Александр Петров поселил 13 видов тараканов, 5 видов улиток, 6 видов палочников и 7 разновидностей пауков в шкафу на кухне гродненского общежития, пишет «Вечерний Гродно». Этот «зверинец» — в большом секрете. Ведь если кто-то посторонний узнает о насекомых, парня могут выселить из малосемейки.
«Все началось с бабочек и жучков, — рассказывает хозяин коллекции. — Ими увлекался отец, а затем у меня проснулся интерес к необычному хобби».
Первым в коллекции появился паук-птицеед: Саша просто плохо изучил литературу, поэтому купил паука, который оказался ядовитым. Потом появились палочники (которых в народе еще называют привидениями), тараканы и улитки.
«Что-то привезти не проблема, главное, чтобы были деньги, — объясняет Александр. — Цена зависит от возраста, вида, размеров. На редкие виды насекомых, сложных в разведении, цены зашкаливают. Таракан стоит от $1, пауки — от $10. Сейчас насекомые живут в террариумах, а когда на них не было денег — обитали в коробочках со смазанными вазелином стенками. Не обходилось, конечно, и без побегов».
«Очень неприятно, когда по стене ползет огромный таракан. Однажды сестра перепугалась, а родители устроили взбучку», — вспоминает коллекционер.
Выносливые, но привередливые насекомые нуждаются в уходе. Едят сочную морковку, яблоки, кабачки и белый хлеб. Не откажутся от овсяных хлопьев, отрубей, сухого корма для собак. Еще Александр разводит сверчков и тараканов, чтоб было чем кормить пауков.
Все виды пауков-птицеедов ядовиты, но не смертельны. А вот кошек и собак птицеед точно убивает. Александр своих питомцев на руки не берет и на провокации не ведется. Подопечных дальше комнаты в общежитии не выпускает.
«Знакомые воспринимают мой террариум по-разному, — говорит молодой человек. — Даже если страшно, все равно испытывают интерес. Открываешь дверцу, кто-то восклицает: „Фу, какая гадость!“, — кто-то просит, чтобы рассказал про них».
У девушки Александра двоякое отношение к увлечению. С одной стороны, она рада, что у него есть хобби, но с другой — пауки вызывают у нее чувство паники.