Тозик обеспокоен большим выпуском врачей из медуниверситетов: «Мы превратились в полковую школу для соседних государств»

 
197
30 января 2013 в 15:50
Источник: Naviny.by. Фото: dzr.by

Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик выразил озабоченность значительным увеличением выпуска врачей из медуниверситетов в сравнении с 1990-ми годами, пишет издание Naviny.bу со ссылкой на «БелаПАН».

Сегодня на заседании коллегии Минздрава по итогам 2012 года он отметил, что в 1990-е годы выпуск из медуниверситетов не превышал 1500 человек, «и этого было достаточно для страны, теперь же выпускаем врачей больше, а их не хватает». Тозик высказал предположение, что «мы превратились в полковую школу для соседних государств». Он подчеркнул, что не отрицает успехов белорусского здравоохранения, но считает, что «нельзя топтаться на месте». «Может, надо закреплять кадры, а не увеличивать набор в медицинские вузы?» — обратился Тозик к присутствующим.

Министр здравоохранения Василий Жарко в ответ заявил, что в этом году медицинские вузы закончат 2880 врачей, а в следующем — 3200.

Увеличение набора в медуниверситеты он связал с тем, что ранее выпуск не покрывал потребностей здравоохранения. По его словам, естественная убыль составляет 1100—1200 врачей в год, а за рубеж уезжает 140—160 человек.

Обратившись к 1990-м годам, о которых говорил Тозик, министр отметил, что коечная база в сравнении с теми временами значительно увеличилась. Тогда обеспеченность врачами составляла 28 на 10 тыс. населения, теперь — 34 (в странах Европы — 32).

Жарко подчеркнул, что в те годы уровень оказания медпомощи был другим. Например, младенческая смертность была в несколько раз выше, а материнская превышала нынешнюю в 20 раз. Не была развита кардиохирургия, не работали РНПЦ, а только научно-исследовательские институты. В те годы в районных центрах даже не было реанимационных отделений. Таким образом, сказал Жарко, развитие медицины потребовало увеличения кадров.

«Если мы вернемся к набору в медвузы 1500 человек в год, мы вернемся к тому уровню оказания медицинской помощи, который был в девяностые годы», — сказал министр. Жарко согласился с важностью рационального использования трудовых и материальных ресурсов. Например, сейчас происходит уменьшение коечного фонда (более чем на 700 мест в 2012 году). Однако «в нынешних условиях народ не готов к изменениям, это будет социальный всплеск среди населения».

Источник: Naviny.by. Фото: dzr.by
Без комментариев