Второкурсник Академии искусств выиграл 18 млн в конкурсе о традициях белорусского пивоварения

 
3221
36
28 ноября 2012 в 18:35
Автор: Катерина Кузьмич

На конкурс «Пивная летопись в центре Европы», который организовало «Лидское пиво», прислали больше 20 работ. Половина из них написана на белорусском языке — этот факт очень удивил организаторов и, в частности, генерального директора завода «Лидское пиво» Аудриуса Микшиса.

По условиям конкурса, работы на тему пивной культуры Беларуси XIII — середины XX века могли присылать белорусские студенты 1—6 курсов любой формы обучения и любых специальностей. Как говорят сами организаторы, сперва они получали работы только от студентов исторических факультетов, а к последнему дню принятия заявок посыпались работы и от будущих юристов и программистов.

Победитель Кирилл Сынков учится на телеоператора в Академии искусств. На конкурс он прислал презентацию с карикатурами и интервью с «последним пивоваром» дедом Михаилом, жителем белорусской деревни, который в домашних условиях варит пиво, как и его предки.

«Моя работа была посвящена традиционному пивоварению Беларуси и восприятию пива в народной культуре. Я старался показать народность этого напитка, не производственную историю пивоварения, а домашнюю, — рассказал нам Кирилл. — Работа заняла около трех недель. Информацию искал в Национальной библиотеке, упор делал на видео. Деда Михаила Шукана я не искал, он сам нашелся. Я знал одну бабулю, которая в соседней деревне тоже варила пиво. В Березинском райисполкоме мне сказали, что она умерла, и дали номер телефона сельской школы. Там мне и рассказали про „последнего «пивовара. Сперва я сделал только видео, а когда перечитал условия, понял, что надо делать презентацию. Обратился за помощью к друзьям по академии. Отдал им пословицы и попросил нарисовать карикатуры к ним. Эта победа не только моя, а всей команды. Деньги поделим».

По 6 млн рублей выиграли студент Гомельского университета им. Ф. Скорины Ян Юрис за работу «Как пиво Слоним спасло» и студент Гродненского университета им. Я. Купалы Матвей Шевченко за работу «Човен, бочак піва да вяселле Ягайлава».

Уникальные факты, которые «раскопали» участники конкурса:

  • Согласно семейным легендам конкурсантов, по одному из рецептов в пиво добавляли траву девясил, по другому — побеги молодой сосны.
  • Пивные бутылки конца XIX — начала XX века из Лиды, Гродно, Варшавы и Лондона, найденные на раскопках в Гродно, хранятся в гродненском вузе.
  • В 1673 году в Слуцке была издана книга Яна Германа, одна из глав которой — «О варении пива».
  • В XVIII веке на Полесье у крестьян существовала традиция, по которой муж в течение месяца после свадьба мог пить пиво за счет тестя.
  • О существовании богатых традиций в белорусской культуре, связанных с пивом, говорят следующие крылатые выражения: «Не ведаць піва — не ведаць шчасця», «Не хвалі піва разліўшы, а хвалі піва распіушы», «То не мудрагеліста, што піва зварана, то мудрагеліста, што не выпіта», «З кім піва не зварыш, той табе не таварыш», «У Зміцераў дзень і верабей пад кустом піва варыць».
Автор: Катерина Кузьмич
ОБСУЖДЕНИЕ