Работодатели расхватывают студентов БГУИР: на 900 выпускников 2013 года поступило 1200 заявок

 
6667
05 декабря 2012 в 10:12
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

В 2013 году. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники полностью переходит на двухступенчатую систему подготовки кадров по схеме 4 + 2: четыре года обучения на первой ступени, два — на второй. О том, почему было принято такое решение, руководство вуза рассказало газете «Звязда».

«Предложенная нами модель высшего образования — не копия европейской модели, а обоснованная и подтвержденная расчетами возможность подготовить на первой ступени специалиста с такой же квалификацией, что и при пятилетней системе образования, но за меньшее время, — подчеркнул первый проректор БГУИР Анатолий Осипов. — Что дает нам право это утверждать? Приведу конкретные расчеты. Например, в соответствии с образовательными стандартами первой ступени высшего образования 2007—2008 года (при пятилетнем сроке обучения) количество часов аудиторной нагрузки, отводимых на изучение дисциплин специальности и специализации, составляет от 1500 до 2300 в зависимости от специальности. А в соответствии с проектами новых учебных планов при сроке подготовки специалистов 4 года по многим специальностям количество учебного времени увеличилась на 100—250 часов (опять-таки в зависимости от специальности). Это стало возможным благодаря оптимизации количества часов, выделяемых для изучения цикла социально-гуманитарных дисциплин, уменьшения цикла естественно-научных дисциплин на 10—20% и оптимизации количества часов, отводимых на изучение общепрофессиональных дисциплин».

«В 2011/2012 учебном году на условиях оплаты преддипломную практику в организациях проходили 22% студентов университета. Это свидетельствует о том, что студенты уже после четвертого курса способны решать конкретные производственные задачи. При такой организации образовательного процесса на первой ступени, считаю, мы вправе говорить об обоснованности сокращения сроков подготовки специалистов при сохранении их квалификации и качества подготовки», — подчеркнул Анатолий Осипов.

«Скажу больше: начиная со второго-третьего курса примерно половина наших студентов где-то работают, а на четвертом курсе их число увеличивается уже до 80%, поэтому неудивительно, что подавляющее большинство студентов — сторонники идеи сокращения сроков подготовки», — добавил ректор БГУИР Михаил Батура.

В том, что в будущем у выпускников инженерных специальностей шансы пополнить ряды безработных самые минимальные, никто не сомневается. Более того, потребность во многих специалистах уже сегодня превышает количество выпускников. Так, на распределении, которое прошло в ноябре в БГУИР, 300 заявок от нанимателей удовлетворить университет не смог: на 900 выпускников 2013 года поступило 1200 заявок от предприятий и организаций.

Кстати

В декабре началось заселение студентов БГУИР в новое общежитие студенческой деревни. Как сообщает сайт вуза, здесь уже начали работать столовая на 60 мест, буфет и поликлиника. В течение недели заработают лифты. До конца декабря будет подключен интернет, откроются прачечная и комнаты активного отдыха.