Семья, в которой 7 детей: мы никогда не скажем, что нам тяжело

 
3428
22 октября 2012 в 16:59
Источник: «Гомельская правда»
Источник: «Гомельская правда»
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Принято считать, что многие многодетные семьи находятся на «иждивении» у государства и что детей заводят, чтобы получить квартиру, льготный кредит. Но есть в Беларуси регионы, где многодетность — традиция, которая абсолютно не связана с денежными факторами. В частности, большие семьи принято заводить в Столинском и Лельчицком районах. Люди здесь живут верующие, материальное для них вторично. О жизни одной такой семьи рассказывает «Гомельская правда».

Надежда и Павел Зновец из Лельчиц вместе уже 15 лет, воспитывают семерых детей. Оба выросли в деревне Большое Малешево, что в Столинском районе Брестской области. Знали друг друга с детства. Оба выросли в верующих семьях, воспитывались в строгости. Поженились, сразу же обвенчались. Мужу было 22, жене — 20.

Совместную жизнь стали строить сразу основательно. На помощь родителей не рассчитывали. Надя и Павел выросли в многодетных семьях — в каждой было по 9 детей. Так что оба понимали: семья — нелегкий труд. А счастливая семья — это добротный дом, любящие супруги и дети. Много детей.

Первой в семье Зновец родилась Оля, затем погодками — Юля, Ира, Алина и Авигея. Шестым появился на свет долгожданный сын Данила, а за ним — Тимофей. Сейчас ему 4 года.

В Лельчицы переехали в 2000 году. Павла направили служить пастырем в местную церковь христиан веры евангельской. Купили жилье, вложив все свои сбережения. А когда после рождения третьего ребенка получили статус многодетной семьи, смогли приобрести просторный новый дом. В нем 9 комнат, так что уединиться в случае чего может каждый член семьи.

Сегодня Павел работает в КСУП «Синпольское», Надежда — в местной школе. Ведут свое приличное подсобное хозяйство: есть корова, свиньи, куры. А еще парники, где выращивают огурцы и помидоры. Дети — полноценные помощники. К работе приучены с малолетства и знают цену труду. Летом помогают родителям на рынке продавать выращенные овощи, собирают клюкву. Деньгами, которые зарабатывают, они сами и распоряжаются. Такое в семье правило.

Старшие девочки увлекаются музыкой, учатся играть на фортепиано и домре. Ирина занимается в кружке оригами — мастерит игрушечные поделки из бумаги. Алина очень любит стихи рассказывать. В школьном конкурсе среди чтецов младших классов она заняла первое место. Данила в сентябре пошел в 1-й класс и очень горд этим.

А еще у Зновцов остается много времени на помощь другим. Павел вместе с прихожанами церкви ХВЕ ведет постоянную благотворительную деятельность на территории района.

«Мы никогда не скажем, что нам тяжело»

— Нередко слышишь от родителей, как сложно бывает с одним ребенком. А у вас их семеро! Значит, тяжелее в семь раз?

Павел: Если постоянно думать о том, «как же мне тяжело», то легко и не будет. Ведь человек сам дает себе такую внутреннюю установку. Сегодня у нас семеро детей. А многие смотрят на нас и завидуют. Потому что мы никогда не скажем, что нам тяжело.

— Но как же удается уделить внимание каждому ребенку?

Павел: Часто бывает такой парадокс: единственному ребенку в семье родители меньше внимания уделяют. Если приходят гости, его отправляют к телевизору мультики смотреть, чтобы не мешал. А отсутствие родительского внимания — огромная проблема для ребенка. Многие объясняют нехватку времени на общение с детьми напряженной работой: дескать, все ради того, чтобы обеспечить им будущее, капитал. А ребенку сейчас не нужен капитал. Ему нужно внимание. Чтобы его обняли, поговорили, поиграли. Если не общаться близко с сыном или дочкой в детстве, не стоит ждать от них такого же трепетного отношения к себе, когда вырастут. Все взаимосвязано.

— Но материально обеспечивать большую семью, содержать дом все же непросто. Поделитесь секретами.

Павел: Мы ни на кого не рассчитываем. Летом, когда есть доход с парников, стараемся закупить продукты на зиму. Так как с началом учебного года много других расходов: на школьные принадлежности, на одежду, традиционные сборы к праздникам.

Надежда: Но я стараюсь всегда давать деньги на школьные нужды. Там же детей смотрят, знания дают. Это тяжелая работа, поэтому уважение к учителям должно быть всегда.

— Вы достаточно опытная семейная пара. Как думаете, почему в последние годы растет количество разводов, причиной которых называют банальное несходство характеров?

Павел: Еще говорят: прошла любовь. А были ли характеры, была ли любовь? Ведь чем отличается любовь от влюбленности? Многие даже разницу не улавливают. У молодого человека случаются в жизни первые эмоции, и он женится. А потом говорит: любовь прошла. А ее ведь и не было. Все начинается в семье.

Ребенок с детства должен знать и слышать от мамы и папы, как сильно они его любят. А если родители это считают неважным, необязательным, то первое признание в любви от постороннего человека может стать для ребенка роковым. Девушка слышит от парня «я тебя люблю» и теряет голову. Но это не любовь.

Ей сказали то, что она мечтала услышать всю жизнь. Влюбленность быстро проходит, далеко не всегда перерастая в любовь, но уже бывает поздно: семья, растут дети.

Надежда: Вот мы с Павлом очень любили и любим друг друга, а все равно были проблемы, недопонимание. Особенно первое время после свадьбы, когда притирались друг к другу. И так ведь у всех. Кто-то руки опускает: ты мне не подходишь, давай разойдемся. Другие же в чем-то уступают друг другу, счастливо живут дальше, не повторяя ошибок.

— Вы же наверняка замечаете: сегодня далеко не каждый мужчина стремится быть главой семьи?

Павел: Да, замечаю, что иной раз мужчины просто не хотят взять на себя эту роль. Их все устраивает. Жена бы и рада отдать власть, да отдавать некому. Она понимает: если сама не позаботится о каких-то необходимых вещах для семьи, то и муж этого не сделает. Но опять-таки уважение к отцу как главе семьи должно прививаться с детства. Тогда и ребенок, вырастая, будет считать такую модель единственно верной, где мужчина — надежная опора семьи.