Мнение: есть ли в Беларуси чайлдфри, и почему лучше не спешить с рождением детей

 
2716
02 октября 2012 в 17:35
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

«Мне 33 года, и я не хочу заводить детей», — говорит минский фотограф Денис Зеленко. Его взгляды можно отнести к отечественной вариации течения чайлдфри. Принято считать, что «философия бездетности» у нас не прижилась, но и в Беларуси хватает людей, которые ставят палки в колесо государственной демографической политики. Чего они при этом добиваются, зачем посягнули на святое? Мы решили это выяснить.

— Генерал-губернаторы, депутаты и президент призывают белорусов рожать, да побольше. А вы — не хотите?

— То, что делает государство, вполне понятно и логично в плане проведения демографической политики. Льготные кредиты на жилье в Беларуси, материнский капитал в России и в Украине — это работает. Для людей с обычными запросами вполне сгодится. Но лично меня никакие бонусы не заставят пойти по пути большинства.

Заводить семью, когда ты молодой, говорит Денис Зеленко, требовалось 50—100 лет назад. Тогда была высокая смертность: рожали много и рано по вполне понятным причинам.

— Сейчас уровень жизни повысился, такой необходимости нет. А рождение ребенка ставит крест на многих планах современного амбициозного человека. Я вижу, как люди, которые зарабатывают прилично, с появлением детей отказываются от своих хобби, от жизненных планов, вынуждены экономить. На повестке дня у них только ребенок. Это путь по накатанной дорожке, которого я бы хотел избежать. Уверен: человек создан для более важных вещей, чем просто размножение.

— Хотите сказать, что ребенок мешает белорусам самореализоваться?

— Это большой вопрос, что такое самореализация по-белорусски. У нас как считают: имеешь 7 киосков, держишь 10 вендинговых автоматов — уже достиг успеха, состоялся. Реалии, которые напоминают начало капитализма в США. На самом деле, в мире огромное количество путей для творческой самореализации. И в этом плане дети, конечно, будут мешать.

Сейчас на Западе чайлдфри усиливают позиции, — продолжает Зеленко. — И даже не как какое-то структурированное движение, а по факту: люди рожают меньше детей. Это признак высокоразвитого общества. Граждане начинают думать не только о реализации своего основного инстинкта. Они занимаются творчеством, хотят оставить после себя что-то отличное от запрограммированного биологией. Ведь любая женщина может родить, любой мужчина может зачать. Это дано нам природой. Оставить после себя абстрактный след в виде картин, фотографий, произведений искусства — задачка посложнее. Она достойна человека. При этом я вовсе не отрицаю, что родить и воспитать ребенка — это тоже очень сложно и очень достойно. Но так поступают все.

— Как по-вашему, белорусское общество готово к принятию такой философии?

— Конечно, нет. Возьмите любую девушку, которая в 27—30 лет работает в крупной компании, делает карьеру. Если у нее нет детей, коллеги, знакомые будут ее осуждать. Не говоря о родителях, которые живут где-нибудь в Борисове и вовсе не представляют, как это так — женщина без сына или дочки. Закаленные советские люди рассуждают подобным образом. Но, думаю, ситуация изменится. По уровню развития мы пока отстаем от Европы, однако в перспективе, когда улучшится уровень жизни, люди изменят взгляды. Когда, не знаю. Уже есть хорошие признаки. Все больше молодых людей понимает: для того, чтобы обзавестись ребенком, нужно создать условия. Купить квартиру, встать на ноги в финансовом плане, а не сидеть на шее у родителей. Таких людей нельзя назвать чайлдфри, но они осознанно относятся к своему будущему.

Денис Зеленко признает: так, как рассуждает он, думает не много белорусов, и это вполне естественно. При этом себя наш собеседник не относит к «классическим» чайлдфри.

— Я никогда не говорю «никогда». Вполне вероятно, когда-нибудь буду готов стать отцом.

Точка зрения

Есть ли будущее у белорусского движения чайлдфри? Социологи склонны считать, что и движения такого не существует. У нас весьма традиционное общество, в котором установка на семью превалирует, ее ничем не перебить.

Тем не менее, по словам экспертов, тенденция на «временную» бездетность в Беларуси все же наблюдается. Социолог Светлана Бурова утверждает, что в плане рождаемости остается главным квартирный вопрос. С жильем сейчас огромные проблемы — отсюда и нежелание молодых пар становиться родителями.

Социолог Александра Воднева не отрицает роль фактора жилья, но делает акцент на том, что ценность детей в наше время утрачивается. В целом специалисты полагают, что наши последние демографические проблемы обусловлены вовсе не новомодной идеологией бездетности, а серьезными экономическими трудностями.