Рейтинг самых прибыльных белорусских компаний, состоящих из одного-двух человек

 
1999
16 июля 2013 в 14:30
Автор: Владимир Лужнев
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В Беларуси есть множество убыточных предприятий, на которых трудятся сотни тысяч наших граждан. В то же время в нашей стране существуют и очень эффективные компании, которые зарабатывают миллиарды рублей прибыли, и при этом в их штате состоит максимум два человека. Onliner.by составил рейтинг белорусских наиболее прибыльных компаний, состоящих из одного или двух человек.

Таких компаний набралось не очень много — всего шесть, однако каждой из них есть чем похвастать. Так, замыкающий рейтинг «Древстрой» получил в 2012 году 130,3 млн рублей чистой прибыли, однако размер выручки для такого небольшого предприятия намного значительнее — 1,9 млрд рублей, или $227,8 тыс. В компании, занимающейся сдачей внаем недвижимого имущества, трудится один человек.

Пятое место рейтинга досталось организации с названием времен СССР — «Совтехэкспорт». На благо ОАО, занимающегося оптовой торговлей чугуном, сталью, трубами и прокатом, также работает всего один человек. Однако это не мешает достигать неплохих показателей: чистая прибыль по итогам 2012 года составила 186,2 млн рублей при выручке более 1,5 млрд рублей.

На четвертом месте самых прибыльных маленьких компаний оказалось ОАО «Брандко». В отчете Минфина данная компания значится как производитель вина. Однако результат работы по основному виду деятельности говорит сам за себя: 2 млн выручки за весь 2012 год. При этом размер чистой прибыли за тот же период составил 1,1 млрд рублей, или $136 тыс. Основной доход компания получила за счет внереализационной деятельности.

Третье место рейтинга заняла компания «Лорри-Сервис», расположенная в Брестской области и предоставляющая транспортные услуги. В штате предприятия работает два человека, которые помогли компании получить в 2012 году чистой прибыли на 1,18 млрд рублей, или $142 тыс.

С большим отрывом от конкурентов на втором месте рейтинга разместилась компания «Белинвесткапитал», состоящая из одного директора. За 2012 год организация сумела получить 1,9 млрд рублей, или $230 тыс., чистой прибыли. К слову, имущество этого ОАО оценено на сумму более $3,6 млн. Кроме предоставления услуг по финансовому лизингу, директор «Белинвесткапитала» ведет активный и здоровый образ жизни. Он состоит в любительской хоккейной команде, выступающей в чемпионатах Президентского спортивного клуба.

Лидером рейтинга стала компания «БизнесРент», сумевшая получить в 2012 году чистой прибыли на 2,4 млрд рублей, или $291,3 тыс. В ОАО также работает всего один человек в лице директора. Компания занимается сдачей в аренду собственного недвижимого имущества, коего насчитывается на сумму $2,7 млн.

Автор: Владимир Лужнев