Мнение: белорусский парад войск бесценен, измерять его в долларовом эквиваленте нельзя

 
612
279
01 июля 2013 в 11:14
Источник: «Белорусская военная газета». Фото: Алексей Матюшков

В Беларуси готовятся к параду на День независимости, в интернете обсуждают его стоимость, а начальник управления информации Министерства обороны Владимир Макаров выступил в «Белорусской военной газете» с изобличительной статьей. Приводим некоторые выдержки.

На протяжении 17 лет накануне Дня независимости Беларуси и проведения парадов войск в Минске со стороны либероидов всех мастей звучат одинаковые обвинения в необоснованном расточительстве, а в 2011 году — вообще чуть ли не в организации мирового финансового кризиса! Не стал исключением и 2013 год.

Оставим на совести данных авторов соответствующие демарши. Беда их в том, что они были и остаются вульгарными материалистами, которые пытаются измерить в долларовом эквиваленте абсолютно все — даже то, что по определению неисчислимо.

Сколько стоил парад войск 7 ноября 1941 года в Москве в условиях почти двукратного превосходства противника? Когда в Генеральном штабе Красной Армии уже были разработаны планы обороны Сибири и Ирана? Когда по всем параметрам не то что победить, а выжить невозможно?..

Этот парад стоил столько, сколько стоит Победа над врагом человечества. Именно тогда победа морального духа впервые в мировой военной практике позволила блестяще осуществить стратегическую контрнаступательную операцию и разгромить превосходящего противника.

Сколько же стоит наш парад войск? Он также бесценен, ибо это титанический подвижнический труд тысяч людей, это высочайший моральный дух и ответственность современного поколения защитников Родины, это священная память о величайшем подвиге, это демонстрация готовности надежно обеспечить мир на нашей земле.

Понятно, что объяснять либероидной тусовке, что значит тезис «невещественное правит миром», — дело бесполезное.

«Разве не сила и деньги являются двигателем истории…» — скажут они.

Но сила и деньги исчислимы. Дух — нет. Исчислимое — сфера прагматики. Неисчислимое — сфера стратегии…

Поэтому парады войск Минского гарнизона были, есть и будут — и в 2013 году, и в 2014 году, и в последующем!

В связи с появлением явно провокационных материалов о якобы фантастических затратах военного ведомства и государства в целом на парады войск (кое-кто даже договорился до того, что парад обходится налогоплательщикам в $50 млн!) специально был проведен расчет его условной стоимости. Условной — потому что вне зависимости от конкретных форм военной деятельности, участия в выполнении важных государственных задач военному ведомству выделяется на год конкретная сумма средств, в рамках которой и осуществляются все мероприятия. За последние три года на парады войск затрачивалось менее 0,2% данных средств.

Полностью статью читайте здесь.

Источник: «Белорусская военная газета». Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ