Врачи 33-й поликлиники рассказали, чем чаще всего болеют минские студенты

 
5474
19 октября 2012 в 12:16
Источник: Минский курьер. Фото: http://komzdrav-minsk.by/
Источник: Минский курьер. Фото: http://komzdrav-minsk.by/

О том, кого в 33-й студенческой поликлинике всегда примут без талонов, чем болеют белорусские и иностранные студенты и за что здесь врачи любят пациентов, пишет «Минский курьер».

Больше 10 лет работаю в поликлинике и ни разу не пожалела. Со студентами очень приятно работать — передовая часть интеллигенции. Самая развитая. Самая продвинутая. Понимают с полуслова, с чувством юмора, — с улыбкой отзывается о своих пациентах врач-оториноларинголог Татьяна Ткачева. — Доверяют. Все наши рекомендации выполняют. Только когда лекарства выписываю, называют свой ценовой диапазон — в пределах 100 тысяч, 200 тысяч рублей, например.

Сейчас у доктора прием. Инна, студентка Белорусского государственного экономического университета, жалуется на боль в ушах.

Ухо утром заболело, позвонила в регистратуру, сразу записалась, — говорит студентка.

Мы часто без направления от терапевта принимаем, — уточняет Татьяна Ткачева. — Да и записаться к нам несложно: 2 доктора посменно работают. Взять талон сегодня на сегодня не проблема. Попробуйте во взрослой поликлинике так быстро попасть к профильному специалисту! Многие после окончания вуза, распределившись в Минск, остаются нашими пациентами, правда, уже на платной основе.

Иностранные студенты тоже лечатся. У своего доктора. Без талонов. Так проще. Попробовали принимать их по талонам — не получилось. Языковой барьер.

Объясняем медленно, что-то на пальцах. У китайских студентов с собой электронные переводчики. Набираю на дисплее основное слово… Понимаем друг друга, — рассказывает о нюансах терапевт Ядвига Остроумова. — Быстрее всех осваивают русский арабские студенты, они очень общительные. А ребята из Китая держатся изолированно, им сложнее адаптироваться.

Иностранные студенты дорожат своим здоровьем, особенно арабские. Ливийцу скажешь, что у него давление 140/90, он станет к врачу два раза в день ходить. И без очереди: «Я больной, пропустите меня». А не дай бог насморк (его арабские студенты называют гриппом), неделю будет в постели лежать, лечиться, — поясняет Ядвига Остроумова. — Какие еще особенности? У африканских студентов болезни из-за питания: гастриты, дисфункции кишечника. На родине им мамы готовили, а здесь сами или в столовой питаются. Еще они не умеют одеваться по погоде. На термометре плюс 10, но солнечно. Приходит парень в майке, совсем больной. Спрашиваю: «Почему так легко одет?». «Так солнце!» — показывает в окно.

Чем чаще всего болеют студенты? Врачи привели такие цифры по итогам первого полугодия 2012 года:

1-е место — болезни органов дыхания (38,3%);

2-е место — болезни мочеполовой системы (14,4%);

3-е место — болезни костно-мышечной системы (10,6%);

4-е место — болезни глаз (6,5%).

Кстати, в 2013 году начнется модернизация 33-й студенческой поликлиники. Здание оденут в термошубу, установят стеклопакеты. Одновременно будут ремонтировать пристройку, в которой сделают бассейн, теплогрязелечебницу, центральное стерилизационное отделение, лабораторию, архив. К концу 2013-го запланировано приобретение стоматологических установок, современного аппарата УЗИ.