Прокопович рассказал, кто виноват в девальвации 2011 года, и объяснил, почему обвала в 2013-м не будет

 
400
310
05 июля 2013 в 8:45
Автор: Артур Боровой

В конце июня вице-премьер и бывший глава Нацбанка Беларуси провел прямую линию с читателями газеты «Рэcпубліка», во время которой заявил, что новой девальвации у нас не будет. Сегодня газета публикует стенограмму беседы с расширенным комментарием чиновника.

— Давайте вместе подумаем, — предложил Прокопович. — Если золотовалютные резервы страны более $8 млрд, и с начала года они не сократились, и мы выплачиваем все внешние и внутренние долги, положительное сальдо покупки валюты Национальным банком более $1 млрд, а в следующем году планируется нарастить золотовалютные резервы до $10 млрд. Эти цифры свидетельствуют о том, что объективных причин для девальвации национальной валюты нет.

Девальвация — это вынужденная мера, которая применяется тогда, когда резко сокращаются золотовалютные резервы страны и появляется угроза несвоевременной оплаты внешних долгов. Это опыт всех стран, в том числе и наш, отечественный.

Поэтому надо спокойно отслеживать ситуации с ЗВР и критически относиться к разным «крайним» прогнозам. Мы должны учитывать, что есть определенные силы и небольшая часть наших граждан, которые заинтересованы посеять панику у населения, дестабилизировать ситуацию в стране.

Вице-премьер также заверил:

— Правительство принимает необходимые меры по сокращению складских запасов и обеспечит неукоснительное выполнение поручений главы государства по этой проблеме. Ежемесячно Национальный банк сообщает о состоянии золотовалютных резервов, и каждый из нас самостоятельно может анализировать ситуацию.

Говоря о девальвации, которая случилась два года назад, Петр Прокопович отметил:

— Теперь о событиях 2011 года. Да, я виноват в том, что в мае 2011 года под моим руководством была проведена разовая значительная девальвация белорусского рубля. Реальная ситуация в экономике не позволяла обойтись в тот период времени без значительной девальвации национальной валюты. Но у меня было два варианта. Первый — провести разовую девальвацию, что было лучшим вариантом для экономики страны в тот период времени, но крайне негативным для меня как председателя правления Национального банка Республики Беларусь. Второй вариант заключался в том, чтобы провести такую девальвацию в течение 2—3 месяцев. Это был худший вариант для страны в тот период времени, но лучший вариант для меня как председателя правления Национального банка Республики Беларусь, в том числе и по вопросу обещания не проводить разовую девальвацию.

Был реализован первый вариант, и в такой ситуации я не имел права дальше работать в должности председателя правления Национального банка Республики Беларусь.

ОБСУЖДЕНИЕ