Через 5 лет пачка сигарет в Беларуси может стоить до 100 тыс. рублей

 
2197
228
24 мая 2013 в 17:56
Автор: Артур Боровой

С 1 июня в Беларуси снова повышаются цены на сигареты. Правда, лишь на три марки и незначительно: в пределах 4—14%. Пачка Lucky Strike, к примеру, будет стоить чуть больше 1 евро — 12 тыс. Через несколько лет о таких ценах белорусским курильщикам придется лишь мечтать.

О том, сколько будут стоить сигареты в России через 5 лет, рассказал министр финансов России Антон Силуанов. Как известно, ставки акцизов на табачные изделия и алкоголь в Беларуси постепенно будут повышены до российского уровня, поэтому информация актуальна и для нас.

«К 2018—2020 году мы должны выйти на уровень акцизного обложения и стоимости пачки сигарет, приближенной к стоимости стран ЕС,цитирует Силуанова „Российская газета“. — Цена пачки там разнится от страны к стране: в Ирландии сигареты одной из самых популярных марок стоят почти 9 евро».

Минфин РФ, по словам Силуанова, поддерживает более высокие темпы повышения ставок, но возникают проблемы с партнерами по Таможенному союзу — Беларусью и Казахстаном. Поэтому договорились, что с 2016 года Россия несколько притормозит темпы повышения акцизов. Предполагается, что индексация ставки будет составлять либо 10%, либо 28% в год.

Таким образом, если верить российскому министру, уже через 5—7 лет пачка сигарет в зоне ТС может стоить до 9 евро (около 100 тыс. белорусских рублей по нынешнему курсу). Белорусские производители сигарет считают, что в таком случае наши страны наводнит дешевый китайский импорт, а народ будет курить небезопасные сигареты, произведенные из некачественного табака.

Автор: Артур Боровой
ОБСУЖДЕНИЕ