БЕЛТА" /> Иран предложил Беларуси отменить туристические и рабочие визы

Иран предложил Беларуси отменить туристические и рабочие визы

 
2217
29 марта 2013 в 12:55
Источник: БЕЛТА

Беларусь и Иран обсуждают возможность упрощения визового режима. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил пресс-секретарь МИД Исламской Республики Иран Рамин Мехманпараст.

«Мы должны упростить визовый режим, активизировать туристические связи. Развитие сотрудничества в сфере туризма также может способствовать развитию отношений в экономике и торговле», — сказал представитель МИД Ирана.

По его словам, на данный момент между Беларусью и Ираном существует безвизовый режим для владельцев дипломатических и служебных паспортов. «Но мы считаем, что для простых граждан также необходимо упростить визовый режим при получении туристической или рабочей визы. Об этом мы уже разговаривали с официальными лицами МИД Беларуси и будем отслеживать по дипломатическим каналам достижение такого соглашения», — отметил Рамин Мехманпараст.

Если стороны договорятся, то в перспективе возможна и полная отмена виз. «Мы, конечно, предпочитаем убрать визовый режим вообще. Для того, чтобы достичь отмены визового режима, необходимо сделать первый шаг по его упрощению. Следующий шаг — отмена», — сказал пресс-секретарь иранского МИД.

Рамин Мехманпараст подчеркнул, что между Ираном и Беларусью сложились хорошие дружественные отношения в сфере политики, страны придерживаются схожих позиций на международной арене. «Обе страны независимые и защищают свой суверенитет. И именно из-за этого они постоянно находятся под давлением западных стран», — отметил он.

Большие потенциальные возможности есть и для развития белорусско-иранского сотрудничества по различным направлениям, в том числе в торговле, гуманитарной сфере.

«Мы договорились о более тесном сотрудничестве между нашими вузами. Считаем, что можно организовывать взаимные поездки студенческих групп, активизировать межвузовское взаимодействие», — сказал Рамин Мехманпараст.

С обеих сторон есть заинтересованность и в развитии сотрудничества между средствами массовой информации. Здесь также возможен обмен делегациями журналистов, что позволит шире проинформировать общественность двух стран о перспективных направлениях развития двусторонних отношений.

По мнению пресс-секретаря МИД Ирана, есть много интересных сфер и областей для активизации взаимной торговли и сотрудничества в сфере экономики. «Более активно здесь может работать частный сектор. Мы поддерживаем и предоставляем достаточно хорошие преференции для такого взаимодействия», — отметил Рамин Мехманпараст.

Как сообщалось, 28—29 марта в Минске проходят консультации по информационным вопросам между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Ирана. Белорусскую сторону возглавляет начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Республики Беларусь Андрей Савиных, иранскую — пресс-секретарь МИД Исламской Республики Иран Рамин Мехманпараст.

Источник: БЕЛТА