Жители Беларуси уже адаптировались к жизни в условиях девальвации белорусского рубля и даже научились извлекать из этого выгоду, пишет select.by. Делается это очень просто: перед девальвацией люди стараются набрать как можно больше рублевых кредитов, рассчитывая на то, что после обесценивания рубля им придется отдавать намного меньше полученной суммы (в валютном эквиваленте, разумеется).
Именно таким образом решили действовать белорусы в июле текущего года, что привело к росту требований белорусских коммерческих банков к населению в июле по сравнению с июнем на рекордную величину 1,7 трлн рублей — до 48,3 трлн. Из этой суммы кредиты на 1 трлн рублей были предоставлены «Беларусбанком», то есть все остальные банки выдали кредитов на 0,7 трлн.
Это намного больше, чем в июне, когда банки, без учета «Беларусбанка», увеличили задолженность физических лиц на 0,23 трлн рублей. То есть данная задолженность в июле увеличились примерно в 3 раза по сравнению с июнем. «Беларусбанк» в июне выдал кредитов также на 1 трлн рублей.
Впрочем, если перевести увеличение задолженности в доллары США, то сумма получится довольно небольшая — около $80 млн. То есть людей, готовых рисковать, чтобы заработать в расчете на обесценивании белорусского рубля вследствие девальвации, не так уж и много.
Требования банков к субъектам хозяйствования в июле выросли на 6,2 трлн рублей и достигли 206,4 трлн рублей, что также является рекордной величиной в текущем году. Правда, значительная часть роста обусловлена увеличением рублевого эквивалента требований банков, выраженных в иностранной валюте.
При этом требования белорусских банков к резидентам РБ в белорусских рублях в июле выросли всего на 2,2 трлн рублей, достигнув 180,6 трлн. А требования в иностранной валюте увеличились на $462,7 млн — до 17,3 млрд рублей, то есть в рублевом эквиваленте выросли на 5,6 трлн рублей — до 153,8 трлн.
Требования коммерческих банков к нерезидентам в июле также выросли, но ненамного: на $113 млн — до $1,38 млрд.
В целом активы белорусских коммерческих банков в июле увеличились на 9 трлн рублей, достигнув 357 трлн. Это максимальное увеличение в текущем году.