Глава Минского горкома БРСМ рассказал о личной жизни: в сфере молодежной политики не бывает выходных!

3339
04 июля 2013 в 10:40
Источник: «Вечерний Минск». Фото: СТВ
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Белорусские чиновники и идеологи предпочитают не рассказывать о том, как они проводят свободное время, чем увлекаются. Первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич в интервью «Вечернему Минску» завесу тайны приоткрыл.

— В школьные годы тоже были активистом?

— Командиром класса, выступал проводником идей классного руководителя. Информация доводилась по принципу «равный — равному». Не учитель говорил: «Сегодня всем классом идем собирать макулатуру», — а сами ребята объясняли сверстникам важность этого мероприятия. Но не скажу, что в школе я выделялся какой-то чрезмерной общественной активностью. Главный критерий для выбора командира класса — успеваемость, а я хорошо учился.

— Кем мечтали стать?

— Историком, хотел поступать на истфак БГУ. По складу ума я гуманитарий. И до сих пор люблю почитать книги по истории или политологии. Но после школы пошел в технический вуз. Родители на семейном совете убедили. Мол, что это за работа для мужчины в наше время — учитель истории? Тебе нужно семью содержать, как-то дальше развиваться. Учись лучше на строителя, эта мужская профессия всегда востребована. Мы как раз тогда начинали строить дачу, и отец подспудно рассчитывал на мою помощь. В итоге я поступил на строительный факультет Белорусского национального технического университета. Первые три курса занимался только учебой. А когда стало полегче, начал искать, куда бы еще направить энергию. Пришел в факультетскую первичку БРСМ. Позже стал секретарем первичной организации БРСМ своего факультета. Потом начали возрождать стройотряды, я занимался их формированием. После окончания вуза поступил в магистратуру. Проректор БНТУ предложил мне возглавить вузовскую первичку. Мне нравится дело, которым я занимаюсь.

— Дачу родителям помогли достроить?

— Увы, в сфере молодежной политики не бывает выходных. Выбраться на дачу получается крайне редко.

— Какими проектами сейчас занимаетесь?

— Нынешним летом откроем первую бесплатную специализированную площадку для занятий воркаутом, или уличной физкультурой. Она разместится на стадионе БНТУ на проспекте Независимости, 65. Проект реализуется в рамках программы «100 идей для Беларуси». На эту площадку смогут приходить все, кто неравнодушен к своему здоровью и желает заняться физкультурой на открытом воздухе. Есть элементарный набор спортивных приспособлений: турник, кольца, шведская стенка, — с помощью которых можно поддерживать физическую форму и не тратить деньги на фитнес-центры. Вот авторы идеи и разработали типовой проект. Первую воркаут-площадку изготовили за счет средств БРСМ, после ее торжественного открытия будем агитировать горожан и районные администрации за то, чтобы аналогичные объекты появились в каждом районе Минска. На эти цели могут пойти средства как местного бюджета, так и населения. В Киеве подобных площадок около полусотни.

— В 23 года вы стали депутатом Мингорсовета. Вчерашний студент, а вокруг солидные люди, руководители предприятий…

— Было непросто, и я благодарен коллегам по депутатскому корпусу за поддержку. Серьезно помог тогдашний председатель Совета депутатов Михаил Матусевич. Мне доверили возглавить постоянную комиссию по молодежной политике. Пришлось много работать, в том числе и над собой. Сегодня я довольно комфортно ощущаю себя в депутатской среде.

— На личную жизнь-то время остается?

— Немного. Семьей еще не успел обзавестись. Приходится выслушивать упреки любимой девушки: мол, хотелось бы больше времени проводить вместе. Не получается…

— На свидания, наверное, опаздываете?

— Успеваю. Назначаю их на 8—9 часов вечера, когда пробок на дорогах нет. Но всегда предупреждаю близкого человека, что в моей деятельности есть какие-то нюансы, это надо понимать и принимать. Сегодня в моей личной жизни все хорошо.

— О детях думали?

— Накануне Международного дня защиты детей мы проводили большую акцию для ребят из опекунских семей Советского района в моем избирательном округе. Это уже стало традицией. Предыдущий праздник устраивали для детей на Рождество. Смотрел на этих мальчишек и девчонок…

— И к какому выводу пришли?

— Детям нужно помогать, и делать это постоянно.

— Как отдыхаете?

— Для меня отдых — это смена видов деятельности, например чтение. Сейчас читаю книгу воспоминаний о Петре Машерове, он, кстати, в свое время возглавлял молодежную организацию, был первым секретарем ЦК комсомола Беларуси. Мне интересны исторический опыт, система оценок, методы работы. Параллельно погружаюсь в трехтомник американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

— А полежать на пляже?

— Хватает 5—6 дней пляжного отдыха за сезон. Кроме того, раз в неделю играем с друзьями в футбол, хожу в бассейн. Летом люблю поехать за город на шашлыки. Нечасто получается.

— Кем видите себя лет этак через 15—20?

— Как говорят: хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. Есть у меня две мысли: рациональная и иррациональная. Начну с последней. Хотелось бы лет через 20 быть причастным или иметь под управлением футбольный клуб. Люблю этот вид спорта. Сегодня огромные деньги в нашей стране вкладываются в сферу футбола, но, честно говоря, больно смотреть на потуги наших игроков на поле. Стадионы строят, спортшколы есть, зарплата в этой сфере приличная, а зрелища нет. Один нормальный клуб — борисовский «БАТЭ».

— А рациональная мечта?

— Я к ней стремлюсь, многое делаю для воплощения. Через энное количество лет хотелось бы стать руководителем. Какого масштаба — не знаю, возможно, директором предприятия или делать что-то в сфере общественных отношений. Мне нравится созидать. Что-то придумывать и, работая в команде, реализовывать идею, отслеживать каждый шаг, двигаясь к завершающему этапу. Это классное чувство.