Модернизированный Оршанским авиаремонтным заводом вертолет поднялся выше горы Эверест

 
2450
02 сентября 2013 в 12:15
Автор: Александр Владыко. Фото: el-moino.livejournal.com
Автор: Александр Владыко. Фото: el-moino.livejournal.com

Сегодня из подмосковного Жуковского вернулась делегация Оршанского авиаремонтного завода. На выставке «МАКС-2013» был представлен новый белорусско-украинский вертолет, созданный путем глубокой модернизации вертолета Ми-8Т. Сотрудники завода надеются, что контракты не заставят себя долго ждать.

Новый вертолет Ми-8 МСБ предназначен для ВВС и экспорта. Машина оснащена двигателями украинского предприятия «Мотор Сич», которое в конце 2011 года стало владельцем 60% акций ОАО «Оршанский авиаремонтный завод».

15 августа в Крыму Ми-8 МСБ установил 5 мировых рекордов. В частности, смог подняться на высоту в 9150 метров, что выше горы Эверест.

«Это эпохальное событие, — рассказал заместитель генерального директора завода Василий Чиркунов. — Машина может стать незаменимой, например, для спасательной работы в горах, ведь для нового вертолета теперь просто нет вертикальных преград».

Первый и второй (его испытания близки к завершению) вертолеты остаются в Орше, на базе созданной в этом году компании Orsha-AIR.