Слепая дегустация: Onliner.by выяснил, какие семечки самые вкусные

 
18 724
30 августа 2013 в 8:30
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Максим Малиновский
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Максим Малиновский

Пощелкать семечки дома у телевизора под любимый сериал или фильм любо-дорого. И кто из нас этим не грешил? Обычно в магазине не задумываешься над тем, какие семечки покупать, просто берешь у кассы то, что грамотно выложил мерчандайзер. Мы же решили экспериментальным путем проверить, какие семечки подсолнечника самые чистые, большие, а главное — вкусные, поэтому и провели слепую дегустацию.

Итак, мы купили в столичных магазинах семечки от разных производителей: 4 вида белых и 11 — черных. Дегустировать их мы пригласили не экспертов, а любителей — наших форумчан, а также господина Хомякова. Участники не знают, продукцию какого производителя они пробуют. Их главная задача — высказаться и выставить оценки всем семечкам. Победителя определим по общей сумме баллов. Шкала оценивания — пятибалльная. Мы составили регламент для семечек. Дегустаторы будут «судить» по пяти параметрам: размер, легкость расщелкивания, вкус, чистота рук и брак.

 

* * *

На «разогреве» у черных семечек были белые — длинные, с черными полосками, соленые…

Все участники дегустации признались, что не очень любят этот сорт семечек, так как те очень «обманчивы»: по внешнему виду большие, и кажется, что там семечка так семечка, а на деле — маленькая и худенькая.

1. TA-Ti

— Почему эти семечки недостаточно белые? — первым делом удивляется Света.

— А по мне они нормального цвета. Они же не должны быть белоснежными, — вступается Антон.

— В Турции на упаковках рисуют идеальные белые семечки, а в пачке они полосатые, — говорит Евгений.

— Мне кажется, что это обычные черные семечки, только вымоченные в каком-то растворе, — не унимается Света. — Они с горечью.

— На халяву поесть такие семечки можно, но покупать я бы не стал, нет, — улыбается Виталий.

— Они слабо просолены, — уточняет Алексей. — И похоже, что они старые, прошлогодние.

— Так себе, — констатирует Светлана.

2. «Dэни»

— По цвету они такие же, — говорит Света. — И вообще несоленые.

— У меня сразу брак — пустая семечка, — показывает Антон.

— И у меня, — говорит Евгений.

— Размер у них разный, где-то большая, а где-то маленькая, — удивляется Антон.

— Эти получше первых, они хоть более соленые, — принимают совместное решение дегустаторы. — Съедобные, но не идеальные.

— Их можно есть, но не с огромным удовольствием, — добавляет Виталий.

— Один минус: от них грязные руки, — уточняет Света.

— И еще они плохо чистились. Очень твердые, — завершает Светлана. — Может, плохо прожарены?

— Как по мне то, что они крепкие, внушает больше доверия к ним, — добавляет Евгений.

3. «Рень»

— Руками чистятся шикарно, — первым заявляет Алексей.

— По внешнему виду не нравятся: много серых и коричневых, но они вкусные, потому что соленые и более прожаренные, — говорит Света.

— Все равно это не настоящие семечки. Настоящие — черные, — считает Виталий.

4. Fishka

— Они с перцем? — удивляются дегустаторы.

— Пахнет паприкой, — заключает Алексей.

— Я даже не знал, что такие семечки есть, — говорит Николай.

— А я видел, но никогда не рисковал их покупать, — добавляет Евгений.

— Они сделаны по той же технологии, что и чипсы: их прогоняют через трубу, засыпают порошок, и он прилипает к семечкам, — рассказывает Виталий.

— Вкус есть только у того, что снаружи, и похож он на бекон, — считает Евгений.

— Я бы не переплачивал за такие семечки, если они стоят дороже, — категорично высказывается Антон.

— А я бы вообще не покупала такие, у них чересчур химический вкус, — подхватывает Света. — Это не трушные семечки, трушные должны быть без паприки.

— Они — как чипсы, со вкусом бекона или копченостей, — уточняет Светлана.

— Хочется ощутить тот кусок мяса, которым отдают эти семечки, — смеется Евгений.

— И приправа вся на руках, — добавляет Алексей. — Щелкаются нормально, но по вкусу — самые худшие.

— Но это единственные семечки, в которых мне не попалось брака, — вступается Антон.

— Может, оно и вкусно, но подсознательно кажется, что это гадость, — говорит Виталий. — Но с пивом будет хорошо.

— У них не настолько насыщенный вкус, чтобы есть под пиво. Вот чипсы ты берешь, весь рот заполняет приправа, и пивом ее запиваешь. А тут ни этого вкуса не почувствуешь, ни пивом не разбавишь, — считает Евгений.

Наименование Размер Легкость расщелкивания Вкус Чистота рук Брак (горелость, пустота, мусор)* Итого
TA-Ti 28 25 19 28 16 100
«Dэни» 27 26 28 22 13 103
«Рень» 28 32 26 19 14 105
Fishka 25 26 18 17 12 86
* Эти баллы не учитывались в общей сумме, так как принцип выставления был «чем меньше, тем лучше».

— Белые семечки удобно есть, потому что они длинные. Их можно аккуратно раскусить и выбросить шелуху, — говорит Евгений. — Их не поешь так, как черные: в рот закинул и выплюнул.

— Так в этом самый смак: в рот закинул и тьфу, — улыбается Антон.

— Но так весь дом заплюешь, поэтому белые удобно есть руками, — отвечает Евгений.

— А если где-то на лавке? — не уступает Антон.

Итог. Самыми крупными белыми семечками наши дегустаторы посчитали TA-Ti и «Рень», однако в них было и самое большое количество брака и мусора. С особой легкостью раскрывались семечки «Рень». Самыми вкусными были признаны семечки «Dэни», а самыми невкусными — Fishka со вкусом бекона. От них, кстати, были и самые грязные пальцы. Наибольшие баллы по всем критериям набрали семечки «Рень».

— Все равно черные семечки лучше белых. Они такие жирненькие, а эти какие-то сухие и тонкие, — заключает Света.

— В черных есть пленочка такая… — добавляет Виталий.

* * *

Среди черных семечек мы не стали разделять семечки с солью и без нее. Ведь главное — найти то, что вкусно.

1. «Dэни» (натуральные жареные)

— Вот это другое дело! Классика, — радуется Виталий.

— Но они несоленые совсем, — говорит Алексей. — Размер у них нормальный.

— Эти семечки хорошо прожарены, — уточняет Света. — Если бы они еще были соленые, то я бы такие ела.

— Они короткие, но толстые, — оценивает Евгений.

— Отсюда удобство расщелкивания, — добавляет Алексей.

— Черные семечки, в отличие от белых, хочется есть, и есть, и есть, и ты не можешь остановиться, пока не закончится пачка, — объясняет Света. — Вот эти семки так себе, но я не могу остановиться.

— Есть можно, — констатирует Виталий.

2. «Dэни» (жареные с солью)

— Эти, сразу видно, хорошо соленые и чистые, — первый комментарий от Светы.

— Они либо хорошо вымытые, либо что-то добавлено для блеска, — перебивает Алексей.

— Брака в них много: мусор валялся, расщелкнутых хватает, — говорит Евгений.

— Мне тоже шелуха попалась, — добавляет Антон.

— Ращелкиваются они хуже и крошатся, — комментирует Виталий. — По вкусу ничего.

— Они чем-то смазаны, руки от них очень грязные, — говорят Света и Алексей. — Соленость только снаружи. Вообще, семки ни о чем.

3. «Рень» (полосатые с солью)

— Они удлиненные, как белые, — отмечает Евгений, и все участники соглашаются с ним. — Они совсем какие-то не чистые.

— Какие они грязные! — удивляется Виталий. — Я даже боюсь их есть.

— Приходится щелкать их руками, — недовольна Света. — Они очень грязные.

— По вкусу напоминают белые, — говорит Алексей, и с ним соглашается Виталий.

— Но их, кстати, удобнее щелкать по сравнению со всеми теми белыми, что мы пробовали, — утверждает Антон. — Ни рыба ни мясо. Среди белых они самые маленькие, а среди черных — самые большие.

— Семечка очень худенькая, — поддакивает Света.

— Фу! Какие они ужасные, — оценивает Виталий.

— Чистить их невозможно! Очень твердые, — говорит Светлана.

— Это семки на один раз — купить, чтобы попробовать, — объясняет Алексей. — Но это не «Рень», точно.

— После обычных черных семечек эти проигрывают по всем параметрам, — уверена Света.

4. «Молодежные» (жареные)

— Эти вроде не соленые, но они хорошо прожарены и очень ничего на вкус, — говорит Света.

— И по размеру они хороши, — добавляет Светлана.

— Я бы сказал, что они немного пережарены, — уточняет Алексей.

— Семки как семки, но не жесточайше, — улыбается Виталий. — У семок должен быть вкус, чтобы «мову аднімала» от них. Семечка должна быть жирненькой, с пленочкой…

— И чтобы сама в рот заскакивала, — добавляет Николай.

— Ну, это в идеале, да! — соглашается Виталий.

— Если угадывать по производителю, я бы сказал, что это семечки «От Мартина», они тоже вкусные и несоленые, но размер смущает, — объясняет Антон.

— В Нью-Йорке видел: на входе в некоторые заведения висят объявления, что вход запрещен с семечками подсолнуха, — рассказывает Виталий.

— Видимо, наши и туда добрались, — шутит Николай.

5. Fishka (классические жареные)

— По размеру ой как хороши, — сходу выдают несколько дегустаторов. — В самый раз.

— Что-то не так с этими семечками. Они старые или отлежавшиеся, — говорят Света и Алексей.

— И запах… — кривится Виталий. — Тленом пахнет.

— То ли они долго лежали, то ли неправильно хранились, — сомневается Светлана.

— Или пачка была негерметична. Бывает так дома: семечки полежат открытые, и тогда такими мягкими становятся, — объясняет Евгений.

6. TA-Ti (жареные)

— Сразу видно, что мусорка́ в них достаточно, — смеется Антон.

— Да его тут хоть отбавляй, — показывает Света.

— По размеру мелкие, — говорит Светлана.

— Запах у них — как у настоящих семечек. Вкус нормальный, но несоленые, — комментирует Света.

— Щелкаются плохо. И внутри меленькие, но, в принципе, вкусные, — соглашается Евгений.

7. «От Мартина» (отборные жареные)

— Мне нравится, что они большие. Вот это семка, я понимаю, — говорит Света. — Но если бы они были соленые…

— По размеру на «От Мартина» похожи, — уточняет Евгений.

— Чуть-чуть пережарены, — сомневается Алексей.

— Мне тоже нравятся: и по размеру хорошие, и по вкусу, — говорит Виталий. — Это претендент на победу. Эти семечки можно купить.

— Они вкусные, и даже говорить ничего не хочется — только есть, — улыбается Светлана.

8. С Комаровского рынка (жареные)

— Грязная тарелка — уже минус, — начинает Света.

— Они немного сыроваты, — уточняет Алексей.

— Возможно, поэтому плохо расщелкиваются, — предполагает Светлана.

— А мне нравятся такие — несоленые и сыроватые. У меня в детстве, видимо, семки всегда пережаривали, поэтому сейчас мне нравятся такие, — рассказывает Николай.

— Точно, вкус — как в детстве, — поддерживает Алексей.

— Грязные они, — уточняет Света.

— Такие семечки надо покупать на семена и выращивать подсолнухи, — шутит Антон. — Это единственные семечки, которые все участники положили обратно. Даже полосатые доели, а эти — нет.

9. «Семечки твоего города» (жареные)

— Они пахнут маслом, а не семечками, — сразу заявляет Света. — Как по мне, вкус самый худший из всех.

— Очень мелкие, но вкус ни хороший, ни плохой, — говорит Евгений, и с ним соглашаются Антон и Виталий.

— Непонятно, соленые они или нет. В них, наверное, солонку уронили, — улыбается Алексей.

10. «Потеха» (отборные жареные с солью)

— По солености — то что надо, — радуется Света.

— С ними что-то сделали, чтобы они так красиво выглядели. Это очень заметно, — говорит Евгений.

— Они все в масле. Очищаешь семечку, и прямо чувствуется жирность, — уточняет Алексей.

— Их бы скрестить с седьмыми… М-м-м! — предлагает Антон. — Но вкус у них совсем не семечный.

— Привкус остается неприятный, — говорит Виталий.

— Вкус стремный, — ставит точку Света.

11. «Рень» (жареные без соли)

— Твердые и плохо расщелкиваются, — говорят парни. — И семечка твердая.

— Не прожарены, сыроваты, — считает Николай.

— Семечка вкусная, но скорлупа… — комментирует Алексей.

— Если семечка плохо щелкается — все, весь кайф испорчен, — говорит Антон. — Вся магия пропадает.

Наименование Размер Легкость расщелкивания Вкус Чистота рук Брак (горелость, пустота, мусор)* Итого
«Dэни» (жареные с солью) 17 22 23 28 10 90
«Dэни» (натуральные жареные) 17 17 23 13 20 70
«Рень» (полосатые с солью) 22 16 19 12 17 69
«Молодежные» (жареные) 21 25 25 26 14 97
Fishka (классические жареные) 30 28 17 25 17 100
TA-Ti (жареные) 18 19 24 25 23 86
«От Мартина» (отборные жареные) 33 31 31 33 7 128
С Комаровского рынка (жареные) 19 20 20 21 12 80
«Семечки твоего города» (жареные) 15 16 18 15 17 64
«Потеха» (отборные жареные с солью) 29 27 17 14 15 87
«Рень» (жареные без соли) 26 12 24 28 9 90
* Эти баллы не учитывались в общей сумме, так как принцип выставления был «чем меньше, тем лучше».

Итог. Самыми крупными оказались семечки «От Мартина», Fishka и «Потеха». Легче всего чистились тоже семечки этих марок. Труднее всего, аж до боли в пальцах, лузгались семечки «Рень» (без соли). По сумме баллов самыми вкусными стали семечки «От Мартина», «Молодежные» и «Рень» (без соли), а самыми невкусными — Fishka и «Потеха». Грязнющие руки были от полосатых семечек «Рень» (с солью), «Dэни» (с солью) и «Потехи». Больше всего бракованных семечек с мусором оказалось в пачках TA-Ti и «Dэни» (с солью). Безусловным лидером по количеству баллов среди черных стали семечки «От Мартина».

* * *

Главному нашему дегустатору, господину Хомякову, категорически запрещено употреблять семечки с солью, поэтому специально для него мы отобрали чистые. Выбор у него был велик — аж 9 вариантов.

Какие семечки выбрал господин Хомяков, смотрите в видео.