Выпускникам вузов разрешат не возмещать плату за обучение, если вместо распределения они пойдут в армию по контракту

 
10 098
68
14 ноября 2012 в 20:32
Источник: БЕЛТА

Не работать по распределению в Беларуси можно: достаточно заплатить государству за период обучения в вузе. Суммы немалые, однако с каждым годом все больше молодых людей пользуется этой возможностью. Отныне появится и еще один способ избежать отработки. Спасибо Конституционному суду, который предложил освободить от возмещения затрат на обучение всех военнослужащих, независимо от того, служат они по призыву или по контракту.

«По результатам рассмотрения обращения гражданина Р. В. Крыжберского Конституционный суд принял решение „О возмещении средств, затраченных государством на подготовку выпускников учреждений высшего и иного образования, при их добровольном поступлении на военную службу“», — сообщили в суде.

В КС, пишет БЕЛТА отметили, что конституционные положения закрепляют единство обязанности и священного долга гражданина Беларуси по защите своей страны, а также нормы о равенстве всех перед законом и праве без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Тем самым на уровне основного закона признана особая значимость воинской службы по сравнению с иными видами госслужбы и трудовой деятельностью. Это обосновывает необходимость установления гарантий ее исполнения как по призыву, так и при добровольном поступлении на военную службу. Таким образом, КС пришел к выводу о необходимости применения одинаковых подходов ко всем гражданам, поступающим на военную службу.

Сейчас от обязанности возмещения платы за обучение освобождаются только выпускники, призванные на военную службу в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования и уволенные с нее. Суд указал, что такое правовое регулирование этих отношений, закрепленное в Кодексе об образовании, свидетельствует о конституционно-правовом пробеле в законодательстве.

КС признал необходимым закрепить на законодательном уровне право выпускников, которым место работы предоставлено через распределение и которые не отработали установленный обязательный срок в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту, на освобождение от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку. Иными словами, если вместо распределения вы решили добровольно пойти в армию, то платить ничего не надо.

Совмину предложено подготовить проект закона о соответствующих изменениях Кодекса об образовании и внести его в установленном порядке в Палату представителей.

Источник: БЕЛТА
ОБСУЖДЕНИЕ