В 120-ю гвардейскую отдельную механизированную бригаду для прохождения планового сбора прибыло более ста человек. Это военнослужащие, проходящие воинскую службу в резерве. На протяжении двух дней личный состав получал оружие, обмундирование и обустраивался на новом месте, после чего началась боевая учеба, которая завершится в середине сентября. О нюансах службы резервистов пишет «Белорусская военная газета».
«Все ребята, призванные к нам, не имеют высшего образования, поэтому они попадают под программу обучения, рассчитанную на три года, — рассказал начальник сбора резервистов гвардии майор Андрей Галич. — Это уже их второй сбор. Ранее военнослужащие прошли начальную военную подготовку, освоили, как говорится, азы военного дела. Сейчас же у них идет этап подготовки по специальности в рамках одиночной подготовки, на который отведено 328 учебных часов».
Администрацией сбора сформировано шесть учебных взводов: два связи, два гранатометных и два инженерно-саперных. Боевая подготовка более чем насыщенная. Ведь резервистам менее чем за два месяца предстоит изучить такие военные дисциплины, как тактическая, разведывательная, огневая, инженерная подготовка, подготовка по связи, военная топография и многие другие. Завершат сбор контрольные занятия и квалификационный экзамен, которые покажут, кто в какой степени усвоил пройденный материал.
«По результатам экзамена будет определено, засчитан ли сбор данному резервисту, либо нет, — сказал офицер. — Предметы, выносимые на экзамен, будут подбираться для каждой специальности отдельно (согласно получаемой военнослужащими квалификации). Так, для гранатометчиков это будут тактическая, огневая, физическая и строевая подготовка, а для связистов и саперов — специальная и тактико-специальная. При отрицательном результате военнослужащему придется пройти данный сбор повторно».
Гвардии майор Андрей Галич признался, что работать с резервистами сложнее, чем с военнослужащими срочной службы, так как многое из того, что ими было пройдено во время первого сбора, уже подзабыто, и офицерам приходится заново обучать их даже таким простым элементам, как дисциплина строя, обращение из строя, внутренний порядок… Еще одна сложность заключается в том, что, в отличие от «срочников», которые приходят в бригаду из «учебки» уже практически подготовленными специалистами, военнослужащие резерва никаких специальных военных знаний не имеют. Поэтому вначале приходится дать им эти знания, а уже потом закреплять их на практике.
Гвардии рядовой резерва Дмитрий Жариков по образованию — программист. Учится в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники и работает. В бригаде же Дмитрий получает военно-учетную специальность «Сапер».
«Изначально я относился к службе немного скептически, — признался Дмитрий. — Но так как мой отец и дедушка проходили срочную, то я без колебаний решил, что буду служить, и нисколько об этом не жалею. Тем более что и учеба проходит очень интересно. Помимо того, что офицеры — настоящие профессионалы своего дела, они еще умеют построить занятие таким образом, чтобы оно было увлекательным».
Служба в резерве хороша тем, что проходит без отрыва от производства. Не нужно бросать учебу и работу, правда, в связи с этим возникают и определенные трудности.
«Конечно, есть сложности в плане адаптации к службе, — поделился Дмитрий. — Ведь еще вчера ты был на гражданке, а сегодня попал в абсолютно другую среду, где есть свои правила и свои законы, которые необходимо соблюдать. Но такое перестраивание занимает не более нескольких дней. Все, чему нас учили на первом сборе, на удивление очень быстро вспомнилось. Сейчас коллектив уже полностью сдружился, и все прекрасно ладят друг с другом».
Его сослуживец гвардии рядовой резерва Михаил Игнатович до призыва в армию окончил колледж бизнеса и права по специальности «Инженер-программист». Сейчас получает педагогическое образование в Минском высшем радиотехническом колледже и работает в школе.
«Я могу с уверенностью сказать, что офицерский состав очень хорошо подготовлен не только в военных дисциплинах, но и в плане работы с людьми, — поделился впечатлениями Михаил. — Они всегда готовы помочь каждому из нас как словом, так и делом, учат быть дисциплинированными, постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме, быть собранными и работать единым коллективом».
Михаил так же, как и Дмитрий, получает специальность сапера, из всех изучаемых предметов ему больше всего нравятся тактическая подготовка, подрывное дело и общевоинские уставы.
«На подрывном деле я уже успел изучить устройство мины, какие есть способы подрыва, как правильно производить подрыв объекта и минировать местность, — рассказал гвардии рядовой резерва. — На мой взгляд, огромным плюсом для качественного обучения является то, что у нас очень сплоченный коллектив. Не только офицеры, но и сослуживцы готовы в любой момент прийти на помощь в трудной ситуации. Когда коллектив дружный, то и учиться легче!»