История в купюрах. Кто из президентов и царей удостоился изображения на деньгах

 
9304
02 июля 2013 в 13:04
Источник: Александр Раутенко

На деньгах, которыми мы ежедневно расплачиваемся за покупки, изображены различные здания и события. Это нормальная практика, и многие страны также украшают свои деньги архитектурными достопримечательностями — например, архитектурные мотивы присутствуют на купюрах евро. Старшее поколение должно помнить, что на бумажных деньгах, кроме достопримечательностей Москвы, в частности Кремля, был изображен портрет человека — В. И. Ленина. Сегодня более детально рассмотрим интересные случаи изображения людей на купюрах.

Теоретически денежный знак хотя бы один раз может побывать в руках самого бедного жителя самой бедной страны. Соответственно, с давних времен для властителей размещение самого себя на банкноте — самый удобный способ заставить подданных лицезреть свое венценосное изображение. Сейчас это можно назвать модным зарубежным словом пиар. По этой причине среди прочих «денежных» портретов изображения царей, королей и властителей занимают первое место.

Например, портретные изображения на денежных знаках соседней России, банкноты которой встречались и на территории нашей страны, появились в 60-х годах XIX века. На обратной стороне знаков в овальном медальоне располагались портреты коронованных особ. На пятирублевой купюре — князя Дмитрия Донского, на десятирублевой — царя Михаила Федоровича, на двадцатипятирублевой — царя Алексея Михайловича. Пятидесятирублевый билет украсило изображение императора Петра I, сотенный — императрицы Екатерины.

Трудно сказать, в какой момент и кому вдруг стало понятно, что на купюрах нарушена историческая субординация портретов, но единожды выпущенную в 1866 году банкноту достоинством в 50 рублей на время перестали печатать, 5, 10, 100 рублей выходили до 1880 года, 25 рублей — до 1876 года. В 1898 году кредитные билеты выпустили в новом оформлении: 100-рублевая банкнота была с портретом Екатерины, 500-рублевая — с изображением Петра. В 1899 году в обращение был пущен билет достоинством в 50 рублей, на котором поместили портрет Николая I, а в 1909-м — 25 рублей с портретом Александра III. С тех пор этот порядок не менялся до самой революции.

Все эти банкноты, выпущенные в Российской империи, имели свои названия. Так, кредитный билет с портретом Петра I получил ласковое название «петруша». Сотенная бумажка, украшенная портретом Екатерины II, неофициально именовалась «катенькой». Кстати, едва знаки вышли в обращение, все заметили, что в тесном соседстве с надменной царицей оказался юноша с обнаженным торсом. Это событие было воспринято как намек на известную любвеобильность царствующей особы. В обществе даже появилась такая эпиграмма: «Не то чудно, что голый Геркулес в соседство близкое к императрице влез, а то чудно, что памятка о легком сем сюжете увековечена на сотенном билете».

Советские денежные знаки портретным разнообразием не баловали. Единственный лик, которым позволялось украшать их, был ленинский, и это изображение отличалось долгожительством. Впервые портрет Ленина украсил билеты государственного банка СССР номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев образца 1937 года.

Десять лет спустя, в 1947 году, в ходе денежной реформы изображения Ленина поместили на банковские билеты в 10, 25, 50 и 100 рублей. В 1961 году профильный портрет Ленина вновь сохранен на банкнотах в 10, 25, 50 и 100 рублей, в 1991 году перешел на купюры в 200, 500 и 1000 рублей, на которых сохранялся до 1992 года. Таким образом, изображение Ленина украшало советские денежные знаки в течение 55 лет.

Соединенные Штаты Америки не сразу пришли к существующему в настоящее время порядку размещения портретов в соответствии с номиналом доллара. Ни один из американских президентов и политиков высшего ранга не получил права быть запечатленным на банкнотах при жизни.

Предлагаем еще раз вспомнить, чьи портреты размещены на купюрах США. Люди на бонах США располагаются в следующем порядке:

  1. $1 — Джордж Вашингтон, 1-й президент США;
  2. $2 — Томас Джефферсон, 3-й президент США;
  3. $5 — Авраам Линкольн, 16-й президент США;
  4. $10 — Александр Гамильтон, финансист;
  5. $20 — Эндрю Джексон, 7-й президент США;
  6. $50 — Улисс Грант, 18-й президент США;
  7. $100 — Бенджамин Франклин, ученый.

Вообще же в долларовом ряду закреплены места банкнот достоинством до 100 000. До сих пор существуют поныне действительные банкноты номиналом в 500, 1000, 5000, 10 000 долларов.

На 500 долларов изображен, в зависимости от серии, 25-й президент США Уильям Мак-Кинли или председатель Верховного суда Джон Маршалл; на 1000 — первый министр финансов Александр Гамильтон или 22-й и 24-й президент США Гровер Кливленд; на 5000 — 4-й президент США Джеймс Мэдисон; на 10 000 — Саймон Чейз, финансист, один из основателей американского доллара.

Эти купюры выпускались до 1945 года, а с 1969 года официально изымаются из обращения, тем не менее еще до сих пор можно расплатиться такой купюрой. Например, на сегодня не изъято 130 купюр номиналом в 10 000 долларов. Денежный знак номиналом в 100 000 долларов с портретом 28-гo президента США Вудро Вильсона в обращение никогда не поступал. Выпускался он исключительно для обслуживания внутренних расчетов в учреждениях Федеральной резервной системы.

Президенты, не попавшие в так называемый «святой долларовый мавзолей», но высоко оцененные нацией, удостоены места на памятных монетах. В их числе — Дуайт Эйзенхауэр и Джон Кеннеди.

$500. Джон Маршалл
$500. Уильям Мак Кинли
$1000. Александр Гамильтон
$1000. Гровер Кливленд
$5000. Джеймс Мэдисон

Портретный рекорд (то есть наибольшее число изображенных людей) принадлежит купюре нашей соседки — Литвы. На банкноте достоинством в 10 литов 1938 года выпуска на лицевой стороне, в медальоне слева — портрет президента Антанаса Сметоны, на обороте — групповой портрет членов совета министров в полном составе. Двадцать строгих господ расположились в соответствии с государственным рангом. Девять человек, сложив руки на коленях, сидят в первом ряду, одиннадцать — стоят за их спинами.

Продолжение — в следующем материале.

Источник: Александр Раутенко