Американские ученые: счастье можно купить за деньги

 
950
39
03 мая 2013 в 10:03
Автор: Владимир Лужнев

Новые исследования американских ученых Бетси Стивенсон и Джастина Волферса доказали прямую связь между уровнем дохода человека и его ощущением счастья. Об этом сообщает The Economist.

Ранее подобные исследования были проведены группой ученых под руководством профессора Ричарда Истерлина из Университета Южной Калифорнии. Результат оказался прямо противоположным. Тогда было доказано, что постепенный или даже бурный рост благосостояния нации в целом в длительный период времени ни в развитых, ни в развивающихся странах не сопровождается аналогичным ростом уровня счастья граждан. В экономической литературе появился даже термин «парадокс Истерлина», описывающий такое положение в обществе.

Авторы последнего исследования все же смогли доказать прямую зависимость между уровнем доходов и счастья в разных странах мира. В своей работе ученые из Мичиганского университета использовали массив данных компании Gallup, специализирующейся на различного рода социологических опросах.

В ходе опроса респондентов попросили назвать свое место на виртуальной лестнице счастья, где 0 баллов соответствует полной неудовлетворенности, а 10 баллов — абсолютному счастью. Затем ответы респондентов были ранжированы в зависимости от их дохода.

Оказалось, что независимо от страны проживания люди чувствуют себя более счастливыми с ростом своего благосостояния. Еще один удивительный факт: взаимосвязь между уровнем счастья и ростом благосостояния не изменятся по мере роста доходов. Другими словами, рост удовлетворенности своей жизнью одинаков как у бедняка, когда тот становится менее бедным, так и у богача, заработавшего еще один миллион.

Зависимость счастья от уровня доходов
Автор: Владимир Лужнев
ОБСУЖДЕНИЕ