Мраморная говядина «по-белорусски»: элитное стадо кормят соломой и держат в грязи, а могли бы зарабатывать $500 за килограмм мяса

 
6901
10 апреля 2013 в 10:41
Источник: ОНТ. Фото: ya-fermer.ru
Источник: ОНТ. Фото: ya-fermer.ru

На племенном заводе в Кобринском районе коров, которых должны выращивать в особых условиях, кормят соломой и держат в грязи. А ведь это стадо для производства мраморной говядины — самого дорогого в мире мяса.

Коровы по брюхо в грязи, облезлая шерсть, впалые бока — вот как выглядит племенной завод с элитным генофондом, сообщает ОНТ. Шароле и лимузины — породы, которые могут дать ту самую мраморную говядину, признанную королевским блюдом во всем мире. Цена на такой продукт может достигать $500 за килограмм.

Правда, эти дорогостоящие животные мраморное мясо вряд ли дадут. Им бы выжить в раскисшей жиже посреди скотного двора.

Внутри некоторых коровников сухого места просто нет — непонятно, где спит скотина. А тюки соломы, которые предназначены на подстилку, для породистых коров стали основой рациона.

«Условия содержания ужасные. Везде занавожено. В помещениях находится вода. Скот кормится всего лишь один раз в сутки, причем не самыми лучшими по качеству кормами, завозными. Основной корм племенного скота — это солома и силос», — разводит руками Юлия Тропец, главный специалист Комитета государственного контроля Брестской области.

У директора племзавода Павла Пинголя своя версия: «Такая ситуация сложилась впервые. Связано это с затянувшейся зимой. Сказать, что скот не кормится, — это неправильно. Частично свои корма есть, частично они покупаются в том объеме, который необходим животным». Правда, вместо комбикормов и добавок в кормушках — все больше солома и силос. Объясняют это тем, что денег порой не хватает даже на зарплату сотрудникам. Что уж говорить о корме для коров?..

Сейчас в хозяйстве ждут, когда можно будет выгнать 800 голов элитного скота на пастбище и отремонтировать коровники. Но будет ли здоровым стадо — это большой вопрос.