МВФ предупреждает: Беларусь идет по неверному пути

 
369
29 октября 2012 в 17:52
Автор: Владимир Лужнев. Фото: Аркадий Соболев

Сохранение существующей экономической политики, особенно погоня за показателями роста ВВП может завести Беларусь в тупик нового кризиса. Такое мнение высказал Дэвид Хофман, руководитель миссии МВФ в Беларуси, на состоявшейся сегодня пресс-конференции по итогам деятельности миссии.

«Ужесточение экономической политики, начатое властями республики в конце 2011 года, позволило обеспечить сокращение инфляции и стабилизацию на валютном рынке в течение первого полугодия 2012 года. Тем не менее, последовавшие за такими первоначальными успешными результатами быстрое снижение ставки рефинансирования и высокие темпы роста заработной платы в реальном выражении в настоящее время вновь ведут к появлению признаков давления на цены и обменный курс», — заявил Дэвид Хоффман.

«По нашей оценке, при сохранении текущей экономической политики будет очень сложно удержать существующий уровень жизни или надеяться на его улучшение. Именно поэтому мы рекомендуем, чтобы власти встали на путь глубоких структурных реформ. С течением времени это повысит производительность и прибыльность белорусских предприятий, что позволит повысить уровень зарплат работникам таких предприятий и, соответственно, вырастет их уровень жизни», — подчеркнул руководитель миссии МВФ.

«Это нелегкий переход. И, возможно, некоторые граждане или целые слои населения быстрого положительного эффекта от реформ не ощутят. Именно поэтому мы рекомендуем правительству вводить систему адресной помощи для защиты отдельных слоев населения», — добавил Дэвид Хоффман.

Также представитель МВФ отметил, что для начала переговоров о новой программе помощи Беларуси со стороны фонда необходимо полное и безусловное согласие всех должностных лиц, в том числе и на самом высоком уровне, относительно всеобъемлющего пакета мер экономической политики, который получит достаточную поддержку со стороны стран — членов МВФ.

Автор: Владимир Лужнев. Фото: Аркадий Соболев
Без комментариев