Соцопрос от МВД: более 44% белорусов назвали милиционеров вежливыми и внимательными

 
313
219
29 апреля 2013 в 17:52
Автор: Полина Шумицкая

Специалисты штаба МВД опросили более 9 тыс. респондентов из 70 районов и городов республики, чтобы изучить общественное мнение. Соцопрос показал, что в целом белорусы положительно оценивают работу правоохранительных органов.

К примеру, многие респонденты отметили хорошее качество работы с заявлениями граждан, уменьшение волокиты. В то же время недовольство до сих пор вызывает формализм при разбирательстве, на что указали 13,6% опрошенных (больше всего недовольных — на Минщине — 16,3%), сообщает МВД.

Оценивая стиль поведения милиционеров в общении с гражданами, более 44% людей указали на вежливое и внимательное отношение к своим нуждам. Положительная динамика — и в определении профессионализма (+1,7%). Милицейские наряды, считают белорусы, стали лучше реагировать на нарушения общественного порядка. Рейтинг этой позиции поднялся на 3,6%.

Опрос также показал, что в наибольшей безопасности белорусы чувствуют себя дома (58,2%), не так комфортно — в общественных местах: в пользу безопасности здесь высказались 50,3% респондентов.

Судя по данным соцопроса, в 2013 году большее количество людей (+3,2%) готовы оказывать помощь милиции в борьбе с преступностью.

Больше хороших отметок народ поставил участковым инспекторам милиции Брестской и Гродненской областей. В лучшую сторону изменилось мнение белорусов об их работе по профилактике бытовых правонарушений, подростковой преступности, противодействию алкоголизму и самогоноварению. Больше всего недовольных — снова на Минщине, особенно в Копыльском районе.

В столице вежливость, внимательность и профессионализм милиционеров отметили 77% опрошенных. Более 65% минчан не смогли припомнить, чтобы наряд не отреагировал на нарушение общественного порядка или не оказал кому-то помощь. Почти 58% жителей столицы готовы помогать стражам порядка в борьбе с криминалом.

Несмотря на то, что в 17 регионах страны рейтинг местной милиции падает, в целом, впервые за последние четыре года, доверие населения к органам внутренних дел повышается.

Автор: Полина Шумицкая
ОБСУЖДЕНИЕ