Мясникович провел заседание комиссии по ЧС, правительство не считает ситуацию со снегопадом чрезвычайной

 
184
16 марта 2013 в 17:58
Автор: Артур Боровой

Сегодня премьер-министр Михаил Мясникович, вернувшийся из России, провел внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете министров. В режиме видеоконференции, сообщает пресс-служба правительства, в работе приняли участие председатели облисполкомов и их заместители.

Михаил Мясникович заслушал информацию руководителей министерств по чрезвычайным ситуациям, транспорта и коммуникаций, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, а также заместителей руководителей Министерства энергетики, МВД, Минздрава, Минсельхозпрода, Минобороны, концерна «Белнефтехим». Ситуацию в областях доложили председатели облисполкомов и Минского горисполкома.

По представленной информации, в период с 15 по 16 марта на территории республики выпало более 40 мм снега (половина месячной нормы), порывы ветра достигали 24 м/с.

«Данная ситуация не является чрезвычайной. Вместе с тем сложившаяся обстановка потребовала достаточно напряженных действий всех сил и средств республики в связи с необходимостью уборки значительных объемов снега», — сообщается в пресс-релизе.

За период снегопада произошло 5224 случая отключения трансформаторных подстанций, 1688 раз нарушалось энергоснабжение населенных пунктов. На 30 участках дорог республиканского и областного значения образовались снежные заторы, в том числе 17 по причине дорожно-транспортных происшествий.

Сообщается, что в целях обеспечения оперативной расчистки дорог и уборки снега было закрыто движение транспорта из всех населенных пунктов республики с введением плана неотложных мероприятий «Погода». Задействованы 4093 единицы техники и 20 767 человек различных организаций, подразделения МЧС, военнослужащие Минобороны. Обеспечен подвоз горячего питания, организованы места временного размещения граждан.

Премьер-министр поручил усилить взаимодействие министерств и ведомств для достижения наиболее слаженной работы в чрезвычайных ситуациях, а также повысить требовательность к кадрам в период восстановительных работ. Руководитель правительства распорядился все работы по ликвидации аварий в системе энергообеспечения завершить до конца текущего дня, устранять проблемы необходимо по мере их важности.

Минтрансу и МВД поручено оперативно расчистить проблемные участки на автодорогах от снежных завалов и автомобильных пробок.

Даны прямые поручения Минторгу, концернам «Белнефтехим», «Белкоопсоюз» по обеспечению населения необходимым количеством продуктов питания, автомобильным топливом. По словам Михаила Мясниковича, весь народно-хозяйственный комплекс должен быть готов к любым природным явлениям.

Автор: Артур Боровой
Без комментариев