среднем женщины по возрасту получают пенсии 24 года, мужчины — 14 лет. Поэтому пятилетний период трудового стажа очень мал», — сказал Валерий Ковальков.

Напомним, на прошлой неделе был подписан указ №389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования», предусматривающий повышение минимального стажа работы с уплатой взносов в Фонд социальной защиты населения для назначения пенсии по возрасту или за выслугу лет с 1 января 2014 года с 5 до 10 лет. Указ вступает в силу 1 января 2014 года.

Источник: БЕЛТА
ОБСУЖДЕНИЕ