Репортаж: в Минске начался суд над известным модельером Сашей Варламовым

 
UPD
2952
04 февраля 2013 в 10:53
Автор: Артур Боровой. Фото: Аркадий Соболев, prosto-free.livejournal.com

Весной 2011 года известный белорусский бизнесмен и модельер Александр Варламов угодил за решетку. Ему предъявили обвинение сразу по пяти статьям УК, по делу допросили более 800 человек, а в качестве потерпевших фигурируют 353 лица. Сегодня в Минске начался открытый судебный процесс.

На заседание суда, которое проходит в актовом зале Дома правосудия, явились журналисты, потерпевшие и знакомые модельера. «Александра знаем очень давно, для нас было полной неожиданностью, что ему выдвинули такое обвинение, — говорили журналистам друзья Варламова. — Этот человек сделал многое для Беларуси, для сферы моды… Надеемся, что суд вынесет справедливый приговор».

Были и другие мнения. В частности, студенты говорили, что Варламов — человек весьма конфликтный и неоднозначный.

До задержания в мае 2011-го Варламов был уважаемым и влиятельным человеком. Он занимал должности директора ЧУП «Агентство моды Саши Варламова», художественного руководителя Центра современного стиля и моды Universum Models управления по делам культуры БГУ, заместителя председателя организационного комитета республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды», начальника Центра молодежной моды БГУ.

В судебную «клетку» Варламов зашел с палочкой, которую после передал сотрудникам милиции. Со здоровьем у него проблемы.

Модельера обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере, присвоении имущества, уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, общий материальный ущерб, причиненный преступными действиями Александра Варламова, составил более 1,2 млрд рублей.

В начале заседания адвокат модельера ходатайствовал об изменении меры пресечения обвиняемого.

«У моего подопечного достаточно сильно пошатнулось здоровье, — заявил Павел Пивоварчик. — В июле 2012 года была сделана операция на позвоночнике. В октябре 2012 года ему назначена 2-я группа инвалидности. Стороной защиты соответствующие ходатайства были заявлены и раньше. Но нам было отказано ввиду того, что Варламов совершил тяжкое преступление. В свою очередь, защита полагает, что доказательств недостаточно, как и оснований считать Варламова должностным лицом и говорить о должностных преступлениях [сам модельер, отвечая на вопросы суда, также заявил, что единственным официальным местом работы для него было его собственное агентство моды — прим. Onliner.by]».

 

Посовещавшись, ходатайство защитника суд решил отклонить. Мотивировка: обвинение действительно тяжелое, а обвиняемый, по информации СИЗО №1, может содержаться в условиях изолятора.

Варламов попросил у судьи разрешение сделать процедуру МРТ, однако официальных документов пока не подавал.

Представитель прокуратуры зачитал обвинение. По его словам, Варламов совершил ряд умышленных преступлений, занимая при этом различные должности в структуре БГУ, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей. В частности, он визировал сметы расходов на проведение фестиваля «Мельница моды», определял состав участников международных обменов и т. д.

Как утверждает гособвинитель, в интересах своего агентства Варламов незаконно использовал помещения в лицее БГУ, которые предназначались для организации работы Центра современного стиля и Центра молодежной моды. Но вместо это, гласит обвинение, комнаты использовались для организации платных занятий в ЧУП «Агентство моды Саши Варламова». Недоплата арендных платежей и коммунальных расходов в итоге составила 88,5 млн рублей.

Текст обвинения содержит несколько томов. Зачитывать его продолжат сегодня после обеда, а также, судя по всему, и в ближайшие дни.

Автор: Артур Боровой. Фото: Аркадий Соболев, prosto-free.livejournal.com