Изнутри: фоторепортаж из подземного мира «Беларуськалия»

 
4893
29 апреля 2013 в 10:31
Автор: Полина Шумицкая
Автор: Полина Шумицкая

Блогеру удалось побывать в шахтах «Беларуськалия». Предлагаем вам фоторепортаж из недр гиганта — крупнейшего в Европе калийного месторождения.

Летом 1949 года в Беларуси открыли крупнейшее в Европе Старобинское месторождение. При бурении геологоразведочных скважин вблизи городского поселка на глубине 349 метров обнаружили соляные отложения, пишет блогер konstantsin.

В 1958 году началась всесоюзная комсомольская ударная мегастройка Старобинского калийного комбината. С тех пор прошло уже почти 55 лет, предприятие теперь носит название «Беларуськалий».

Предлагаем вам фоторепортаж из недр гиганта.

Слушаем инструктаж и смотрим демонстрацию использования самоспасателя ШСС-1 (в случае пожара он может позволить дышать 60 минут при движении и 300 минут при отсидке). Переодеваемся, получаем снаряжение (кроме самоспасателя, аккумулятор на пояс и фонарь на каску).

Проходим в здание подъемной машины.

За нами закрываются тяжелые герметичные двери, и за секунду выравнивается давление с шахтой (ощущение проезда вентсбойки в метро × 4).

Проходим к подъемнику. Нас просят крепко держаться за поручень.

Дух захватывает — я первый раз на такой глубине.

Мы идем в знаменитую спелеолечбиницу. Здесь можно вылечить не только аллергию и астму, но и скрыться от всех радиоволн.

Покидаем лечебницу и знакомимся с транспортным средством под названием минка. Слушаем напутствия о том, что не стоит высовывать руки во время движения, так как будем двигаться очень близко к стенам и возможно касание. Грузимся и поехали — вдали исчезает участок посадки, дальше света нет, только фары минки и наши фонари. Очень напоминает самое начало первой части Half-Life, только едем значительно быстрее и по неровной поверхности. Периодически встречаются вентиляционные шахты и разные освещенные участки с работающими людьми.

Прибываем на место с кодовым названием «Лава-5». Проходим несколько сотен метров по шахте, где проходит конвейер. Дальше мы видим устройство, купленное недавно, стоимостью около $65 млн — гидромеханизированный комплекс SL-500S.

Тут, в отличие от спелеолечебницы, шумно и стоит пыль. Я решил больше не менять оптику.

Протяженность лабиринтов первого рудоуправления — около 320 километров, значительная часть которых находится под Солигорским водохранилищем.

Встретилось еще одно транспортное средство, которое с нарастающим шумом выехало из шахты, — самоходный вагон с 15 тоннами руды.

Шахтеры ждут подъемник.