Белорусские «зеленые» резко критикуют строительство АЭС: за эти деньги всех белорусов можно обеспечить квартирами

 
564
69
10 октября 2012 в 13:58
Автор: Евгений Варакса

Белорусская партия «Зеленые» подвергает критике строительство первой белорусской атомной станции под Островцом. Как напомнил сегодня на пресс-конференции в Минске Дмитрий Кучук, заместитель председателя партии, 31 марта началась выемка грунта на площадке в Островце. Однако до сих пор не предъялен никакой проект. «На каком основании проводятся работы? В том районе нет ни одного информационного стенда», — подчеркнул Кучук.

«В сентябре местными жителями нам была предоставлена информация, что на площадке в Островце уже ведутся бетонные работы. Там ездит бетоновоз, площадка огорожена щебнем, ставится опалубкой. Хотя руководство страны заявляло, что такие работы начнутся только в 2013 году. Это похоже на какой-то самострой. Нет проекта, нет информации о качестве бетона. Мы не понимаем, к каким последствиям это приведет. Мы делали запрос, но никакой информации не предоставлено», — подчеркнул представитель «зеленых».

Выступавший на пресс-конференции профессор Георгий Лепин, доктор технических наук, задался вопросом, что сейчас имеет Беларусь, чтобы создавать у себя атомную станцию?

«Первое: нужно иметь проект. Насколько нам известно, такого проекта нет. Более того, в Беларуси нет ни одного специалиста, который мог бы не только разрабатывать проект, но и контролировать. Дальше. Для строительства нужны специалисты. Если кто-то бывал на АЭС, может подтвердить — атомные станции намного сложнее тепловых. Я пробыл в Чернобыле 6 лет, но не могу сказать, что за это время успел изучить весь 4-й энергоблок. Для строительства новой станции нет таких специалистов», — рассказал Лепин.

По его словам, руководство страны надеется на молодых специалистов, которых сейчас набрали в вузы. «Это ложь, — считает Лепин. Эти специалисты должны хотя бы десять лет проработать на действующих объектах — только потом они могут приезжать в Островец».

Профессор не понимает, на каких данных строятся публикации о народной поддержке строительства АЭС в Беларуси. «За строительство атомной станции у нас выступало раньше порядка 6%. А сейчас заявляют, что больше половины населения поддерживают. Каким образом?» — удивляется Лепин.

«Беларусь сейчас в долгах как в шелках. Идти на новые кредиты, чтобы получить такую станцию — это ни в какие ворота не лезет. Пытаются говорить, что Беларусь нуждается в энергетической независимости. Но мы сейчас строим АЭС на российские деньги российскими специалистами. Получается так, что Беларусь еще больше ввязывается в зависимость от энергоресурсов России», — подчеркнул Лепин.

Кроме того, по словам ученого, в Беларуси нет мощных линий электропередач: «Где эти сети, как продавать энергию за границу? Кто будет хвататься за нашу электроэнергию? Идут разговоры, что атомная энергия дешевая. Но на самом деле она самая дорогая — 20—25 центов за кВт/ч. На тепловых станциях цена 4—5 центов за кВт/ч. Даже солнечная энергия дошла сейчас до уровня 4 центов за кВт/ч».

Лепин утверждает, что минимальная стоимость одного реактора около 10 млрд евро. «Это минимум. А у нас размахивают: 2—3 реактора. Откуда у нас в стране 20—30 млрд евро? На чем будет экономить государство? Сейчас идет много разговоров, что людей исключают из очереди на жилье. Если вместо этой атомной станции строить жилые дома — мы через несколько лет всех белорусов обеспечим квартирами», — подчеркнул профессор.

Вызывает опасение у специалистов и расположение АЭС. «Чистое место будет потеряно. От Чернобыля зона поражения с высоким уровнем составляет 250 км. В случае аварии в Островце всю Литву нужно будет эвакуировать», — рассказал он.

«Нет никаких исследований, что площадка под Островцом подходит для АЭС. Мой знакомый специалист, который всю жизнь этим занимался, уверяет — на это необходимо не меньше года или двух. Никаких серьезных исследований на этой территории не было», — заявил он.

Автор: Евгений Варакса
ОБСУЖДЕНИЕ