Фотофакт: молодая пара из Минска сыграла свадьбу в шляхетском стиле

 
10 073
14 августа 2013 в 8:34
Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский

Расписались, выпили шампанского, поехали в столовую, мучали гостей тамадой — так, в соответствии с неписанным советским шаблоном, выглядят многие белорусские свадьбы. Впрочем, все больше молодых людей предпочитают провести самый главный день в жизни необычно — чтобы запомнилось. И это хороший знак!

Андрей — преподаватель в медицинском университете, его супруга Катя — экономист. Молодые люди увлекаются историей Беларуси. Говорят, это хобби помогает им лучше понять себя. Свадьба у них получилась — «не как у всех».

«Свадьбы, на которых я бывал, показали мне, как не нужно их организовывать, — смеется Андрей. — Наверное, в том числе и потому, что за организацию торжества у нас по-прежнему часто отвечают родители. С одной стороны, молодоженам меньше хлопот, с другой — получается „тяжеловат“. Мы делали свадьбу в первую очередь для себя и родных, пригласили только самых близких людей. Роль шута, который зачастую присутствовал в те времена на празднествах, у нас исполнял один из гостей. Звучала музыка того времени — дуда и скрипка. Мы подготовили презентацию, в которой рассказали семейные истории любви из середины позапрошлого века».

«Все началось с сабли, это точная копия, — рассказывает Андрей о свадебном убранстве. — Потом решили заказать костюмы. Место выбрали атмосферное — усадьбу „Панскi маёнтак Сула“, отреставрированную под старину. Первое упоминание о ней относится к XVI столетию, и принадлежала она великому князю литовскому Стефану Баторию».

«Мы восстановили шляхетские костюмы, за образец выбрали XVII век. Степень соответствия достаточно высокая, все сделано по историческим канонам. Жупан и кунтуш — именно так одевались состоятельные люди того времени, — добавляет Андрей. — Слуцкого пояса не нашли, сходили на выставку в Национальный музей, чтобы вдохновиться эпохой. Пояс Катя сшила сама».

На «декорации» молодые люди отдали около $1000 — за платье и костюм из модного салона можно гораздо больше заплатить. Впрочем, времени на подготовку пришлось потратить немало: чтобы найти портного, на примерки…

Андрей продолжает: «Сценарий мы решили не делать. Старинная свадьба, если проводить ее по всем правилам, смотрелась бы весьма архаично. Пришлось бы соблюсти многие церемонии, допустим, по рассадке гостей, при этом объяснять им смысл каждого действия. А вот в игры того времени поиграли. Например, в „рыцарский поединок“. На нитку привязываешь к ноге обычную крышку, бежишь по полю, пытаясь наступить на крышку соперника. Чья крышка оторвалась, тот и проиграл. Было весело!»

Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев