Минэнерго России: экспорт «растворителей» из Беларуси прекратился лишь в октябре

 
118
13
19 октября 2012 в 18:13
Источник: ИА REGNUM

По данным Министерства энергетики России, поставки «растворителей» с территории Беларуси фактически прекратились 6 октября. Об этом 19 октября в Москве заявил замглавы Минэнерго РФ Павел Федоров, сообщает ИА REGNUM.

«По факту с 6 октября экспорт растворителей из Беларуси не происходит, граница закрыта», — сообщил Агентству нефтяной информации Федоров. По его словам, Беларусь нарушает взятые на себя обязательства и не поставляет на российский рынок моторное топливо, выработанное из российской нефти. Федоров констатировал: «Баланс обратной поставки в Россию не выполняется, это факт».

Напомним, 14 сентября глава Совмина Беларуси Михаил Мясникович проинформировал: 4 августа Беларусь покинул последний вагон с «растворителями», выработанными из российской нефти.

В настоящее время особое звучание получила тема поставок в Беларусь российской нефти и поставки в Россию белорусских нефтепродуктов. В соответствии с согласованным в прошлом году балансом, российская сторона обязалась поставить в Беларусь 21,5 млн т нефти, а белорусская сторона — около 5,8 млн т нефтепродуктов на российский рынок.

По факту с начала года из Беларуси было поставлено около 100 тыс. т нефтепродуктов. Российская сторона уже уведомила белорусский госконцерн «Белнефтехим» о сокращении поставок российской нефти в IV квартале на 1,3 млн т — до 4 млн т. Возникшую угрозу недозагрузки белорусских НПЗ, а также планы поставок российской нефти в Беларусь в 2013 году обсуждают в настоящее время в Москве представители официального Минска и Минэнерго РФ.

Источник: ИА REGNUM
ОБСУЖДЕНИЕ