Белорусским студентам японцы предлагают учебу в своих вузах и стипендию в 10 млн рублей

 
5461
07 мая 2013 в 16:38
Автор: Полина Шумицкая. Фото: kolumb.kz
Автор: Полина Шумицкая. Фото: kolumb.kz

На сайте Белорусского национального технического университета появилось объявление о стажировках в Японии. Побороться за стипендию в 117 000—145 000 йен (10—13 млн белорусских рублей) могут студенты, аспиранты, магистранты и докторанты.

Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологии Японии (MEXT) объявило конкурс на стипендии по программам «Стажер-исследователь» и «Студент». Поучаствовать могут молодые люди в возрасте до 35 лет, у которых есть диплом о высшем образовании. Транспортные расходы (перелет эконом-классом в Японию и обратно) принимающая сторона берет на себя. Каждый месяц белорусам будут платить стипендию: 144 000 йен — магистрантам и аспирантам, 145 000 — докторантам, 117 000 — студентам.

Интересно, что японцы готовы принять белорусов даже без знания языка. По условиям программы, студентов сначала отправят на подготовительные курсы по японскому языку, а только потом зачислят в университет, где преподавание будет вестись исключительно на японском.

Для участия в программе нужно заполнить конкурсную анкету, собрать все необходимые документы, сдать письменный экзамен и пройти собеседование в посольстве.