Белорусская армия прекратила эксплуатацию СУ-27 и готовит площадку под Лидой для российской авиабазы

 
1906
255
28 августа 2013 в 14:48
Автор: Александр Владыко

Министр обороны Беларуси Юрий Жадобин на встрече с журналистами сообщил, что Вооруженные силы прекратили эксплуатацию самолетов Су-27.

«У них остался минимальный срок по тем или иным техническим параметрам. Эти самолеты эксплуатировались на протяжении 25 лет. В настоящее время принимается решение, что целесообразнее с ними сделать. Когда это будет принято, мы либо выставим эти самолеты на продажу, либо будем их модернизировать, либо будем их ремонтировать. Я думаю, что до конца текущего года какое-то решение будет принято», — цитирует министра БЕЛТА.

Напомним, что именно на Су-27 во время авиашоу в польском Радоме разбились Александр Марфицкий (заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Беларуси) и Александр Журавлевич (заместитель командира 61-й истребительной авиабазы). С тех пор Су-27 взлетали еще около двух лет. Последние два года в количестве пары десятков штук они провели на земле.

Су-27 — российский многоцелевой высокоманевренный перехватчик. Он признан одним из лучших боевых самолетов минувшего столетия. Первый полет Су-27 совершил 20 мая 1977 года, а серийное производство было развернуто в 1982 году. Сейчас Су-27 — один из основных самолетов ВВС России, состоит на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других государствах.

На базе Су-27 было разработано большое количество модификаций, которые пока слишком дороги для Беларуси. Практически весь авиапарк белорусских ВВС можно видеть во время парадов: Су-25, МиГ-29, L-39, которые в ближайшее время будут менять на Як-130.

Также на пресс-конференции министр обороны Беларуси рассказал что в стране впервые появится авиабаза России. Объект будет находиться в Лиде и начнет функционировать уже в 2013 году.Сотрудничество ведется в рамках выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства Белоруссии и России.

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ