Пограничники: контрабанда сигарет в Беларуси уже достигла таких же масштабов и прибыльности, что и наркотрафик

 
3534
67
17 мая 2013 в 10:20
Автор: Полина Шумицкая. Фото: saratov.aif.ru

Государственный пограничный комитет Беларуси проанализировал оперативную обстановку на границе: контрабанда подакцизных товаров по своим масштабам и доходности уже достигает уровня наркотрафика.

Незаконная переправка сигарет через границу приобретает криминальный характер, сообщает «БелаПАН». Объемы и стоимость изымаемых контрабандных сигарет по обе стороны границы исчисляются миллионами пачек и, соответственно, долларов США. Крупные задержания фиксируются и на внутренних границах ЕС.

«Это уже не просто жажда шального заработка, это высокоорганизованный теневой бизнес, в который втягивается все больше и больше приграничного населения Беларуси, Литвы, Латвии и Польши. Соблазн здесь велик: минимум „трудозатрат“, а риск, в отличие от наркотиков, фактически только материальный. А если повезет, то куш — солидный», — говорят в погранкомитете.

По оперативным данным белорусских пограничников, зачастую организаторами контрабанды становятся жители соседних стран. Например, в Прибалтике многие СТО специализируются на том, что делают специальные тайники для транспортных средств. Очень часто финансирование, снабжение автомобилями и всем необходимым обеспечивают криминальные группировки, которые базируются именно на территории соседних государств. Там концентрируется незаконно переправленный через границу табак и потом уже целыми фурами «уходит» далеко на Запад, отмечают в Госпогранкомитете.

К слову, возможно, такой большой оборот контрабандных сигарет повлиял на решение властей запретить курение во всех общественных местах и даже на работе.

Автор: Полина Шумицкая. Фото: saratov.aif.ru
ОБСУЖДЕНИЕ