История в купюрах. «Сдача есть?» — «Нет, только ножницы!»

 
3479
15 апреля 2013 в 11:21
Источник: Александр Раутенко. Фото: Алексей Матюшков
Источник: Александр Раутенко. Фото: Алексей Матюшков

Банальная ситуация: то, что вы хотите купить, стоит не более 10 тысяч, а у вас в кармане новенькая купюра в 200 тысяч и вообще нет мелочи. Или вы хотите купить что-то за 100 тысяч, но у продавца нет сдачи. Тогда он дает вам ножницы, вы отрезаете половину купюры, одну половину отдаете ему, вторую забираете себе. Кажется немного фантастичным, не правда ли? Но история знает и такие примеры. Проблема мелких разменных денег была актуальной для многих стран, существует она и у нас. Например, если вы пользуетесь общественным транспортом, вас просят, чтобы вы рассчитывались купюрами, номинал которых не превышает 10 тысяч. Сегодня мы рассмотрим разменные бумажные деньги.

В соседней Польше после инфляции, начавшейся в 1922 году и длившейся до конца 1923 года, в обращении оказались банкноты номиналом от 10 тысяч до 100 миллионов марок. Годом позже, в апреле 1924 года, одновременно с деноминацией была введена новая денежная единица — злотый, состоявший из 100 грошей (впрочем, такая финансовая система живет и в наши дни). Разменных монет нового образца сразу не появилось. Временную замену им нашли довольно просто. Банкноту достоинством в 500 тысяч марок резали на две части, на каждой делали надпечатку, сообщавшую, что она представляет собой один грош, и далее пускали в обращение. На два знака по 5 грошей пополам резали банкноту в 10 миллионов марок и снабжали соответствующей надпечаткой (про них мы уже рассказывали). Можно похвалить поляков за такую идею продлить жизнь старым купюрам, не чеканя при этом разменную монету, но если брать рамки теперешнего Таможенного союза, первенство в этом деле принадлежит России.

Было это в Забайкалье, в городе Кяхта. Назывались такие деньги «малофеевские обрезки», второе название — «четвертованные керенки». История данных разменных монет следующая.

В 1918 году кяхтинское отделение государственного банка почувствовало острую нехватку разменных денег. Комиссар банка А. Малофеев добился от Читы разрешения на выпуск временных денежных заменителей. Это было сделано довольно просто: на специальные бланки наклеивали четвертушки разрезанных на части так называемых «керенок» — денежных знаков временного правительства достоинством в 20 и 40 рублей.

Таким образом, из одной бумажки размером со спичечную этикетку получались обрезки 5- и 10-рублевого достоинства — это и были разменные деньги вместо монет наподобие наших белорусских бумажных 50 копеек. На данных бланках печатали текст следующего содержания: «Кяхтинское отделение Народного банка. „5 рублей“. Имеет хождение наравне с кредитными билетами в пределах Забайкал. [Забайкальской — прим. Onliner.by] области». Кяхтинские квитанции имели индивидуальные номера, они наносились специальным предметом — банковским нумератором. Билеты подписывали комиссар Малофеев и кассир Ермолаев. Из-за наличия подписи комиссара новые знаки и получили свое первое прозвище. Поскольку «керенки» разрезались на четыре части (из-за этого второй вариант названия — «четвертованные»), квитанции имели четыре разновидности, то есть левые и правые обрезки верхней и нижней частей. В обращение пустили 6000 квитанций пятирублевого достоинства и 3500 — десятирублевого, всего на сумму 65 тыс. рублей. Просуществовали «обрезки» чуть более месяца, после чего банк стал их изымать. Но самое интересное то, что удалось собрать у населения квитанций на сумму 56,8 тыс. рублей. Именно поэтому сейчас «кяхтинские обрезки» входят в число наиболее редких и интересных коллекционных бон, которые очень высоко ценятся не только на территории стран СНГ, но и международными каталогами.

Отдельные страны, которые обрели независимость, а вместе с ней и право печатать свои деньги, столкнулись с определенными трудностями, в частности, у них не хватало средств, чтобы чеканить монету. В таком положении оказалась и наша страна. Теоретически монеты целесообразно использовать только при достаточно стабильной экономике и низком проценте инфляции. К сожалению, наша экономика пока еще к этому только стремится. Кроме того, у нас нет своего монетного двора, и заказывать металлические деньги пришлось бы за пределами страны. Самый простой выход — «напечатать» разменные деньги, то есть сделать их не из металла, а из бумаги.

По такому пути, например, пошли в той же России (еще до появления «малофеевских обрезков»), где продлевали жизнь старых купюр во время Первой мировой войны. Так, в 1915 году, пытаясь справиться с расходами на ведение войны, царское правительство Николая II ввело в обращение бумажную копейку (номиналами в 1, 2, 3 и 5), на которой было написано: «Имеет хождение наравне с разменной медной монетой».

На 50-копеечной купюре была надпись «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой». Власти не думали, что «захлебнутся» в фальшивых деньгах. Изначально предполагалось, что подделывать такие мелкие номиналы никто не будет, однако за дело с размахом взялись не только профессиональные фальшивомонетчики, но и простые люди. Появились подделки, на которых официальный герб того времени вообще не был похож на настоящий. Попадалось много «монет», в надписях на которых допускались грубые грамматические ошибки. Слово «серебряный» писалось с двумя буквами «н», Николай — через «а».

Бумажные мелкие деньги, которые по существу заменяли металлические, кроме Беларуси, выпускались во многих странах, практически на всех континентах, где были государства со сложными экономическими условиями либо те, у которых отсутствовали металлы и свои собственные монетные дворы.

Но, например, на Багамских островах в 1966 году правительство архипелага (бывшего тогда британской колонией) провело денежную реформу и сменило обращавшийся до тех пор багамский фунт на багамский доллар. После реформы появились монеты номиналом до 25 центов, а 50 центов, или 1/2 доллара, уже существует не в виде монеты, а в виде купюры.

Бумажные мелкие купюры существовали в Австралии, когда там была английская денежная система. Данную систему еще называют дуодецимальной, или двенадцатеричной. Вдаваться в подробности, пожалуй, не стоит, следует лишь отметить, что английская система состояла из трех денежных единиц: пенни, шиллинга и фунта. Именно по причине того, что между фунтом и пенни существовала еще одна единица, выпускались бумажные «копейки» номиналом менее 1 фунта. Данное явление характерно и для других бывших колоний Британии, где также существуют бумажные купюры мелких номиналов, менее 1 фунта.

Бумажные мелкие деньги знают и в Королевстве Бахрейн. Дело в том, что там не применяется привычная для нас система, где 1 денежная единица, как правило, равняется 100 мелким (например, 1 евро = 100 центов). В Бахрейне 1 динар равняется не 100, а 1000 филсам, поэтому существуют купюры в 1/4 и 1/2 динара, и, возможно, по этой причине бахрейнский динар является одной из самых устойчивых и дорогих валют мира.

Бумажные деньги небольших номиналов также существуют в Египте в виде купюр достоинством в 25 и 50 пиастров. Напомним, что более крупная денежная единица этой страны — египетский фунт. Многие туристы были обмануты, когда они обменивали валюту не в банках, а у менял, так как им подсовывали абсолютно настоящие деньги, но только в 10 раз меньше их реального курса.

Также бумажные купюры, номинал которых был менее денежной единицы, существовали в таких странах, как Бермудские острова (в виде шиллингов), Камбоджа (в виде риэлей), Чили (в виде чентесимо), Китай (в виде фэней), и многих других государствах, которые раньше, чем Беларусь, ввели в обращение бумажные мелкие деньги.